Desmana писал(а):Милан, что по вашему означает «успешность» в жизни? Престижная работа и высокая зарплата?
По моему мнению, одно из основных вещей, которое должен ребенок успеть сделать до окончания школы – это прочитать основную массу лучших произведений художественной (именно художественной!) мировой литературы. Но мало при этом просто читать. Самое важное – еще в самом начале, в возрасте 5-7 лет – приучать ребенка ДУМАТЬ (!!!!) над прочтённым, обобщать, делать выводы и, таким образом, ПОЗНАВАТЬ МИР – через литературу, фильмы, музыку. И сделать это необходимо именно до окончания школы! По двум причинам:
1.Это нужно для формирования личности человека, а это происходит именно в детстве.
2.После окончания школы времени не остается совсем – поступление в ВУЗ, учеба, работа, собственная семья… Времени на чтение нет практически совсем.
Я знал, я чувствовал, что "проблема памперсов" будет сведена к "проблеме прочитать побольше литературы"
Этот леймотив чётко прослеживается по Вашим постам.
Т.е. Вам надо "развить" ребёнка побыстрее (
путём отваживания его от памперсов 
), и "развив", сразу начинать впихивать ему тонны мировой классики, что бы вдруг чего не упустил до окончания школы

Что тут скажешь, у каждого свои взгляды на воспитание детей.
Скажу лишь, что я в школе прочёл УЙМУ книг, с какой-то дури первым в классе "имел в своей биографии" прочитанными большинство произведений Толстого, Достоевского, Гоголя и
т.д. и прочая. Один несомненный плюс от этого был - я абсолютно не занимал голову учёбой правил русского языка, т.к. "
на автомате" всегда знал, как именно пишется то или иное слово.
А что касается самой литературы... понимаете, я чувствую, что всю эту литературу, "пройденную" тогда, мне нужно будет перечитывать ещё раз.

потому что для каждого произведение есть свой возраст, понимаете? Когда ты что-то не пропустил через себя в жизни, не пережил (
любовь, ненависть, ужас, etc.), то, читая произведение в 12 лет, ты не поймёшь, что именно
вкладывал автор, говоря о, например, любовных страданиях героя. Все эти глубокие образы остаются непонятыми напечатанными словами, потому что подобные эмоции ещё
не пережиты в жизни. Так что не торопитесь "набивать" ребёнка мировой классикой, характер и личность человека формируется не только этим.
Desmana писал(а):Обще-гуманитаное образование – одно из самых существенных компонентов того, чтобы у молодого человека сформировался «жизненный стрежень», иначе – Цель, к которой (к которым как правило) он САМ ЗАХОЧЕТ идти. И цель эта будет не в зарабатывании больших денег и создании вокруг себя максимально возможного комфорта, а в реализации Дела, в получении важного для этого человека Продукта Труда. И в моем понимании, «успешным» человека можно считать только в этом случае. Почему? Потому что он счастлив. Человеку, у которого нет Дела, которое кажется ему очень важным и нужным, не понять этого счастья. Не понять охмеляющего ощущения радости, после успешного завершения какого-то этапа работы, после каждого следующего шага вперед.
Не забывайте, что взрослый человек ещё должен иметь такое понятие как
ответственность - перед родными, перед семьёй, перед детьми. Чтобы в погоне за работой, приносящей удовольствие, не было забыто о том, что дома кто-то, извините за грубый образ, банально ХОЧЕТ ЖРАТЬ. Взрослый человек, личность, должен всегда понимать, что есть вещи в жизни, которые требуют от него самопожертвования, часто и путём работы над нелюбимым делом, которое, тем не менее, даёт возможность прокормить семью.
Сейчас как-то модно стало размышлять о том, что всё должно приносить удовольствие - жизнь, работа, отношения, и т.д. Это какой-то порочный, легкомысленный взгляд, даже больше - эгоистичный. Как только подобный человек сталкивается с трудностями - он сразу скукоживается, скисает, скулит о том, что это не приносит ему удовольствия
Уф, вроде всё сказал. 