въезд в Россию по канадскому паспорту, question

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
tut
Завсегдатай

въезд в Россию по канадскому паспорту, question

Сообщение tut »

Помню что мелькало соображение (но найти не смог) о том что, каким то образом
все же можно обойти требование для российских граждан въезда в Россию как российским гражданам а не по канадскому паспорту, скажем как туристу. Кто то сможет помочь советом как это сделать?
Старый ходильник - через турагенство, насколько я понимаю больше не работает - потому как они предупреждают, мол если у вас в паспорте есть упоминание о том, что вы рождены В России (СССР) то посольство отныне спрашивает доказательства неналичия российского гражданства если вы заявляете что у вас его нет. Ну т.е. - опять те же яйца - запрос, ожидание и т.п....
Спасибо всем ответившим.
simon
Графоман

Re: въезд в Россию по канадскому паспорту, question

Сообщение simon »

Если у вас есть любой паспорт РФ, то еХАЙте по канадскому до Киева или Финляндии, а там огородами до России доберетесь (самый гладкий способ -это действующий внутренний паспорт РФ через Украину)
В Россию вас пустят по любому просроченному паспорту РФ (внутреннему, заграничному, паспорту моряка или пилота). А вот выезжать прийдется только по действующему.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

У меня место рождения Россия в Канадском паспорте и я ездил в Россию по визе недавно.

В сопроводительном письме если вы укажите что не были прописаны на 06-Фев-1992 на территории РСФСР / РФ, то вы и не гражданин РФ с точки зрения выдачи вам визы. Конечно они запросят какое-то подтверждение ваших слов..., но тут уж ваша свобода выбора в предоствалении доказательств и копий документов. Никаких оригиналов документов или заверений у нотариуса предоставлять не надо - сам себе адвокат.

В анкете на визу есть вопрос: "были вы гражданином СССР или РФ, если да, то когда и почему утратили."
Я ответил что был гражданином СССР, гражданство СССР утратил в связи с исчезновением такого государства.
Никто мне с посольства не звонил и ничего дополнительно про граждаство РФ не спрашивал.
По почте отправил свой канадский паспорт с документами на визу, и по почте же и получил назад паспорт с визой в РФ.

Эта инфа с посольства:

1)Все кто родились до 1992 года - родились не в России , а в СССР . Т.е вы не родились в России, с точки зрения законов РФ. ( Канада подходит по другому к этому: Если у кого есть паспорт РФ и паспорт Канады сравните в них вашу страну рождения: в канадском будет Россия, с российском - СССР.) Кроме того, а что у вас написано в свидетелстве о рождении Р.Ф. или СССР?

2) И помните то, что вы родились на территории теперь принадлежащей РФ никак вас не отличает от других граждан Канады.
Существую только один международный договор о взаимных поездках граждан РФ и Канады . Никаких поблажек или ужесточений требований при поездки граждан Канады в РФ в зависимости от места рождения быть не может.
РФ вас проверит только на предмет безопасности для РФ на время вашего пребывания в РФ.

3) Посольство РФ предоставляет справки о наличии / отсутсвия гражданства РФ ТОЛьКО для КАНАДСКИХ властей, а никак не в вопросах выдачи визы в РФ.

4) Если вы гражднин РФ ( т.е. вы сами об этом знаете и в этом уверены- прим. ВОХ) то вам виза в РФ не положена. Однако само посольство не проводит провеку наличия / отсутсвия у вас гражданства РФ при выдачи вам визы , так как такая проверка, длится до 1 года и стоит денег.

( кроме того, очень легко стать "не гражданином РФ" после этой проверки: - неправильно номер дома или квартиры где жил указал в заявлении на подтверждении граждантсва, и пришел ответ что не гражданин РФ. )

Если от вас для визы в РФ, потребовали получить справку из самой же РФ о том что вы не гражданин РФ - пишите своему парламет мембер.
Канада может дать симметричный ответ - всем гражданам РФ кто едет в Канаду для получении визы в Канаду - справку об отсутсвии гражданства Канады. Помните то что Канада настоятельно рекомендует своим гражданам вьезжать в другие страны только по Канадским паспортам. Т.е. вас поддержат в этом вопросе.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Спасибо за инфу. Всё логично. Соблазнительно. Но я бы лично не рискнул. Заколбасят ещё на чём-нть... а воевать с ними - отвоевался уже...
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

[[quote="Waterbyte"]Спасибо за инфу. Всё логично. Соблазнительно. Но я бы лично не рискнул. Заколбасят ещё на чём-нть... а воевать с ними - отвоевался уже...[/quote]

Со времени распада Советского Союза законодательство в области получения гражданства бывшими жителями бывших союзных республик менялось несколько раз. Ведомства, занимающиеся оформлением гражданства, выдачей вида на жительство и паспортов, переходили из рук в руки — из Министерства внутренних дел в Федеральную миграционную службу. И, похоже, вследствие всех этих перемен госструктуры и сами основательно запутались в юридических тонкостях и казуистике законности получения подданства. А крайними, как всегда, остались рядовые граждане, имевшие несчастье до 1992 года проживать не в России, а за ее пределами.

http://www.stapravda.ru/20061110/Chuzho ... _6698.html
kuzja
Пользователь

Сообщение kuzja »

а если я гражданин Украины? Тоже российская виза не положена вроде...
Вьехать по украинскому? Hо как ехать обратно - в Украинском-то нет "канадской визы". А вьехать по одному, а выезжать по другому паспорту низзззя :shock:
simon
Графоман

Сообщение simon »

kuzja писал(а):а если я гражданин Украины? Тоже российская виза не положена вроде...
Вьехать по украинскому? Hо как ехать обратно - в Украинском-то нет "канадской визы". А вьехать по одному, а выезжать по другому паспорту низзззя :shock:
Кто вам такое сказал? Погранцам РФ при въезде-выезде показываете украинский, авиакомпании на выезде - канадский
kuzja
Пользователь

Сообщение kuzja »

simon писал(а):
kuzja писал(а):а если я гражданин Украины? Тоже российская виза не положена вроде...
Кто вам такое сказал? Погранцам РФ при въезде-выезде показываете украинский, авиакомпании на выезде - канадский
да, в теории всё так. Паспортный контроль вроде не должен спрашивать визу,а смотреть действителен ли паспорт для пересечения границы...
А "в жизни" тоже так?
Летал мноооого лет назад с украинским в Россию,дак меня долго пытали ,разглядывая штампы, почему у меня нет печати,когда я вылетал на ПМЖ из Киева? К тому времени уже 4 года прошло,а их оно заинтересовало! Печать ваще не моё дело,говорю, есть же печать,что я в Канаду прилетел...Короче,какой-то там "начальник" смилостивился и пропустил. Обратно вылетал тоже по украинскому, но была к нему "простыня" канадская permanent resident. Долго её изучали (а ведь не должны!), но пропустили...
А щас и "простыни" нету...

Чё-то не вериться ,чтоб поменялось что-то в лучшую сторону (в смысле показал один паспорт, показал другой...).
Ответить