Идёт дождь, шла интеллигентная беседа :-(

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Игорь Николаевич
Графоман

Re: Идёт дождь, шла интеллигентная беседа :-(

Сообщение Игорь Николаевич »

Да, еще что касается разницы между Ветхим и Новым Заветом. Если очень кратко и примитивно с религиозной точки зрения: в Ветхом Завете главный посулат - это страх перед Богом, беззаговорочное выполнение его заветов, беззаговорочное сомопожертвование (вплоть до пожертвования родных и близких). Новый Завет - осознанная любовь к Богу, возможность спасения, условия для спасения.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Милан писал(а):
Waterbyte писал(а):Различие в интерпретации взглядов на одно и то же в рамках различных моделей принципиальным не является.
Говоря Вашим языком, различия не в интерпретации, а как раз в моделях. :roll:
Я не отрицаю различий между моделями, просто я не вижу среди них принципиальных.

Попробую пояснить на пальцах. Только чур не обижаццо.

Вот, к примеру скажем, взять две очень похожие на первый взгляд модели атома, одну - по Резерфорду, другую - по Бору. И там, и там - один и тот же моделируемый объект, и там, и там - планетарная структура (ядро + электроны по орбитам), в обеих моделях используется один и тот же вид взаимодействия частиц. А модели друг от друга отличаются принципиально, поскольку боровская модель строится на совершенно иных принципах (это на тех, на которых была впоследствии построена целая куча разнообразных моделей). Если надо - могу на пальцах же описать эти принципы, а не отправлять читать учебники по квантовой теории.

Вот я и пытался разглядеть приблизительно такого рода отличия между иудаизмом, христианством и исламом, а мне пока предлагали только различия между рюшами и фрюшами: Иисус - не Иисус, мессия - не мессия, триединство - моноединство, пророчества, заповеди, пятикнижие, кары, грехи, рай, ад... И на все мои робкие попытки попросить объяснить принципы, мне либо терпеливо перепевали все внешние признаки отличий, либо настоятельно рекомендовали почитать Книгу. Каждый - свою :)

А если мне, как простой уборщице, когда-то прочитавшей пару-восемь книжек, за несколько минут и на пальцах невозможно объяснить концепцию, - то вовсе не исключено, что и концепции-то никакой и нет...
Nav
Пользователь

Сообщение Nav »

[youtube]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/kedhBhfIazY&hl ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/kedhBhfIazY&hl=ru&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/youtube]
[youtube]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/usn-0EyPg24&hl ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/usn-0EyPg24&hl=ru&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/youtube]
Последний раз редактировалось Nav 24 июн 2009, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Николаевич
Графоман

Да, еще вопрос выбора в религии. В принципе - есть выбор один: либо верить, либо нет. Если верить, то строго следовать посулатам и догмам веры без какого-либо логического обоснования. Любая попытка индивидуального анализа догмы рассматривается как гордыня (то есть грех). Индивидуализм в вере (особенно в исламе и православии) отрицается. Спасение возможно только в рамках Церкви, как теля Господа на земле, то есть в группе единоверцев. Свобода выбора религии - в некоторых мусульманских странах за переход в другую религию полагается смертная казнь (как в принципе в средние века было в христианских странах). Свобода выбора символа веры - Моисей в свое время уничтожил своих соплеменников только за то, что "покланялись твари, а не творцу". Даже вернувшись от Бога с заповедью "не убей", тут же убил 3000 своих сородичей - было необходимо для уничтожения язычества во благо веры. Так что вопрос выбора снимается.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Игорь Николаевич писал(а):Ислам - основная предпосылка главенства Аллаха во всем, имеет пять столпов и понятие клятвы, самая молодая религия
Какая нах самая молодая, а сайентологии всякие???
Игорь Николаевич
Графоман

Marmot писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):Ислам - основная предпосылка главенства Аллаха во всем, имеет пять столпов и понятие клятвы, самая молодая религия
Какая нах самая молодая, а сайентологии всякие???
Да, извините, пропустил слово. Самая молодая из мировых религий.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Ыыыыы :)

Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

sobomax писал(а):
Waterbyte писал(а):Принципиального различия между иудаизмом, христианством и мусульманством мне не смог пока объяснить никто, хотя старались многие, так что я продолжаю считать эти три религиозных направления одним целым. Какой антагонизм у частей одного целого?
А какой может быть принципиальное различие у религий зародившихся примерно в одно время в одном месте, и расчитанных на одну и ту же "целевую аудиторию"?

Это примерно как удивляться почему Windows похож на MacOS. :)

-Maxim
А это примерно как сказать что Windows был создан одновременно с зарождением, например, древнегреческого или древнеримского многобожия - одна и та же шкала для определения "в одно время".
Игорь Николаевич
Графоман

sobomax писал(а):А какой может быть принципиальное различие у религий зародившихся примерно в одно время в одном месте, и расчитанных на одну и ту же "целевую аудиторию"?
Иудаизм приблизительно на 1000 лет старше христианства. Так что Иисусу не просто пришлось. Когда он проповедовал в Иерусалиме, у евреев уже 1000 лет была своя религия. Вот "недавно" Россия 1000 летие крещения отмечала. Можно себе представить, как сейчас на улицу вышел бы какой-нибудь человек, и сказал бы, что он Бог! Как бы к нему отнеслись?
Целевая аудитория иудаизма изначально была еврейская нация. У христианства - все нации (....."нет ни эллина ни иудея"....)
Холоп
Частый Гость

Сообщение Холоп »

Waterbyte писал(а): Вот я и пытался разглядеть приблизительно такого рода отличия между иудаизмом, христианством и исламом, а мне пока предлагали только различия между рюшами и фрюшами: Иисус - не Иисус, мессия - не мессия, триединство - моноединство, пророчества, заповеди, пятикнижие, кары, грехи, рай, ад...
Позвольте мне попытаться Вам объяснить.

Христиане верят, что Сам Создатель был рожден на земле и умер за наши грехи. Иудеи и мусульмане не верят. В этом принципиальное различие, так сказать "на пальцах".
Игорь Николаевич
Графоман

Холоп писал(а):Христиане верят, что Сам Создатель был рожден на земле и умер за наши грехи. Иудеи и мусульмане не верят. В этом принципиальное различие, так сказать "на пальцах".
Немножко не так. Сам Создатель - триединен. К людям он послал только одну свою часть - Сына. Если бы пришел Бог, люди бы его не приняли, так как он всегда наделен силой выше силы человека и не подчиняется ему и Богу неизвестны муки. Поэтому Бог Сын пришел к людям в виде человека (а для этого, как сами понимаете приходится рождаться :)). Проповедовал он как Бог, а вот страдал и умер как человек, правда потом опять воскрес как Бог.
Игорь Николаевич
Графоман

Да, еще про мусульман. У мусульман Бог (Аллах) всесилен. То есть мусульманам не понятно, почему это Бога избивают, издеваются над ним и в конце-концов Бог умирает. Мусульманин говорит: "А почему Бог взял, да и не разрушил там все!" Только бессмыслено это было-бы. И города Бог уничтожал и людей топил, и разговаривал со всем еврейским народом. А народ все это забыл. Вот тогда Бог стратегию и изменил. :)
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

Игорь Николаевич писал(а):Да, еще про мусульман. У мусульман Бог (Аллах) всесилен. То есть мусульманам не понятно, почему это Бога избивают, издеваются над ним и в конце-концов Бог умирает. Мусульманин говорит: "А почему Бог взял, да и не разрушил там все!"
К этому примыкает и проблема теодицеи. Иначе говоря, "если мир создан и управляется всемогущим, мудрым и всеблагим Богом, то как объяснить наличие в мире зла? У Эпикура: Бог или хочет устранить зло и не может, или может, но не хочет, или не может и не хочет, или хочет и может. Если он хочет и не может, он бессилен, что несовместимо с понятием “Бог”. Если может, но не хочет, следовательно, он зол – что также чуждо Богу. Если не может и не хочет – он бессилен и зол и, значит, не Бог. Если хочет и может, что единственно подобает Богу, откуда тогда зло, или почему он его не устраняет?"

Насколько мне известно, четкого ответа на этот вопрос и по сей день нет.

Кому интересно, можно почитать Бертрана Рассела: Почему я не христианин. http://psylib.org.ua/books/rassb02/txt05.htm
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Ksenia писал(а): :)
ага помню: Зона ...
Так как Вы еще в Пути толком не определились,
но вечера с друзьями католиками-рок-н-рольщиками
стали уже необходимостью, то рекомендую... отдыхает.
http://www.youtube.com/watch?v=IkBDaCtVSVA
Типа кретином назвали? :)
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Gadi писал(а):А это примерно как сказать что Windows был создан одновременно с зарождением, например, древнегреческого или древнеримского многобожия - одна и та же шкала для определения "в одно время".
Про оригинальность и непохожесть религий:

Krishna vs. Mithra vs. Jesus. Horus vs. Jesus.

-Maxim
Закрыто