Референс вместе с резюме - стоит отправлять?

Поиск и предложения по работе.
zerberr
Завсегдатай

Референс вместе с резюме - стоит отправлять?

Сообщение zerberr »

Снова здрасьте =)

Вот вопрос возник. Я тут раскопал свой единственный референс. Есть плюс - он хороший (цветасто расписано, как я там всюду рекомендован). Есть и минус - он из России, с моего последнего российского места работы (конкретно, с МТС). Стоит ли его отправлять вместе с резюме, или просто в резюме строчку добавить - типа референс авайлабл апон реквест?
А то слышал пару раз мнение, что референсы могут проверить до интервью, а уж на интервью звать по результатам разговора с.
Malysh'ka
Маньяк

Re: Референс вместе с резюме - стоит отправлять?

Сообщение Malysh'ka »

Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под референсом.
Референс - это контакты какого-то человека с указанием его места работы, должности, имени-фамилии. "Проверить" референс - позвонить этому человеку и пораспросить про Вас.
По Вашему же сообщению возникло ощущение, что Ваш "референс" - это нечто в письменном виде о том какой Вы хороший.
zerberr
Завсегдатай

Сообщение zerberr »

Malysh'ka писал(а):По Вашему же сообщению возникло ощущение, что Ваш "референс" - это нечто в письменном виде о том какой Вы хороший.
Малость напутал с терминологией =)
вообще, я имел в виду рекомендательное письмо. Ну там имя-мыло-телефон бывшего босса есть (письмо от его имени).
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

zerberr писал(а):Снова здрасьте =)

Вот вопрос возник. Я тут раскопал свой единственный референс. Есть плюс - он хороший (цветасто расписано, как я там всюду рекомендован). Есть и минус - он из России, с моего последнего российского места работы (конкретно, с МТС). Стоит ли его отправлять вместе с резюме, или просто в резюме строчку добавить - типа референс авайлабл апон реквест?
А то слышал пару раз мнение, что референсы могут проверить до интервью, а уж на интервью звать по результатам разговора с.
ну когда читаете объяву на работу то там четко написано
- send your resume
- send your resume and cover letter
- send your resume and hand written cover letter
- send your resume and cover letter with references
как говорится возможны варианты. :D Надо отправлять то что просят. Не более и не менее. Референсы тут как правило список людей которым можно позвонить и поговорить про вас. Письменные очень редко если никогда :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

zerberr писал(а):Снова здрасьте =)
Вот на то место, где написано: "авайлабл апон реквест" (с) можете написать имя/телефон (с кодом)/мэйл вашего референса.
ИМХО, поскольку из России - не поможет
zerberr
Завсегдатай

Сообщение zerberr »

Спасибо всем за ответы!
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Нет не стоит.
Референсы давай после того как дело будет на мази. Иначе замучают твоего референта звонками и вопросами - испортишь отношения.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

zerberr писал(а):
Malysh'ka писал(а):По Вашему же сообщению возникло ощущение, что Ваш "референс" - это нечто в письменном виде о том какой Вы хороший.
Малость напутал с терминологией =)
вообще, я имел в виду рекомендательное письмо. Ну там имя-мыло-телефон бывшего босса есть (письмо от его имени).
нет не стоит. если бы мой телефон как референса отправляли бы с резюме, а не на последнем этапе когда у человека уже оффер в руках, то этому челу реф я больше бы уже не дал.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Разумеется, список референсов с контактными телефонами можно и нужно брать с собой на интервью и показывать его интрервьюерам. Это необходимо, чтобы они знали, какие у вас есть референсы. Но оставлять этот список им нельзя. Говорите, что готовы выслать его по первому требованию на соответствующем этапе.

Отправлять референс с резюме, конечно же, нельзя (за исключением, наверное, каких-то особых случаев).
Весенняя
Завсегдатай

Сообщение Весенняя »

Meadie писал(а):Разумеется, список референсов с контактными телефонами можно и нужно брать с собой на интервью и показывать его интрервьюерам. Это необходимо, чтобы они знали, какие у вас есть референсы. Но оставлять этот список им нельзя. Говорите, что готовы выслать его по первому требованию на соответствующем этапе.
Ну а вот если вы им на собеседовании даете листок с референсами (только посмотреть), а они его посмотрели, говорят "Хорошие у вас референсы" и раз его, себе в сторонку откладывают и говорят "Мы его себе оставим на всякий случай, спасибо". Что же его тогда бросаться отнимать, и говорить "Отдайте, я же только посмотреть дал, оставить не могу"?
А если сразу прежде чем показать листок, сказать: "Да, референсы у меня есть, даже вот есть с собой, но я вам их оставить не могу, могу только показать, а потом заберу, а потом зато пришлю сразу если вы попросите на соотв. этапе, ну вы понимаете" -- тоже как-то не то :-)

В общем, я лично думаю, что список референсов надо иметь наготове, но не показывать его и не отдавать, и не высылать, пока у вас его не попросят И у вас не будет при этом уверенности, что это достойный повод для того, чтобы ваших референсов побеспокоили. (И еще стоит учесть, что, по-хорошему, есть смысл референсов "подготовить" к каждому конкретному случаю -- переслать им описание вакансии, ваше резюме, которое вы подавали на эту вакансию, чтобы у них была возможность подготовиться и сказать о вас правильные, и соответствующие случаю слова.)
deliasmith
Маньяк

Сообщение deliasmith »

Весенняя писал(а):
Meadie писал(а):Разумеется, список референсов с контактными телефонами можно и нужно брать с собой на интервью и показывать его интрервьюерам. Это необходимо, чтобы они знали, какие у вас есть референсы. Но оставлять этот список им нельзя. Говорите, что готовы выслать его по первому требованию на соответствующем этапе.
Ну а вот если вы им на собеседовании даете листок с референсами (только посмотреть), а они его посмотрели, говорят "Хорошие у вас референсы" и раз его, себе в сторонку откладывают и говорят "Мы его себе оставим на всякий случай, спасибо". Что же его тогда бросаться отнимать, и говорить "Отдайте, я же только посмотреть дал, оставить не могу"?
А если сразу прежде чем показать листок, сказать: "Да, референсы у меня есть, даже вот есть с собой, но я вам их оставить не могу, могу только показать, а потом заберу, а потом зато пришлю сразу если вы попросите на соотв. этапе, ну вы понимаете" -- тоже как-то не то :-)

В общем, я лично думаю, что список референсов надо иметь наготове, но не показывать его и не отдавать, и не высылать, пока у вас его не попросят И у вас не будет при этом уверенности, что это достойный повод для того, чтобы ваших референсов побеспокоили. (И еще стоит учесть, что, по-хорошему, есть смысл референсов "подготовить" к каждому конкретному случаю -- переслать им описание вакансии, ваше резюме, которое вы подавали на эту вакансию, чтобы у них была возможность подготовиться и сказать о вас правильные, и соответствующие случаю слова.)
Но ведь вы же, прежде чем давать контакты своего referee в своем resume ,спрашиваете у него разрешения?
Вроде,того,что, можно я дам твой телефон, то есть подразумевается, что человеку будут звонить, а иначе какой смысл давать кому-либо чей- либо телефон?
И потом, консультанты по составлению resume всегда рекомендуют показывать не только референсы, но и каждый положительный отзыв о вашей работе , е-маилы, благодарственные открытки,если есть и пр.
На случай, если интервьюер захочет оставить у себя ваши референсы, полезно иметь копии, сказать ,вот-мол оригиналы , но их я оставить не могу, а вот вам копии.
А мельтешение вроде дам-не дам, по-моему производит не слишком благоприятное впечатление, вроде человек что-то прячет, на мой взгляд.
Весенняя
Завсегдатай

Сообщение Весенняя »

deliasmith писал(а): Но ведь вы же, прежде чем давать контакты своего referee в своем resume ,спрашиваете у него разрешения?
Я думаю, что прямо в резюме референсы давать не стоит. (Я извиняюсь, если вы имели в виду вообще давать контакты референсов, а не именно в резюме.)

И одно дело показать (и/или отдать копии), когда это уместно, какие-то документальные артефакты, подтверждающие ваши достижения (благодарности, рекомендательные письма, дипломы, и т.п.), а другое -- дать контакты людей, чтобы им могли позвонить.
deliasmith
Маньяк

Сообщение deliasmith »

Весенняя писал(а):
deliasmith писал(а): Но ведь вы же, прежде чем давать контакты своего referee в своем resume ,спрашиваете у него разрешения?
Я думаю, что прямо в резюме референсы давать не стоит. (Я извиняюсь, если вы имели в виду вообще давать контакты референсов, а не именно в резюме.)

И одно дело показать (и/или отдать копии), когда это уместно, какие-то документальные артефакты, подтверждающие ваши достижения (благодарности, рекомендательные письма, дипломы, и т.п.), а другое -- дать контакты людей, чтобы им могли позвонить.
Именно контакты и именно в resume.
Последним разделом в resume у меня стоят контакты, должности,адреса моих referee, которые я туда поместила, предварительно спросив разрешения , разумеется.
Рекомендуется любой методичкой по написанию resume ( и работодатели мне говорили,что у меня хорошее resume.Работу, во всяком случае,я получала)
Потом, какой смысл помещать номер, по которому нельзя позвонить? Теряется всякая логика.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Рекомендуется любой методичкой по написанию resume
- Можно цитату в студию.
deliasmith
Маньяк

Сообщение deliasmith »

PIX писал(а):
Рекомендуется любой методичкой по написанию resume
- Можно цитату в студию.
Пожалуйста:

NOTE: Be sure to notify your references that you're including their names on your reference list. This will ensure that they are prepared to answer questions about you and to reiterate all the reasons you are a valuable employee.

Each of your references should follow the same format:

* The person's name
* His or her position or job title
* The company at which he or she is currently employed
* The company's full address
* A phone number where he or she can be reached during working hours (usually this is his or her office phone number)

These days, most employers actually call references...unlike a few years ago. The assumption used to be that contacting references was pointless because they would always report favorably on the candidate in question.

However, experience has shown that many job hunters give the wrong kind of references - ones that don't exist at all, who know nothing about the candidate or, worst of all, who have negative feelings about him or her.

Pick people whom you know, trust, respect and who truly want to help you land a job. Stellar references can put you on the fast track, and bad references can knock you out of the running altogether.

Be honest in your Resumé. This is a new millennium. Technology now allows employers to check every detail themselves, or even hire someone else to do it for them. If you choose to fib in your Resumé, chances are you'll get caught somewhere down the line. Don't make any claims you wouldn't otherwise enjoy backing up.

Рекомендации с Воркополиса, первое, что выдал интернет,
Разумеется, вы можете создать любой формат, какой работает для вас. Я указываю 2 имени. Можно обойтись без этого, но на мой взгляд лучше, когда слова подтверждены документально.
Еще:
http://www.harcourt.ca/resume-help/resu ... ences.html
Ответить