Снова пишут, что нацист фон Браун использовал труд заключенных, был эсэсовцем. Но ведь и Королев был коммунистом и снаряжал свои боевые ракеты отнюдь не цветами. А кто строил наши атомные «объекты»? Уж никак не комсомольцы, как мрачно шутили, а заключенные лагерей. В одном из таких чуть не погиб и сам Королев. Есть даже определенная преемственность – бараки концлагеря в Бляйхероде, где производились двигатели Фау, победители вывезли в Капустин Яр, на первый советский ракетодром!
Нет сомнений, что массовое производство V-2 (их построили около 6 тысяч) отвлекло гигантские ресурсы от производства танков и самолетов, от запуска в серию мощных управляемых зенитных ракет – и даже от немецкого атомного проекта, забирая дефицитный графит на газоструйные рули. Очень дорогой и технологически сложный танк «Тигр» (по этой причине их выпустили всего 1355 штук) стоил 800 тыс. рейхсмарок, а Фау-2 около 120 тыс. Иными словами, фон Браун лишил фронт почти тысячи «Тигров»! Средняя цена истребителя Ме 109Е в 1941 г. составляла 86 тыс. – значит ракета «съела» 8 тыс. «мессеров». А десятки тысяч рабочих, занятых на выпуске ракет и создании инфраструктуры для них – заводов жидкого кислорода, пусковых позиций, тягачей, поездов и т.д. и т.п., тем более что дело было абсолютно новое!
Любителей клеймить прошу сравнить – в апреле-мае 1940 г. сталинские опричники обычными револьверами расстреляли 22 тыс. польских офицеров. Это с одной стороны. А с другой, с 8 сентября 1944 по февраль 1945 г. в сторону Англии было выпущено около 4200 Фау-2. Более двух тысяч из них по тем или иным причинам не долетели, а две тысячи долетевших убили 2700 человек. Иными словами, на одного человека (не офицера и вообще не военного, точности у ракет фон Брауна не было никакой!) требовалось полторы ракеты или 185 тыс. рейхсмарок. На эти деньги можно было дать люфтваффе пару «мессеров» или тысячи револьверов…
Впору сказать спасибо Вернеру фон Брауну за наше относительно счастливое детство, ибо страшно даже подумать, что было бы, если бы зенитные ракеты «Вассерфаль» очистили немецкое небо от «летающих крепостей» и «ланкастеров», «Тигры» и «Фокке-Вульфы» стабилизировали сухопутный фронт, а германские ядерщики успели создать для Гитлера атомную бомбу! Еще в 1942 г. они опережали американцев…
Несмотря на чудовищные усилия и затраты, «оружием возмездия» Фау не стала и стать не могла! В принципе. «Летающая крепость» несла взрывчатки в несколько раз больше, укладывала ее куда точнее, на следующую ночь повторяла процедуру, а в налетах участвовало по тысяче и более машин. В Англии от Фау-2 погибло в тысячу раз меньше, чем немцев от налетов авиации союзников. Время ракет придет с появлением компактной ядерной боеголовки и приличной системы наведения. Иными словами, через пятнадцать лет. Фау-2 была очень плохой боевой ракетой…
Что устраивало ее создателя. Он стремился к иным целям и достиг всех, кроме Марса. И какой бы ни была эта ракета, именно она открыла новые горизонты, а из школы ее творца, из эсесовской шинели фон Брауна вышли все ракетные программы мира, включая израильскую. И даже формально V-2 первой вышла в космос, совершив весной 1944 г. несколько полетов на высоту 188-191 км.
http://www.lebed.com/2009/art5520.htmБ. Черток вспоминает, что когда однажды клеймили фон Брауна – то ли на партсобрании, то ли в частном разговоре ведущих советских конструкторов – один из них вдруг задумчиво высказался в том смысле, что если бы ракетного барона захватили наши, то на Луне и сейчас никто не побывал бы. И все притихли, понимая, что так оно и было бы…