Идёт дождь, шла интеллигентная беседа :-(

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Милан
Маньяк

Идёт дождь, шла интеллигентная беседа :-(

Сообщение Милан »

Вот так всегда - шла вежливая интеллигентная беседа про религиозные взгляды, без оскорблений и перехода на личности :arrow:
И снова "прибили" тему :(
:s2:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Идёт дождь, шла интеллигентная беседа :-(

Сообщение Marmot »

Тогда продолжим тут :)
И так Милан, ответьте мне, отрицаете ли вы в частности и православные вообще, общеизвестные факты эволюционирования религий?
Ksenia
Житель

Сообщение Ksenia »

Милан,
я тоже так когда-то ответила,
и смотрите что получилось:

Религиозный человек - придерживается какой-то определённой церкви/течения
Верующий человек - верит/чувствует/знает, что "где-то там что-то есть", но не является приверженцем какого-то определённого направления.
Вы меня поняли? :(

Marmot : Milan уточнил, что имеет в виду православие
badger

Сообщение badger »

Я не Милан, но мне кажется, что христианство всё же эволюционировало. Это видно хотя бы по факту расхождения между христианскими первоисточниками и современными взглядами христианских священнослужителей. Впрочем, христианство уже эволюционировало, когда продемонстрировало переход от мрачного и дикого Ветхового Завета к более миролюбивому и гуманистичному Новому.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Marmot писал(а):И так Милан, ответьте мне, отрицаете ли вы в частности и православные вообще, общеизвестные факты эволюционирования религий?
Вы несколько невнимательно читали мои посты :wink:

Я не отрицаю "эволюцию" (то бишь - уход в ереси) различных христианских религий, я лишь пишу, для православных сей тезис (аля - "эволюция религий"), к счастью, малоприменим, т.к. православие является самой консервативной верой христианского толка.
Именно поэтому мне смешно и грустно читать призывы об "эволюции религий", т.к. я смотрю на это с позиций Eastern Orthodox.

Не сильно я свою мысль запутал? :wink:
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Ksenia писал(а):Милан,

Верующий человек - верит/чувствует/знает, что "где-то там что-то есть", но не является приверженцем какого-то определённого направления.
а не следует ли из этих формулировок что, скажем, "религиозный" человек совсем не обязательно окажется верующим? Примерно как КПСС, неверящий в построение коммунизма ...
badger

Сообщение badger »

Ksenia писал(а):Милан,

Marmot : Milan уточнил, что имеет в виду православие
Не согласен. Религиозность вовсе не связана с конкретной церковью или течением. Религиозность -- это особые свойства души отдельно взятого человека, позволяющие ему "видеть", чувствовать то запредельное, что лежит вне нашего опыта. А уж в рамки какой духовной конфессии ляжет это, совсем другой вопрос.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

badger писал(а): Впрочем, христианство уже эволюционировало, когда продемонстрировало переход от мрачного и дикого Ветхового Завета к более миролюбивому и гуманистичному Новому.
Не расскажете какое-такое ХРИСТИАНСТВО было ДО "демонстрации перехода"?
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

badger писал(а):Впрочем, христианство уже эволюционировало, когда продемонстрировало переход от мрачного и дикого Ветхового Завета к более миролюбивому и гуманистичному Новому.
Вы, как обычно, складываете навоз и бисер в кучу, простите за сравнение :)
Объясню. Христианство не переходило от Ветхого Завета никуда :wink: Оно возникло с пришествием Христа и получением Нового Завета. Поэтому оно и называется христианством.

Уловили поинт? :arrow:

А Ветхого Завета придерживались иудеи, а не христиане. Разница весьма существенна, не путайтесь.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Gadi писал(а):Не расскажете какое-такое ХРИСТИАНСТВО было ДО "демонстрации перехода"?
Вы меня опередили :lol:
badger

Сообщение badger »

Gadi писал(а):
badger писал(а): Впрочем, христианство уже эволюционировало, когда продемонстрировало переход от мрачного и дикого Ветхового Завета к более миролюбивому и гуманистичному Новому.
Не расскажете какое-такое ХРИСТИАНСТВО было ДО "демонстрации перехода"?
Никакого. О чём я и написал, что эволюционировать оно начало уже с того, что поднялось на ступеньку выше ветхозаветного иудаизма, тем не менее сохранив его, как свою часть.
badger

Сообщение badger »

Милан писал(а):
badger писал(а):Впрочем, христианство уже эволюционировало, когда продемонстрировало переход от мрачного и дикого Ветхового Завета к более миролюбивому и гуманистичному Новому.
Вы, как обычно, складываете навоз и бисер в кучу, простите за сравнение :)
"Как обычно" неуместно здесь. Впрочем остальное тоже.
Объясню. Христианство не переходило от Ветхого Завета никуда :wink: Оно возникло с пришествием Христа и получением Нового Завета. Поэтому оно и называется христианством.

Уловили поинт? :arrow:
Объясняю и я. Если бы христианство не являлось переходной фазой, мы бы не наблюдали Ветхого Завета в Священной Книге, Библии. Однако, без Ветхого ничего не получилось бы. Во всяком случае, христиане посчитали, что правильнее основываться на чём-то всем понятном и близком, чем начинать с нуля.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Ksenia писал(а):Религиозный человек - придерживается какой-то определённой церкви/течения
(Gadi уже отчасти обрисовал контуры моего ответа :D)

Можно конкретизировать - религиозный человек верит во что-то определённое (for example - Святую Троицу), осознаёт в связи с этим принадлежность к конкретной церкви и искренне следует её правилам/традициям/церемониям, видя за этим не только формальную сторону, но и конкретно духовную, связанную с его верой.
Ksenia
Житель

Сообщение Ksenia »

badger писал(а):...Это видно хотя бы по факту расхождения между христианскими первоисточниками и современными взглядами христианских священнослужителей. .
когда же ты успел с ними познакомится ?
и вообще Милан - о православии.
badger,так в чем по твоему тогда разница между религиозным и верующим человеком?
badger

Сообщение badger »

Милан, в этом и пойнт. Христианство -- продукт эволюции религии. И это нормально. Вернее, естественно. Религии не возникают из ничего. И Библия яркий тому пример. Книга очень противоречивая именно в силу того, что вобрала в себя и старые, отжившие взгляды, и новые, более прогрессивные.
Закрыто