Про армянский геноцид

Вопросы международной политики.
Uncle Dudley
Маньяк

Про армянский геноцид

Сообщение Uncle Dudley »

Цитата:

«Мы не обладаем еврейской уникальностью, - не без сожаления говорил мне известный армянский политик Ваган Оганесян. - В отличие от нас у евреев совпадает религиозное и национальное самосознание. У нас не было абсолютной замкнутости в самоидентификации, потому что мы христиане, как и другие».

Обе нации прошли через чудовищный геноцид, но выжили. Германия со словами раскаяния на устах до сих пор выплачивает компенсации потомкам жертв холокоста. Однако Турция, уничтожившая в начале ХХ века полтора миллиона армян (треть нации), наотрез отказалась признать факт геноцида. Ее не удалось ни морально, ни материально припереть к стенке.

Влиятельному армянскому лобби удалось-таки добиться признания факта геноцида рядом европейских стран, однако деньгами тут и не пахнет. «Армяне завидовали особому статусу иудеев и, задействовав свое лобби во Франции, пробили для трагедии 1915 года такую же судебную защиту, что и для еврейского холокоста, - пишет в своей книге «Каббала власти» известный израильский писатель Исраэль Шамир. - Но результат был трагикомическим: армяне подали в суд на крупного еврейского историка... Бернарда Льюиса, и он был осужден парижским судом за «отрицание катастрофы», как Дэвид Ирвинг (известный британский историк, выразивший сомнение в масштабах холокоста. - Д. А.). Но Ирвинг получил три года тюрьмы, а Бернард Льюис оштрафован на один франк...»

Каждый новый американский президент клятвенно обещает своим армянским избирателям, что США наконец признают факт геноцида армян, осуществленного турками. (Обама - не исключение.) Каждый год 24 апреля, в день памяти жертв геноцида, десятимиллионная армянская диаспора нетерпеливо ждет, что с уст американского президента сорвется необходимое определение «геноцид». Нынешний год оказался скандальным. За сутки до главной даты Турция и Армения неожиданно и неспроста анонсировали «разморозку» армяно-турецких отношений, шокировав всю европейскую политическую элиту. После переговоров в Швейцарии было достигнуто принципиальное двухстороннее соглашение о нормализации отношений и об открытии границы (Турция закрыла границу с Арменией еще в 1993 году в знак протеста против оккупации Нагорного Карабаха). На следующий день Обама в своей речи по поводу трагедии 1915 года ограничился армянским выражением «мец ехерн» («катастрофа, или большое бедствие по вине людей») вместо долгожданного термина «геноцид».
Проф. Преображенский
Графоман

Re: Про армянский геноцид

Сообщение Проф. Преображенский »

Что я вижу! Дядя апеллирует к хомячковладельцам! Оказывается от штатов зависит признание геноцида армян турками!
Попроси их признать геноцид немцами совковых леммингов. Хотя тогда придется вспомнить о Голодоморе и ГУЛАГе.
Uncle Dudley
Маньяк

Сообщение Uncle Dudley »

Проф. Преображенский писал(а):Что я вижу! Дядя апеллирует к хомячковладельцам! Оказывается от штатов зависит признание геноцида армян турками!
Попроси их признать геноцид немцами совковых леммингов. Хотя тогда придется вспомнить о Голодоморе и ГУЛАГе.
Но ведь Штаты признали Холокост, если не ошибаюсь? Отчего же тогда не признать и его армянский вариант?
А да, я и забыл, экстраполируя твои прошлые выступления, армяне же не евреи, обойдутся и так.
Проф. Преображенский
Графоман

Uncle Dudley писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Что я вижу! Дядя апеллирует к хомячковладельцам! Оказывается от штатов зависит признание геноцида армян турками!
Но ведь Штаты признали Холокост, если не ошибаюсь? Отчего же тогда не признать и его армянский вариант?
А да, я и забыл, экстраполируя твои прошлые выступления, армяне же не евреи, обойдутся и так.
Штаты участвовали в войне против виновника геноцида, победили его (не одни, конечно). Есть разница? При чем тут армяне? Еще чего доброго Турки обидятся. Нет, я штаты понимаю.
Пусть армяне в ООН обратятся.
Uncle Dudley
Маньяк

Сообщение Uncle Dudley »

Проф. Преображенский писал(а):Штаты участвовали в войне против виновника геноцида, победили его (не одни, конечно). Есть разница? При чем тут армяне? Еще чего доброго Турки обидятся. Нет, я штаты понимаю.
Разницы нет. Геноцид он и есть геноцид, но богоизбранные решили монополизировать брэнд, может потому, что маней может на всех не хватить.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 1%8F%D0%BD

"Сами власти Израиля, народ которого пережил холокост и память о котором живет в каждом еврее, также занимает отрицательную позицию в отношении признания геноцида армян в Османской империи. В 2002 израильский посол, в частности, сказал, что холокост был уникальным случаем в истории, поскольку он был спланирован заранее и преследовал цель уничтожить целый народ.

Армения выразила протест Израилю в связи с высказыванием израильского посла.[13] Официальный ответ на протест армян:
« Как евреи и израильтяне мы выражаем свою скорбь из-за убийств и трагедий, произошедших в 1915—1916 гг. Мы понимаем чувства обеих сторон, знаем, что было большое количество жертв, информированы об огромных мучениях армянского народа. »

Кроме этого, в ответе отмечалось, что холокост был запланированным и единичным явлением в истории человечества и что Израиль признает трагедию армян и резню армянского народа, однако не нужно сравнивать это с геноцидом и это отнюдь не умаляет всю огромность трагедии, а также подчеркивался факт теплых взаимоотношений между Турцией и Израилем.[14]"

Проф. Преображенский писал(а):Пусть армяне в ООН обратятся.
Они обращаются. Только не особо их кто там слушает. Формально - не против, фактически - почти ничего.
ereksa
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение ereksa »

Я как армянин рад что США не признают геноцид моего народа.

Признали бы, Турки мгновенно подружились бы с Россией как в начале 20 было с Ататурком и Ленином и был бы еще один геноцид. В наших же интересах тот статус кво что сегодня есть. Признание США геноцидом будет ценою ухудшения отношения Турции и США, т.е. улучшением отношения Турции и России. Для нас, моего народа, моего маленького государства лучше не будет если Россия и Турция придут к единому мнению про Кавказ. Нам не устраивает 100% отталкивание США с региона. А если подружатся Россия и Турция то США будет ненужной пешкой в игре и ... Пипец/ звездец нам. Столкновения интересов является гарантом нашего существования. Как в истории про Бена Гуриона. Так что по моему нельзя допустить чтобы в этой стадии США принял резолюцию про геноцид.

Было бы только в руках армян живущих в Армении, признанием геноцида менее бы манипулировали. Но есть много прямых потомков тех кто пережил геноцид. Оно по всему миру и они стараются использовать свой вес чтобы достичь как они называют справедливости.

Проблема в том что 99% этих людей никогда не был в сегодняшней Армении, говоря Армения они помнят рассказы бабушки про сегодняшнею Турцию. им мало чем связывает с сегодняшней Арменией, так что при реальной турецкой угрозе мало кто придет воевать за Армению.

Доказательство этому война в Карабахе. Из миллионы соотечественников несколько десяток парней пришли и воевали за родину. Кстати все они погибли.

Я сам живу в Канаде, но я не потомок жертв геноцида, меня мало что связывает в планах интересов с Армянами которые пришли в США, Канаду в начале прошлого века. У нас другие интересы. У меня семя в Армении, моя история и культура это Армения, Для меня важнее существование Армении чем признание геноцида. А как я объяснил это взаимоисключающие идеи.

Так что лучше Обама подумает признать или не признать геноцид американцев над коренными жителями северной Америки. А нас пускай оставит в покое. Мы как то сами ...
Проф. Преображенский
Графоман

Uncle Dudley писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Штаты участвовали в войне против виновника геноцида, победили его (не одни, конечно). Есть разница? При чем тут армяне? Еще чего доброго Турки обидятся. Нет, я штаты понимаю.
Разницы нет. Геноцид он и есть геноцид, но богоизбранные решили монополизировать брэнд, может потому, что маней может на всех не хватить.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 1%8F%D0%BD

"Сами власти Израиля, народ которого пережил холокост и память о котором живет в каждом еврее, также занимает отрицательную позицию в отношении признания геноцида армян в Османской империи. В 2002 израильский посол, в частности, сказал, что холокост был уникальным случаем в истории, поскольку он был спланирован заранее и преследовал цель уничтожить целый народ.

Армения выразила протест Израилю в связи с высказыванием израильского посла.[13] Официальный ответ на протест армян:
« Как евреи и израильтяне мы выражаем свою скорбь из-за убийств и трагедий, произошедших в 1915—1916 гг. Мы понимаем чувства обеих сторон, знаем, что было большое количество жертв, информированы об огромных мучениях армянского народа. »

Кроме этого, в ответе отмечалось, что холокост был запланированным и единичным явлением в истории человечества и что Израиль признает трагедию армян и резню армянского народа, однако не нужно сравнивать это с геноцидом и это отнюдь не умаляет всю огромность трагедии, а также подчеркивался факт теплых взаимоотношений между Турцией и Израилем.[14]"

Проф. Преображенский писал(а):Пусть армяне в ООН обратятся.
Они обращаются. Только не особо их кто там слушает. Формально - не против, фактически - почти ничего.
Разве евреи претендуют на деньги Турции? Это совершенно разные геноциды.
Израильский посол - не истина в последней инстанции. Сказал - возразили. Ты вот тут тоже воздух сотрясаешь - а толку? Только время вэйстишь.
Ты давай, Голодомор лучше на щит подними. А то гебня и коммунисты себя безнаказанно ощущают.
Uncle Dudley
Маньяк

Сообщение Uncle Dudley »

Проф. Преображенский писал(а):Ты давай, Голодомор лучше на щит подними. А то гебня и коммунисты себя безнаказанно ощущают.
А чего его поднимать, там и так все ясно, вот официальный украинский список организаторов Голодомора:

Сталин Иосиф Виссарионович,
Винокуров Александр Николаевич,
Ягода Генрих (Енох) Григорьевич (Гершенович),
Балицкий Всеволод Аполлонович,
Прокофьев Георгий Евгеньевич,
Реденс Станислав Францевич,
Карлсон Карл Мартинович,
Леонюк Хома Акимович,
Миронов (Каган) Лев Григорьевич,
Салынь Эдуард Петрович,
Тимофеев Михаил Михайлович,
Кацнельсон Зиновий Борисович,
Каминский Яков Зельманович,
Козельский (Головановский) Борис Владимирович,
Пустовойтов Сергей Аполлонович,
Букшпан Михаил Маркович,
Друскис Франц Семенович,
Кривец Ефим Хомич,
Ивановский (Гибшман) Израиль Давидович.

В основном евреи, латыши.
Проф. Преображенский
Графоман

Uncle Dudley писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Ты давай, Голодомор лучше на щит подними. А то гебня и коммунисты себя безнаказанно ощущают.
А чего его поднимать, там и так все ясно, вот официальный украинский список организаторов Голодомора:

Сталин Иосиф Виссарионович,
Винокуров Александр Николаевич,
Ягода Генрих (Енох) Григорьевич (Гершенович),
Балицкий Всеволод Аполлонович,
Прокофьев Георгий Евгеньевич,
Реденс Станислав Францевич,
Карлсон Карл Мартинович,
Леонюк Хома Акимович,
Миронов (Каган) Лев Григорьевич,
Салынь Эдуард Петрович,
Тимофеев Михаил Михайлович,
Кацнельсон Зиновий Борисович,
Каминский Яков Зельманович,
Козельский (Головановский) Борис Владимирович,
Пустовойтов Сергей Аполлонович,
Букшпан Михаил Маркович,
Друскис Франц Семенович,
Кривец Ефим Хомич,
Ивановский (Гибшман) Израиль Давидович.

В основном евреи, латыши.
Оба-на! Значит теперь Израилю и Латвии платить?
Так мы и Монголии дело сошьем, как угнетательнице русского народа.
Uncle Dudley
Маньяк

Сообщение Uncle Dudley »

Проф. Преображенский писал(а):Оба-на! Значит теперь Израилю и Латвии платить? Так мы и Монголии дело сошьем, как угнетательнице русского народа.
Логически развивая идею геноцида и Холокоста получается так.
Проф. Преображенский
Графоман

Uncle Dudley писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Оба-на! Значит теперь Израилю и Латвии платить? Так мы и Монголии дело сошьем, как угнетательнице русского народа.
А не надо доводить до абсурда. Заставь дурака богу молиться...
Uncle Dudley
Маньяк

Сообщение Uncle Dudley »

Проф. Преображенский писал(а):
Uncle Dudley писал(а):
А не надо доводить до абсурда. Заставь дурака богу молиться...
Но ведь и Израиль требует признать геноцид людьми, никакого отношения к этому не имевшим и родившимися значительно позже событий.
Так в чем-же тогда сущность видимого тобой абсурда?
Проф. Преображенский
Графоман

Uncle Dudley писал(а):Но ведь и Израиль требует признать геноцид людьми, никакого отношения к этому не имевшим и родившимися значительно позже событий.
Так в чем-же тогда сущность видимого тобой абсурда?
Ну зачем же передергивать? Израиль требует соблюдать признанное. Он против пересмотра. Россия тоже вон держится за Курильские острова.
Если довести территориальные притязания до абсурда, то надо раздать всю Японию победителям. И наборот, можно отдать весь Дальний Восток китайцам, поскольку они там долго жили до того.
Абсурд в том, что ты призываешь отменить признание геноцида в одном случае только потому, что другой геноцид не признан. Чушь.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Проф. Преображенский писал(а):Оба-на! Значит теперь .... платить?
Один интересный момент: никто никому ничего не "шьёт" и не "шил". И даже наооборот.
Но кое-кто очень живенько откликнулся, с криками "это не мы! это все неправда!".
Ну-ну...
Проф. Преображенский
Графоман

CdR писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Оба-на! Значит теперь .... платить?
Один интересный момент: никто никому ничего не "шьёт" и не "шил". И даже наооборот.
Но кое-кто очень живенько откликнулся, с криками "это не мы! это все неправда!".
Ну-ну...
Кое-кто думал, что платить придется, если геноцидом признают. Но дядя предлагает платить Израилю и Латвии (я правильно истолковал перечисление повинных национальностей и последующее обсуждение?). Так что теперь можно и признать.
А поскольку Сталин - грузин, то пусть Грузия платит за ГУЛАГ. Или он еврей? Надо определить процент виновности. Израиль все равно не отвертится.
Ответить