Stanislav писал(а):Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить. (с) Эрих Мария РемаркDesmana писал(а):
Я ни от кого, ни от чего не завишу!
Встань, делай как я, ни от чего не завись!
Многое, о чем я говорю здесь, является скорее некой ассоциативной зарисовкой, наброском Идей. А вы все часто воспринимаете это буквально и придираетесь к букве.alla писал(а): Иллюзия это, если вы действительно так думаете.
Я абсолютно согласна с вами в том, что увеличение материального благосостояния - не обязательно должна быть главной целью жизни. Абсолютно свободными были, например, дервиши, странники... Вы сможите отказаться от семьи, оставить работу, дом и пойти странствовать по миру, ночуя в монастрыях? Или переехать в тайгу и жить в глухой деревне исключительно на основе натурального хозяйства? Тогда вы свободный человек...
Та свобода, которую описали вы – странники и монахи без семьи и дела – это не то, что имею в виду я. Такая свобода мне не нужна.
Наоборот, вся моя жизнь загромождена сверх меры бесчисленными делами и обязанностями. Поскольку их слишком много, то не со всем я справляясь так, как хотелось бы. Но я постоянно что-то делаю. Лучший отдых для меня – это познавательно-выматывательные путешествия, а никак не лежание на пляжах в шезлонгах.
Так что моя жизнь – в действии, обязанностях, делах. Но ВСЁ, что я делаю, подчинено разным Целям, которые для меня важны. И поэтому я свободна. Я имею Цели и имею возможность к ним идти. Именно в этом мое понимание внутренней Свободы.
А люди, типа классических хиппи или автостопщиков, которые живут в постоянных бесцельных странствиях и не имеют при этом ни семьи, ни важного дела, для меня не привлекательны. Хотя очень часто автостопом, например, люди живут в определенный период их жизни, когда они пытаются себя таким образом найти. Но многие привыкают к такой абсолютной свободе и не хотят ее терять. Но такая свобода со временем перерастет в одиночество. Тебе никто не нужен, и ты никому не нужен.