Идёт дождь, шла интеллигентная беседа :-(

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Милан
Маньяк

Re: Идёт дождь, шла интеллигентная беседа :-(

Сообщение Милан »

Ksenia писал(а):если православие консервативно и строится лишь на заветах Христа, то к чему это:
"Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец"...?
Христос основал Церковь на земле, отправив апостолов пророчествовать о нём ко всем народам.
Ksenia писал(а):просвятите кем написан "Символ Веры" ?
С точки зрения православия, завершительным актом в области символов веры служит Никео-Цареградский символ веры, первая часть которого была составлена на Никейском соборе (325 год), а вторая — на соборе Константинопольском (381 год), где оба символа веры были соединены в один документ. Исповедание и прочтение Никео-цареградского символа при крещении есть неотъемлемая часть таинства; за крещаемых младенцев Символ веры читается его восприемником.
...В христианстве под символом веры традиционно понимали краткое изложение догматов Церкви.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

badger писал(а):
Gadi писал(а):Вы, похоже, путаете разные понятия. НЕКОРРЕКТНО говорить о "приходе" иудаизма от многобожия. Правильно будет говорить о приходе, например, евреев к иудаизму от многобожия.
Ничего я не путаю. Я говорил о том, что иудаизм сложился, как монотеистическая религия не сразу, а через многобожие. Христианство же началось уже на фундаменте монотеизма, сформированном в иудаизме.
Так же как и приходе, скажем, жителей римской империи к христианству от многобожия (заметьте, не от иудаизма" ...
Причём здесь жители, я об эволюции религий писал.
Путаете конкретно. Иудаизм - монотеистичен от начала до конца (посмотрите хотя бы происхождение этого слова). То, что исповедовали ДО него - совершенно отдельная история.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

badger писал(а):Считают, да не все. Уже выше написал.
Вы, видимо, не совсем понимаете, кого называют Отцами Церкви. Это не рядовые священнослужители.
badger

Сообщение badger »

Gadi писал(а):Путаете конкретно. Иудаизм - монотеистичен от начала до конца (посмотрите хотя бы происхождение этого слова). То, что исповедовали ДО него - совершенно отдельная история.
Так, как мы его теперь знаем, да. Но это не значит, что он был всегда таким, чему масса подтверждений и в самой Библии. Или Вы как считаете, что переход от многобожия к монотеизму произошёл магическим образом? Предыдущие учения мгновенно исчезли и появился монотеистический иудаизм?
badger

Сообщение badger »

Милан писал(а):
badger писал(а):Считают, да не все. Уже выше написал.
Вы, видимо, не совсем понимаете, кого называют Отцами Церкви. Это не рядовые священнослужители.
Понимаю, поэтому я не писал Отцы, а отцы.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

badger писал(а):Так что я не перекручиваю. В средние века всё было значительно жёстче.
Хотите сравнить тогдашние СМИ (if any) с сегодняшними?

Человеческая натура нисколько не изменилась с тех пор. И тогда были "отдельные случаи".

Изменился объем наших знаний об "этих" случаях ...
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Ksenia писал(а):"Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец"
Милан, а теперь скажи сам, что
скрывается за этим лозунгом!
манипуляцией не попахивает...?
Мне не попахивает :D Я вполне понимаю Ваше непонимание :) Сам когда-то не мог представить, почему нужно верить именно в составе церкви. потом прояснилось в голове. не спрашивайте как - не смогу объяснить. просто понял это. у каждого свой путь :arrow:
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

badger писал(а):
Gadi писал(а):Путаете конкретно. Иудаизм - монотеистичен от начала до конца (посмотрите хотя бы происхождение этого слова). То, что исповедовали ДО него - совершенно отдельная история.
Так, как мы его теперь знаем, да. Но это не значит, что он был всегда таким, чему масса подтверждений и в самой Библии. Или Вы как считаете, что переход от многобожия к монотеизму произошёл магическим образом? Предыдущие учения мгновенно исчезли и появился монотеистический иудаизм?
Еще раз. Скорее всего последний.

Произошел переход от многобожия к монотеизму (не важно каким образом). То, к чему произошел переход и назвали (и продолжают называть) ИУДАИЗМОМ.
НЕ БЫЛО, НЕ БЫВАЕТ и НЕ БУДЕТ немонотеистического иудаизма. Период. dixi.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

badger писал(а):Понимаю, поэтому я не писал Отцы, а отцы.
Вы тогда (когда будете придумывать свои собственные термины) сразу пишите, что Вы подразумеваете, говоря то-то и то-то :wink: чтобы была ясность в наших беседах и не было сумятицы. :lol:
А то видите, многие люди вкладывают один смысл, говоря "отцы церкви", а Вы - какой-то особый, свой :wink:
badger

Сообщение badger »

Gadi писал(а):Произошел переход от многобожия к монотеизму (не важно каким образом). То, к чему произошел переход и назвали (и продолжают называть) ИУДАИЗМОМ.
НЕ БЫЛО, НЕ БЫВАЕТ и НЕ БУДЕТ немонотеистического иудаизма. Период. dixi.
Я не писал о иудаизме, как о религии многобожия. Я писал об эволюции религии, приведшей с созданию монотеистического иудаизма на фундаменте политеистических религий.
badger

Сообщение badger »

Милан писал(а):
badger писал(а):Понимаю, поэтому я не писал Отцы, а отцы.
Вы тогда (когда будете придумывать свои собственные термины) сразу пишите, что Вы подразумеваете, говоря то-то и то-то :wink: чтобы была ясность в наших беседах и не было сумятицы. :lol:
А то видите, многие люди вкладывают один смысл, говоря "отцы церкви", а Вы - какой-то особый, свой :wink:
С этим согласен. Определённость в терминологии уменьшает разногласия. Приму к сведению.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

to badger
Cудя потому, что Вы читали Библию, интересуетесь буддизмом, возможно ещё чем-то, видимо, Вы находитесь в поиске.
Хотите, дам Вам ссылку на вопросы-ответы по православию, я очень много там почерпнул и нашёл ответы на долго мучавшие меня вопросы. Возможно, Вам это будет интересно. Как минимум - для эрудиции не помешает.

(только не нужно сразу кричать, что я Вас затягиваю в сети православия, вербую, etc. :lol: )
badger

Сообщение badger »

Gadi писал(а):
badger писал(а):Так что я не перекручиваю. В средние века всё было значительно жёстче.
Хотите сравнить тогдашние СМИ (if any) с сегодняшними?

Человеческая натура нисколько не изменилась с тех пор. И тогда были "отдельные случаи".

Изменился объем наших знаний об "этих" случаях ...
Нет, в данном случае дело не только в доступности информации. Даже на основе того, что до нас дошло, видно, что чем ближе к современности, тем гуманнее человечество. Мне лень искать источники, но подобных исследований уже немало было.
Ksenia
Житель

Сообщение Ksenia »

Милан писал(а):Я вполне понимаю Ваше непонимание :) Сам когда-то не мог представить, почему нужно верить именно в составе церкви. потом прояснилось в голове. не спрашивайте как - не смогу объяснить. просто понял это. у каждого свой путь :arrow:
понятно...
"Символ Веры"- продукт Церкви.
Христос показал путь к Богу через Любовь,
а Церковь маршрут уточнила. :wink:
У меня не прояснилось...вопросов куча...
и не о вере-о религии :(
..а ссылку давайте
p.s.Спасибо, Милан,
не все разделяю, но
Ваши рассуждения на многие темы
мне симпатичны. :)
Последний раз редактировалось Ksenia 24 июн 2009, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
badger

Сообщение badger »

Милан писал(а):to badger
Cудя потому, что Вы читали Библию, интересуетесь буддизмом, возможно ещё чем-то, видимо, Вы находитесь в поиске.
Хотите, дам Вам ссылку на вопросы-ответы по православию, я очень много там почерпнул и нашёл ответы на долго мучавшие меня вопросы. Возможно, Вам это будет интересно. Как минимум - для эрудиции не помешает.

(только не нужно сразу кричать, что я Вас затягиваю в сети православия, вербую, etc. :lol: )
Я никогда не кричу. Конечно же давайте ссылки. Я всегда рад. Тем более далеко не знаток Православия. С удовольствием почитаю.

Но в поиске я был, когда молодой был. Буддийское мировоззрение мне уж лет как 15 близко. Но, повторюсь, всегда интересно узнать что-то новое. Ссылки или сюда, или в личку.
Закрыто