байка
Как то Борис Борисыч Г спросил у своего друга - ламы:
- Скажите, а как стать буддистом?
На что лама ответил:
- Боря, вот ты сам как считаешь, ты хороший человек?
Боря поморщился для понта
-Да......
-Тогда, Боря, ты уже буддист.
mrskhris писал(а): А чего рассказывать. Их очень много было в СПБГУшном кампусе. И действительно походило на секту - хотя бы навязчивостью.
о да! ... в Питере это дело было очень развито, особенно помню 'свидетелей Иеговы' ... приезжали целые автобусы их из Финляндии итд. ... проходу не было ...
mrskhris писал(а): А чего рассказывать. Их очень много было в СПБГУшном кампусе. И действительно походило на секту - хотя бы навязчивостью.
о да! ... в Питере это дело было очень развито, особенно помню 'свидетелей Иеговы' ... приезжали целые автобусы их из Финляндии итд. ... проходу не было ...
В Питере не помню особых домогательств. Хотя может не обпащал внимания. А в других городах таки да - они буйствуют/буйствовали, и в Магадане в частности.
kruso писал(а):...Самые жестокие и кровопролитные войны всегда были на почве религии... что сейчас все и подтврдили...
Да? А я-то по наивности думал, что самыми жестокими и кровопролитными были 1-ая и 2-ая мировые войны, где религией даже не пахло. ИМХО, чисто религиозных войн вообще никогда не было. Причины войн всегда земные (читай приземленные) - борьба за власть, ресурсы, жизненное пространство. Религия может использоваться в качестве повода, но истинные мотивы зачинщиков войн обычно легко вычисляются, и от религии они далеки.
...что вовсе не означает, что буддизм - не религия.
Religio (лат.) - воссоединение. В буддизме воссоединяться вроде бы не с кем (не с чем), так что скорее это все же учение. Хотя вопрос конечно тонкий...
kruso писал(а):...Самые жестокие и кровопролитные войны всегда были на почве религии... что сейчас все и подтврдили...
Да? А я-то по наивности думал, что самыми жестокими и кровопролитными были 1-ая и 2-ая мировые войны, где религией даже не пахло. ИМХО, чисто религиозных войн вообще никогда не было. Причины войн всегда земные (читай приземленные) - борьба за власть, ресурсы, жизненное пространство. Религия может использоваться в качестве повода, но истинные мотивы зачинщиков войн обычно легко вычисляются, и от религии они далеки.
а как же эпоха крестовых походов?
..хотя, конечно, согласен что вера использовалась как прикрытие, для многих..
ИМХО 2-я мировая это вообще отдельная песня.. на мой взгляд Гитлер выступал как божество для многих своих соотечественников, своего рода духовный лидер, который прововедовал свою истину.. конечно очень извращенную и жестокую
не хочется быть занудой , но по-моему свидетели иеговы и баптисты это две совершенно разные вещи...
где-то читал, что в России свидетелей иеговы вообще признали деструктивной сектой и запретили..
Говоря о Православном мире, таки да. Никогда не было агрессии, поскольку это противоречит вере. Но ведь есть и другие. Примеров и призывов очистить район компактного проживания от "неверных" - предостаточно.