Идёт дождь, шла интеллигентная беседа :-(

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Waterbyte
Графоман

Re: Идёт дождь, шла интеллигентная беседа :-(

Сообщение Waterbyte »

Милан писал(а):Зависит от того, что Вы считаете принципиальным отличием :wink:
Не зависит. Принципиальным отличием между моделями считается (не только мной, впрочем) отличие между принципами их построения. Различие в интерпретации взглядов на одно и то же в рамках различных моделей принципиальным не является.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Ksenia писал(а):"Символ Веры"- продукт Церкви.
Христос показал путь к Богу через Любовь,
а Церковь маршрут уточнила. :wink:
У меня не прояснилось...вопросов куча...
и не о вере-о религии :(
Да, что-то в таком духе :D
И у меня куча вопросов, сами знаете - век живи, век учись :idea:
Ksenia писал(а):Спасибо, Милан,
не все разделяю, но
Ваши рассуждения на многие темы
мне симпатичны.
Да не за что, с Вами тоже приятно пообщаться :wink:

Я вот badger ссылочку, предлагал, возможно, и Вам будет интересно, что-то почерпнёте для себя.
http://www.pravoslavie.ru/answers/

Там можно отсортировать вопросы по:
Культурологические
Информационные
Общество
Нравственность
Богослужение и обряды
Богословие
Межцерковные и межконфессиональные отношения
Секты и лжеучения
Исторические
Последний раз редактировалось Милан 24 июн 2009, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Waterbyte писал(а):Не зависит. Принципиальным отличием между моделями считается (не только мной, впрочем) отличие между принципами их построения. Различие в интерпретации взглядов на одно и то же в рамках различных моделей принципиальным не является.
Как меня всегда умиляют математики/программисты, пытающиеся "мерить" религию "мерилом" формул/теорий/моделей. :D
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Waterbyte писал(а):Принципиального различия между иудаизмом, христианством и мусульманством мне не смог пока объяснить никто, хотя старались многие, так что я продолжаю считать эти три религиозных направления одним целым. Какой антагонизм у частей одного целого?
А какой может быть принципиальное различие у религий зародившихся примерно в одно время в одном месте, и расчитанных на одну и ту же "целевую аудиторию"?

Это примерно как удивляться почему Windows похож на MacOS. :)

-Maxim
badger

Сообщение badger »

Милан писал(а):Я вот badger ссылочку, предлагал, возможно, и Вам будет интересно, что-то почерпнёте для себя.
http://www.pravoslavie.ru/answers/
Да, спасибо, Милан! Я почитаю.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

badger писал(а):Я никогда не кричу. Конечно же давайте ссылки. Я всегда рад. Тем более далеко не знаток Православия. С удовольствием почитаю.
В начале 5й страницы написал ссылку :arrow:
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Милан писал(а):
Waterbyte писал(а):Не зависит. Принципиальным отличием между моделями считается (не только мной, впрочем) отличие между принципами их построения. Различие в интерпретации взглядов на одно и то же в рамках различных моделей принципиальным не является.
Как меня всегда умиляют математики/программисты, пытающиеся "мерить" религию "мерилом" формул/теорий/моделей. :D
А чего удивительного? Это для вас религия нечно сакральное и мистическое, а для нас религия это просто некое общественно-историческое явление, возникновение и развитие которого подчиняется законом формальной логики.

-Maxim
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Ksenia писал(а): MAZ, как Вы относитесь к мнению Виттории о церкви и Боге?
(выдержка из произведения Дэна Брауна "Ангелы и демоны") :
Отвечаю вопрос Ksenia (отсюда http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?f=1&t=21413 ).

Думаю вы не обидитесь, если на вопрос вымышленного героя я в начале отвечу словами другого вымышленного героя ( взято от сюда http://www.tarkovsky.su/library/stalker ... ting-down/ )
“Писатель еще некоторое время стоит, потом поспешно, задыхаясь, бежит обратно.
ПИСАТЕЛЬ. Что случилось? Зачем вы меня остановили?
СТАЛКЕР. Я вас не останавливал.
ПИСАТЕЛЬ (Профессору). А кто? Вы? (Профессор пожимает плечами.) Черт его знает...
ПРОФЕССОР. А вы молодец, гражданин Шекспир. Вперед идти страшно, назад совестно. Вот и скомандовал сам себе не своим голосом. Даже отрезвел со страху. ПИСАТЕЛЬ. Что-что?
СТАЛКЕР. Прекратите.
ПИСАТЕЛЬ. З-зачем вы мою бутылку вылили?
СТАЛКЕР (кричит). Прекратите, я требую наконец! (Уходит в сторону). Зона - это... очень сложная система... ловушек, что ли, и все они смертельны. Не знаю, что здесь происходит в отсутствие человека, но стоит тут появиться людям, как все здесь приходит в движение. Бывшие ловушки исчезают, появляются новые. Безопасные места становятся непроходимыми, и путь делается то простым и легким, то запутывается до невозможности. Это - Зона. Может даже показаться, что она капризна, но в каждый момент она такова, какой мы ее сами сделали... своим состоянием. Не скрою, были случаи, когда людям приходилось возвращаться с полдороги, не солоно хлебавши. Были и такие, которые... гибли у самого порога Комнаты. Но все, что здесь происходит, зависит не от Зоны, а от нас!
ПИСАТЕЛЬ. Хороших она пропускает, а плохим - отрывает головы...
СТАЛКЕР. Н-нет, не знаю. Не уверен. Мне-то кажется, что пропускает она тех, у кого... надежд больше никаких не осталось. Не плохих или хороших, а... несчастных? Но даже самый разнесчастный гибнет здесь в три счета, если не умеет себя вести! Вам повезло, вас она предупредила, а могла бы и не предупредить!.. “

А от себя могу добавить - если кто-нибудь предложит мне путь (для продолжения моей жизни) иной чем Церковь Христа (реально живущей для меня в разное время, в лице моих православных прадеда и бабушки, моих друзья католиков-рок-н-рольщиков, знакомых протестантов и других). Я его спрошу - а где он был раньше? Мне осталось жить лет 20. Я не успею и уже не поверю.
Но реально - за все мои 38 лет жизни, мне предлагали лишь быть инструментом уничтожения других (коммунизм) и потребителем чужих произведений (капитализм). Больше от окружающих я не получал осознаных предложений. Хотя предполагаю, что могу остоваться зверем (предположительно социал-дарвинизм), раствориться в небытие (предположительно буддизм), стать бездумным исполнителем предписаний (предположительно современные последователи Ветхого Завета). А забыл - забить на все (предположительно потеизм) :)
Ksenia
Житель

Сообщение Ksenia »

Waterbyte писал(а): Принципиальным отличием между моделями считается (не только мной, впрочем) отличие между принципами их построения.
на сколько я понимаю отличия 2-x:

1.Христос - сын Божий, открыл путь к Богу через Любовь. Триединство Бога: Отец, Сын, Святой Дух.

2.Мухаммад- пророк, показал путь к Аллаху через следование законам Корана и
в соблюдении определенных обрядов. Аллах - просто Аллах.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Waterbyte писал(а):Различие в интерпретации взглядов на одно и то же в рамках различных моделей принципиальным не является.
Говоря Вашим языком, различия не в интерпретации, а как раз в моделях. :roll:
Nav
Пользователь

Сообщение Nav »

Последний раз редактировалось Nav 24 июн 2009, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Ksenia
Житель

Сообщение Ksenia »

MAZ писал(а): А от себя могу добавить - если кто-нибудь предложит мне путь (для продолжения моей жизни) иной чем Церковь Христа (реально живущей для меня в разное время, в лице моих православных прадеда и бабушки, моих друзья католиков-рок-н-рольщиков, знакомых протестантов и других). Я его спрошу - а где он был раньше? Мне осталось жить лет 20. Я не успею и уже не поверю.
Но реально - за все мои 38 лет жизни, мне предлагали лишь быть инструментом уничтожения других (коммунизм) и потребителем чужих произведений (капитализм). Больше от окружающих я не получал осознаных предложений. Хотя предполагаю, что могу остоваться зверем (предположительно социал-дарвинизм), раствориться в небытие (предположительно буддизм), стать бездумным исполнителем предписаний (предположительно современные последователи Ветхого Завета). А забыл - забить на все (предположительно потеизм) :)
:)
ага помню: Зона — не территория, а проверка, в результате которой человек либо выстоит, либо сломается. Выстоит ли человек — зависит от его чувства собственного достоинства, его способности различать главное и преходящее.

Так как Вы еще в Пути толком не определились,
но вечера с друзьями католиками-рок-н-рольщиками
стали уже необходимостью, то рекомендую
Свидетелей Йговых : там и чтения и активити-
по всему Ванкуверу русскоязычных узнаете
- секта «Завет Иисуса Христа» отдыхает.
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Nav писал(а):Адаптированный вариант
That are the really crazy ones! :lol:

Спасибо, посмеялся.

-Maxim
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Хе-хе :) Оффтоп, правда :) Женская мудрость :)

Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Waterbyte писал(а):Принципиального различия между иудаизмом, христианством и мусульманством мне не смог пока объяснить никто, хотя старались многие, так что я продолжаю считать эти три религиозных направления одним целым. Какой антагонизм у частей одного целого?
Сначала, что общего: все монотеистические, во всех этих религиях (и только в этих трех) присутствует понятие Завета с Богом.
Иудаизм - изначально определялся национальной принадлежностью, имеет принцип избранности, отрицает троичность Бога, отрицает Иисуса (считает его самозванцем), имеет более 600 заповедей (половину из которых все равно соблюдать нельзя, так как храм разрушен), отрицает понятие ада и тд.
Христианство - предполагает возможность спасения и имеет догму Иисуса ( как Сына Бога и Спасителя), имеет догму троичности Бога, имеет догму наличия части Бога на земле в виде Церкви, есть противоставление Царства небесного (еще называют раем) и ада, наличие догмы Страшного суда, и тд.
Ислам - основная предпосылка главенства Аллаха во всем, имеет пять столпов и понятие клятвы, самая молодая религия итд.
Закрыто