Рецепт острой морковки по-корейски
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- simon
- Графоман
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31
Рецепт острой морковки по-корейски
Кто-нибудь может поделиться сабж, той, которую здесь в русских магазинах продают.
Странно, что в Ханареме и Ханнаме ее нет.
Странно, что в Ханареме и Ханнаме ее нет.
- CdR
- Графоман
- Сообщения: 11245
- Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:27
- Откуда: Европа, центр, за углом направо.
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
хинт в том, что к корецам эта морковка не имеет никакого отношения.
Так что рецепт надо искать на "русских" форумах.
4 ex: в Киеве можно купить набор специй которым засыпается порезаная морковка для получения нужного результата.
Так что рецепт надо искать на "русских" форумах.
4 ex: в Киеве можно купить набор специй которым засыпается порезаная морковка для получения нужного результата.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: 26 мар 2006, 19:56
- Откуда: Vancouver
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
я делаю что то типа етого толко без калмаров.
Да кстати после то гокак нашинкуете морковьее могно и даже нужно хорошо отжать руками чтобы она потом была лучше , да я сок не сливаю врезрез тому чт онаписано в резепте.
* 1 кг моркови
* 4-5 ст. л. уксуса
* 0,5 стакана подсолнечного масла
* 3 ст. л. сахара
* 1/2 ч. л. черного молотого перца
* 1 ч. л. сладкой паприки
* 3 ст. л. кориандра
* 4-5 зубчиков чеснока
Приготовление блюда:
Если вы не нашли кориандр, то 1,5 ст. л. специи "Для корейской морковки". Хочу сразу сказать, я советую делать с кориандром, и не использовать специи для морковки по-корейски готовые. Но уж если вы не нашли, то и эта приправа подойдет. Подготовим все продукты. Морковку вымыть, нарезать или натереть на спецтерке длиной соломкой. Масло вылить в кастрюльку и поставить на огонь, довести до кипения. Луковицу очистить, разрезать на 4 части и положить в масло, обжарить до обугливания. Лук вытащить из масла, добавить в него уксус, все специи кроме чеснока и кориандра, перемешать. Морковь сложить в кастрюлю, посолить ненмого и дать постоять. Когда она даст сок, слить его. Кальмары (3-4 шт.) очистить, промыть под холодной водой и опустить на 5 минут в кипящую воду, вытащить, нарезать длинной соломкой. В кастрюлю с морковкой выложить кальмары, выдавить зубчики чеснока, посыпать кориандром и залить горячим маслом с уксусом и специями. Перемешать. Охладить и поставить на ночь в холодильник. Утром можно уже кушать.
Ну ето близко к тому что мы делаем, ето то что нашел в Нете.
Да кстати после то гокак нашинкуете морковьее могно и даже нужно хорошо отжать руками чтобы она потом была лучше , да я сок не сливаю врезрез тому чт онаписано в резепте.
* 1 кг моркови
* 4-5 ст. л. уксуса
* 0,5 стакана подсолнечного масла
* 3 ст. л. сахара
* 1/2 ч. л. черного молотого перца
* 1 ч. л. сладкой паприки
* 3 ст. л. кориандра
* 4-5 зубчиков чеснока
Приготовление блюда:
Если вы не нашли кориандр, то 1,5 ст. л. специи "Для корейской морковки". Хочу сразу сказать, я советую делать с кориандром, и не использовать специи для морковки по-корейски готовые. Но уж если вы не нашли, то и эта приправа подойдет. Подготовим все продукты. Морковку вымыть, нарезать или натереть на спецтерке длиной соломкой. Масло вылить в кастрюльку и поставить на огонь, довести до кипения. Луковицу очистить, разрезать на 4 части и положить в масло, обжарить до обугливания. Лук вытащить из масла, добавить в него уксус, все специи кроме чеснока и кориандра, перемешать. Морковь сложить в кастрюлю, посолить ненмого и дать постоять. Когда она даст сок, слить его. Кальмары (3-4 шт.) очистить, промыть под холодной водой и опустить на 5 минут в кипящую воду, вытащить, нарезать длинной соломкой. В кастрюлю с морковкой выложить кальмары, выдавить зубчики чеснока, посыпать кориандром и залить горячим маслом с уксусом и специями. Перемешать. Охладить и поставить на ночь в холодильник. Утром можно уже кушать.
Ну ето близко к тому что мы делаем, ето то что нашел в Нете.
- Tanya Urbaniak
- Маньяк
- Сообщения: 2211
- Зарегистрирован: 27 сен 2006, 21:39
- Откуда: Беларусь - Ванкувер
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Я, наивная, долго допрашивала местных корейцев на предмет рецепта и удивлялась, почему они не могут понять, чего я от них хочу. После н-го количества безрезультатных пререговоров, пришла к тому же выводу, что наши корейские салаты к корейским корейцам отношения не имеют.CdR писал(а):хинт в том, что к корецам эта морковка не имеет никакого отношения.
Так что рецепт надо искать на "русских" форумах.
- simon
- Графоман
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Спасибоigor_ch писал(а):я делаю что то типа етого толко без калмаров.
- simon
- Графоман
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Первыми, кто продавал острую морковку, в городе, откуда я приехал были корейцы. Потом, правда, стали появляться и русские.Tanya Urbaniak писал(а):Я, наивная, долго допрашивала местных корейцев на предмет рецепта и удивлялась, почему они не могут понять, чего я от них хочу. После н-го количества безрезультатных пререговоров, пришла к тому же выводу, что наши корейские салаты к корейским корейцам отношения не имеют.CdR писал(а):хинт в том, что к корецам эта морковка не имеет никакого отношения.
Так что рецепт надо искать на "русских" форумах.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: 26 мар 2006, 19:56
- Откуда: Vancouver
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
надо было допрашивать советцких корейзев.Tanya Urbaniak писал(а):Я, наивная, долго допрашивала местных корейцев на предмет рецепта и удивлялась, почему они не могут понять, чего я от них хочу. После н-го количества безрезультатных пререговоров, пришла к тому же выводу, что наши корейские салаты к корейским корейцам отношения не имеют.CdR писал(а):хинт в том, что к корецам эта морковка не имеет никакого отношения.
Так что рецепт надо искать на "русских" форумах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BA%D0%B8
Морковь по-корейски (корейская морковь, морковь-ча) — салат «корё-сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, киндза), иногда с добавлением лука. Является изобретением именно корё-сарам и никакого отношения к традиционной корейской кухне не имеет.
Морковь по-корейски произошла из традиционного корейского блюда кимчхи (капуста с пряностями). Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, поэтому от блюда осталась только морковь с пряностями.
- simon
- Графоман
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Попробовал, на мой вкус не хватает остроты. Мне кажется острый красный перец должен присутствавать, увеличением паприки остроты не добавишь.igor_ch писал(а):я делаю что то типа етого толко без калмаров.
Да кстати после то гокак нашинкуете морковьее могно и даже нужно хорошо отжать руками чтобы она потом была лучше , да я сок не сливаю врезрез тому чт онаписано в резепте.
* 1 кг моркови
* 4-5 ст. л. уксуса
* 0,5 стакана подсолнечного масла
* 3 ст. л. сахара
* 1/2 ч. л. черного молотого перца
* 1 ч. л. сладкой паприки
* 3 ст. л. кориандра
* 4-5 зубчиков чеснока
-
- Маньяк
- Сообщения: 2354
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 07:08
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Как это делали раньше:
шинкуешь морковку тоненькой длинной стружкой ( для себя можно вручную, для продажи используют специальную терку, здесь такую терку называют мандолиной), укладываешь горкой в миску, на верхушку горки сыплешь ложку( или по вкусу) жгучего перца, выдавливаешь несколько зубчиков чеснока.
Отдельно в сковородке раскаляешь немного растительного масла до светлого дымка, выливаешь ( осторожно!) масло на чеснок.
Перемешиваешь, солишь-перчишь, добавляешь чуть-чуть уксуса-эссенции, чуток сахара. Дать настояться несколько часов.
Все! Вот это что ни на есть советско-корейский ортодоксальный рецепт.
Это потом затейники стали изощряться, добавлять соевый соус, орехи , даже томат( буу), а во времена оны, когда соевый соус был дефицитом почище , пожалуй, икры, этот салат делали именно так.
шинкуешь морковку тоненькой длинной стружкой ( для себя можно вручную, для продажи используют специальную терку, здесь такую терку называют мандолиной), укладываешь горкой в миску, на верхушку горки сыплешь ложку( или по вкусу) жгучего перца, выдавливаешь несколько зубчиков чеснока.
Отдельно в сковородке раскаляешь немного растительного масла до светлого дымка, выливаешь ( осторожно!) масло на чеснок.
Перемешиваешь, солишь-перчишь, добавляешь чуть-чуть уксуса-эссенции, чуток сахара. Дать настояться несколько часов.
Все! Вот это что ни на есть советско-корейский ортодоксальный рецепт.
Это потом затейники стали изощряться, добавлять соевый соус, орехи , даже томат( буу), а во времена оны, когда соевый соус был дефицитом почище , пожалуй, икры, этот салат делали именно так.
- Algor
- Маньяк
- Сообщения: 1355
- Зарегистрирован: 14 мар 2006, 01:38
- Откуда: Самара->Ванкувер
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
да , все верно. паприка дает только цвет, да и сахар я не кладу, как впрочем и лукsimon писал(а): Попробовал, на мой вкус не хватает остроты. Мне кажется острый красный перец должен присутствавать, увеличением паприки остроты не добавишь.

из разных рецептов, я остановился на таком алгоритме для себя:
- шинкуешь морковь, солишь, мнешь ее и в холодильник на полчаса чтобы сок дала
- добавляешь кореандр (лучше свежемолотый), красный перец и чеснок
- масло и уксус вместе доводишь до кипения и вливаешь в морковь
- elena S.
- Blah-ндинко
- Сообщения: 30963
- Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
кароче, нет больше сил ждать.
8 марта, в гости к Gemini Галя приносила морковь, делал ее муж.
плиз, найдите Галю и стросите какие специи он туdа клал.
yamm!

8 марта, в гости к Gemini Галя приносила морковь, делал ее муж.
плиз, найдите Галю и стросите какие специи он туdа клал.
yamm!
-
- Графоман
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
- Откуда: Voronezh-Moscow-Van
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
я тоже тогда не буду молчать. Морковка Галиного мужа была хороша, но еще год назаг жена Миди еще более вкусную на пикник приносила, надо Миди спросить.elena S. писал(а):кароче, нет больше сил ждать.![]()
8 марта, в гости к Gemini Галя приносила морковь, делал ее муж.
плиз, найдите Галю и стросите какие специи он туdа клал.
yamm!
- elena S.
- Blah-ндинко
- Сообщения: 30963
- Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
и он молчал?!!!
- Cерьёзная дама
- Завсегдатай
- Сообщения: 386
- Зарегистрирован: 03 авг 2008, 02:16
- Откуда: Бёрнаби(пока)...
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Всё правильно вы рассуждаете. Только без глутамата натрия морковка не морковка
Готовую сухую смесь можно купить не только в Киеве, но и на Норс Роад в русском магазине. Есть острая, есть не очень, уже включая вкуснейший глутамат натрия.

- Assynt
- Завсегдатай
- Сообщения: 348
- Зарегистрирован: 24 июл 2006, 05:58
- Откуда: Burnaby, BC
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Wow, однако, как запомнилось! Мамида, спасибо за комплиментmamida писал(а):я тоже тогда не буду молчать. Морковка Галиного мужа была хороша, но еще год назаг жена Миди еще более вкусную на
пикник приносила, надо Миди спросить.

Использованный рецепт довольно похож на те, которые выше по треду уже приводили. Записывайте:
И никакого глютамата.Ингредиенты
Морковь 1.5 кг
Растительное масло 7 ст.л.
Чеснок 4 крупных зубчика
Уксус 3-4 ст.л.
Кориандр молотый 3-4 ст.л. (ИМХО, лучше 3)
Перец красный и черный молотый - по вкусу
Соль (много)
Метод
1. Морковь почистить, залить водой, накрыть, поставить в холодильник на ночь.
2. С утра - нашинковать соломкой (я делаю это на специальной терке... aaargh! перетереть 1.5 килограмма - занятие для достаточно терпеливого человека), крепко посолить, оставить на час.
3. Промыть водой и немного обсушить.
4. На сковороде накалить масло и обжарить нарезанный репчатый лук до красно-коричневого цвета. Лук выбросить, а в масло добавить кориандр и перемешать.
5. Залить маслом морковь, перемешать, добавить мелко нарезанный чеснок, красный перец, черный перец. Если нужно, посолить.
6. Полить уксусом, перемешать.
7. Поместить под гнет в холодильник на сутки.
Enjoy!

ЗЫ. А мне понравилась та морковка, которую девятого числа приносили - признавайтесь, кто?