sobomax писал(а):
Как там кто-то говорил: "количество интеллекта в мире величина постоянная, а население растет".
-Maxim
Не в интеллекте дело, а в эволюционно выработанной необходимости верить в силы зла и существовании всесильного защитника.
Религиозность это тоже продукт эволюции человека.
Последний раз редактировалось Marmot 23 июн 2009, 18:07, всего редактировалось 2 раза.
А я считаю, что он не утопист. Если мы посмотрим в глубину веков, а затем в настоящее, то видно, что прогресс всё же есть. Медленно, но верно человечество и умнеет, и становится гуманнее.
Умнее - да, гуманнее - да, но не рациональнее
Мдас. Пожалуй, согласен. А всё потому, что массы и не могут рационально действовать. Это стадо. Бездумное стадо, которому нужен пастух. Так было и так будет.
Нет, не то чтобы стыдно. Совсем не то. Парадокс, но оные люди бывают вполне даже приятные в повседневном общении, главное знать какие темы лучше не затрагивать.
Просто хочется верить что рациональный взгляд на вещи когда-то все таки победит темноту и невежество. 21 век на дворе, LHC отгрохали, аппараты на марс летают как к себе домой, интернет в каждом доме - сиди и учись, впитывай знания. А рациональное зерно все никак не побеждает, и иногда даже кажется что наоборот...
-Maxim
А вы знаете где оно- рациональное? Если да ,то вам повезло, серьезно.
И почему ваше рациональное рациональнее других?А академик Бехтерева , к примеру,всю жизнь занималась проблемами мозга и была набожным человеком, она-рациональная или каша в голове?
Marmot писал(а):Не в интеллекте дело, а в эволюционно выработанной необходимости верить в силы зла и существовании всесильного защитника.
Про "эволюционно выработанной" это я считаю ты загнул. Религия есть продукт социума, а не отдельного человека. Который уже эксплуатирует некоторые общие человеческие черты типа страха смерти или желания получить исчерпывающие ответы на основе неполной информации. У животных, например, никакой такой "эволюционно выработанной" необходимости не возникло.
deliasmith писал(а):...А академик Бехтерева , к примеру,всю жизнь занималась проблемами мозга и была набожным человеком, она-рациональная или каша в голове?
deliasmith, конечно же она была рациональная, в рамках своих представлений о жизни. Для нее рациональнее было верить, потому что ее религиозная генетическая составляющая была очень сильна...
Marmot писал(а):Не в интеллекте дело, а в эволюционно выработанной необходимости верить в силы зла и существовании всесильного защитника.
Про "эволюционно выработанной" это я считаю ты загнул. Религия есть продукт социума, а не отдельного человека. Который уже эксплуатирует некоторые общие человеческие черты типа страха смерти или желания получить исчерпывающие ответы на основе неполной информации. У животных, например, никакой такой "эволюционно выработанной" необходимости не возникло.
Религия есть социально-эволюционный продукт
Грубо говоря, сотни тысяч лет назад, племена с религиозным взглядами получили преимущества над "неверующими", чисто практические преимущества, типа меньше споров, больше единства, меньше страха умереть за своих единоверцев, или что-то в этом роде. А затем этот признак закрепился генетически...
deliasmith писал(а):...А академик Бехтерева , к примеру,всю жизнь занималась проблемами мозга и была набожным человеком, она-рациональная или каша в голове?
deliasmith, конечно же она была рациональная, в рамках своих представлений о жизни. Для нее рациональнее было верить, потому что ее религиозная генетическая составляющая была очень сильна...
Скорее я бы предположил что она выросла в такой среде где религиозная составляющая была сильна. "Ген религиозности" науке пока неизвестен.
Я например тоже лет до 15 верил что дедушка ленин самый человечный человек на земле. И если бы мне кто-то сказал что это не так то я бы никогда не поверил, сама мысль об этом казалась мне кощунственной. Аналогичные воспоминания у людей выросших в религиозные семьях и бросившие верить в зрелом возрасте.
sobomax писал(а):
Скорее я бы предположил что она выросла в такой среде где религиозная составляющая была сильна. "Ген религиозности" науке пока неизвестен.
Кстати, еще один довод в пользу моих построений, уж насколько антирелигиозным был совок и то сколько людей стали искренне верующими после его распада. Я не про конъюктурщиков всяких здесь говорю...
Последний раз редактировалось Marmot 23 июн 2009, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
MAZ писал(а):
......2) В чем отличие веры христианина от веры мусульманина........
Если очень кратко, то у мусульманина нет выбора. В его вере все во власти Аллаха. У христианина есть право выбора: пойти после смерти в рай или ад.
Что-то я сильно сомневаюсь, что такая разница между исламом и христианством. Надо будет уточнить. Не думаю, что христианин в праве выбирать. Бог решает, в ад ему идти или в рай. Также и в исламе.