... С одной стороны, владелец группы АСТ, хозяин Черкизовского рынка господин Тельман Исмаилов презентовал отель в Турции «Мардан Палас», названный в честь его отца. Отель ценой 1,4 миллиарда долларов. На открытии были всякие знаменитости типа Моники Белуччи, что не характерно Тельману Мардановичу, который раньше генералов в Дубаи вывозил и не очень это афишировал. И буквально сразу после открытия этого отеля всплыла на поверхность еще одна таможенная война. И премьер Путин спросил: «Где посадки?»
Действительно, я думаю, что эти 2 события не просто связаны друг с другом, а однозначно связаны. Потому что, ну, представьте себе реакцию премьера, когда он видит, что человек, достаточно близкий к силовикам – понятно, что без силовиков у нас не возится ничего такого – что человек этот открывает не в Сочи, где его у него могут отобрать, а в какой-то Анталии. Это же унижение, прежде всего, для Сочи. И это показатель того, как устроен российский бизнес и почему он не инвестирует в Россию.
...
И вот некоторое время назад началась третья таможенная война. Она началась задолго до реплики Путина «Где посадки?» и задолго до открытия отеля Мардан. Собственно, просто, видимо, господину Исмаилову надоел вот этот цирк. И он сделал то, что сделает всякий нормальный бизнесмен, то есть он вывел свои капиталы в то место, где его не тронут. И заметим, что он вывел их даже уже не в Америку, не в Израиль – он их вывел в Турцию.
Турция с точки зрения бизнеса, нормальное место, а Сочи – к сожалению, нет. И более того, Тельман Исмаилов устроил такую показательную рекламную кампанию своему новому отелю. Я, правда, не знаю, насколько этот отель окупится. Честно говоря, у меня на эту тему большие сомнения. Но, тем не менее, обнаружилось, что война идет уже практически тогда, когда она заканчивалась.
Потому что та контрабанда, которая арестована на Черкизовском рынке, 2 миллиарда долларов, якобы, бесхозных контейнеров – она арестована еще в сентябре. Сейчас принято постановление ее уничтожить. Как ее будут уничтожать, я, честно говоря, не знаю, потому что по слухам там уже просто все продано. Короче говоря, самое обидное в этой истории – что эта война, тоже торговая война, внутренняя, за таможню сопровождалась еще и внешней войной, которая очень тихая.