Kamchadalochka писал(а):
Я думала, что это Вы закрыли свою тему.
Садоводческая тема очень интересная, в ней можно обменяться опытом и информацией.
Нет, тему закрыли модераторы, это была не моя тема, но я спрашивала автора, оне не закрывала.
Будем считать что это новая тема про садоводство, не важно, что клубника в заголовке.
Я тоже в прошлом году перелопатила тонны информации, перед тем как покупать клубнику. Купила по 10 кустиков каждой и они разрослись за год.
Тот сорт который вы упомянули. я нигде не встречала, а такие как у меня у вас уже есть. Все равно, могу вам предложить землянику.
Моя клубничка уже поспела, я каждый день собираю и ем! Не очень много, но у меня и кустиков не много. Фактически, то что разрослось из 20 кустиков.
А альпийсая клубника не заинтересовала вас?
Насчет зелени, тоже полностью согласна с вами, дело вовсе не в экономии, а в том что это действительно и приятно и полезно вырастить что-то к столу.
Климат здесь совсем другой, и хотя у нас не было садово-огороднического опыта там, здесь все равно учимся на своих горьких ошибках.
Например, пришла в выводу, что из-за очень сырого здешнего климата, здесь все нужно садить на расстоянии друг от друга, иначе не будет достаточно вентиляции и заводятся всякие грибки. Мы посадили все очень скучено, у нас места мало, но наверное придется пересаживать. Это я про кусты - смородину, крыжовник.
Из зелени у нас растет укроп, пертушка, салат, шпинат, щавель (я опять посеяла, под сетку), редиска, орегано, и еще разные травки, типа базилика, мяты, мелиссы, кюрри и т.д.
Лекарственные растения - валериана, ехиноцея.
Могу поделиться орегано, мелиссой. Остальные пока еще очень маленькие, позже смогу поделиться тоже. Со мной в прошлом году поделились и абсолютно все принялось и проросло.
Насчет зелени - многое зависит от семян!
Мы в прошлом году купили какую-то редиску которая вся пошла в цвет, ни одной редиски не дала. В этом купили другие семена, очень хорошие, редиска вкусная и вся выросла. Уже заканчивается правда, нужно новую высадить. Я оставила несколько проросших цветков редиски на семена.
Еще заметила, что свои семена лучше прорастают, чем покупные, может потому что они уже адаптированы к условиям. У меня правда своих семян еще не было, но мне дали в прошлом году семена моркови и петрушки, они все очень хорошо проросли. Дело опять же таки не в экономии денег, а в том что лучше. У нас примерно половина покупных семян не всходит. Так что буду в этом году собирать семена. Тоже могу с вами поделиться.
Еще у меня есть большая коллекция семян помидор. И одесские, и белорусские, и японские! Знаете такой сорт - микадо, розовая помидора, моя самая любимая. Тоже могу поделится. В этом году уже поздно наверное высаживать, но все равно.
И еще есть семена sweet williams (мои!), это такая типа дикая гвоздичка, очень красивая - тоже могу дать.
ЗЫ. Предложение поделиться относится ко всем, обращайтесь пожалуйста, если что.