Михаил писал(а):...даже советские квартиры не выглядят такими-уж тесными а пожизненное распоряжение бесплатным жильем с правом размена ну ей-Богу выглядит убедительней, чем "свои" дома, за которые надо 25-30 лет платить банку.....
Кстати - оглядываюсь назад я вижу не руины, а вполне неплохую страну СССР, которую мы все потеряли, ибо были дураками. А вот руины вполне себе просматриваются впереди, по мере развития сегодняшнего кризиса.
Михаил, вы словно в каком-то персонально СССР жили. Просто удивительно.
СССР мы не теряли, он развалился по экономическим причинам. Цена на нефть упала и стало не на что покупать продукты для населения. Голодные бунты, вот что нас ждало. Поэтому партия затеяла перестройку.
Что мы потеряли? Нищету, уравниловку, расслоение общества по принципу "партия и народ", отсутствие свободы слова, железный занавес?
Я помню, как я 1 сентября собиралась в школу в 10м классе - воды нет, умыться нечем, на дне ванны плещется бурая жижа. Помыть голову нельзя. Набирали по ночам воду в ванну и кастрюли. В пионерском лагере кормили так, что я похудела на 7 кг за месяц - просто не могла есть серую манную кашу, вонючий борщ - моя мама плакала, когда забрала меня домой. Мы жили в трехкомнантной квартире впятером, это было просто шикарно, так как многие жили в коммуналках. Мне повезло, я училась в приличной школе, учителя нас любили, никто нас не бил по голове линейкой, как моих подружек, которые учились в школах похуже. Правда, у нас в школе не было ни пластинок, ни магнитофонов, поэтому когда в университете я впервые услышала английскую речь на кассетах - я не могла узнать самых простых слов на слух. Мама моей подружки выучилась шить только потому, что у нее было две дочки и хотелось их хоть как-то одевать, а в магазинах в ассортименте были только халаты и тапочки. За духами или дезодорантами выстраивались километровые очереди! Все мои подружки одевали штопаные колготки под джинсы - колготки были дорогие, рвались быстро. А карточки, а талоны? 1 кг масла, 1 кг мяса в месяц! Чтобы купить хоть какую-то книжку типа Трех мушкетеров, надо было сдавать макулатуру, а потом занимать очередь с ночи. Отец купил трехтомник Пушкина в каком-то лохматом 80м году, радовался, что это издание было напечатано на хорошей, белой, гладкой финской бумаге - то, что мы читали, часто было издано на серой, с кривыми строчками и неровным краем - книгой это "изделие" можно было назвать с трудном. А какое белье носили женщины, в каких они ходили "произведениях" легкой промышленности вам не надо напоминать? А как с ними обращались в роддомах? Кто-то мог поехать за границу просто так, потому что ему захотелось посмотреть мир? А что было с людьми, которые не были согласны с курсом партии и правительства и осмеливались открыто выражать свое мнение - вы знаете, что такое "карательная психиатрия"?
Нашли что воспевать.