А вот один товарищ предложил указать в качестве рефернса его телефон, и типа если ему позвонят - он представится начальником и в красках опишет все мои качества.
- Не всегда это сработает. Например меня проверили так - русскоязычного товарища попросили позвонить мне на работу. Он ночью позвонил по телефону который в тырнете нашел и нашел через ОК телефон моего шефа (который был в референсах, которые я дал после того как получил оффер). Поговорил с моим бывшим шефом - забавно было бы если бы разговор и номер человека в референсе и через ОК был бы совершенно другим.
deliasmith, я не хочу и не буду с Вами спорить и Вас убеждать. Вам уже немало людей тут сказали одно и тоже. Кроме того, мы с Вами в разных категориях, ибо я нанимал людей и сам нанимался, из огромного количества профессиональных резюме кажеца не было ниодного с референсами в резюме. Признаю были люди которые аттачили референсы сразу же - дурной тон но что поделать.
Почему не следует давать референсы до оффера - потому что как показывает практика некоторые могут и будут морочить голову Вашим референтам, а не факт что работу или даже интервью Вам вообще предложат. Я с этим столкнулся, так что после пары писем от моего бывшего шефа и коллег о тестах, таблицах и звонках, я понял что никому не дам референсы пока не получу оффер.
Про курсы - моя жена как раз закончила курсы - подобного недоразумения там ессно не было.