Baguk писал(а): никто и никогда глобального потепления не доказал, так же как и не доказал связи изменения климата с деятельностью человека
Насчет связи с деятельностью человека - согласна. Это трудно доказать. Не потому, что это не так, и не потому, что это так, а потому, что нормальный ученый всегда сомневается. Так уж получилось. Влияние человека на потепление в открытой системе очень трудно измерить.
А вот насчет глобального потепления (вернее, изменения климата) - доказательства можно представить. Это измеряется. Есть специальные датчики в Антарктиде, например, и есть просто отмеры границы льда в прошлом году. У нас из универа народ регулярно ездит в Антарктиду, последний раз один из наших профессоров, Франк Гобас, ездил в этом феврале. И рассказывал, как эта самая граница льда сместилась относительно прошлогодней отметки. Я не помню точно, он говорил, что на взгляд метров восемьдесят льда ушло. Метеорологи, конечно же, наблюдают за этим постоянно, и все это в их базах данных зафиксировано.
Франк не по этой части, он токсиколог.
И еще: ареал растений в Антарктиде в последнее время сильно увеличивается. Это тоже можно измерить. Там есть, например, два цветковых растения - они довольно быстро распространяются по Антарктическому полуострову. Раньше это было невозможно из-за холода.
А также никто не разъяснил почему считается что глобальное потепление (если оно и существует) - так уж плохо.
Это трудно смоделировать. Слишком много неизвестных величин. Рисковать страшно. Не знаешь, насколько разрастутся пустыни и прерии - то есть как климат сдвинется в сторону резко континентального в центральных областях. Насколько там станет жарко летом и холодно зимой, и как это скажется на людях и прочих живых существах. Не факт, что комфортных мест для жизни на Земле станет больше. Может, меньше.
А насчет всего остального: сегодня же пятница? Ну, в смысле, такая ма-аленькая пятница? С Днем Канады! А то мне от тутошних автоматов-аргументов как-то грустно.
Desmana, я все равно не верю, что Marmot пойдет на Вас с автоматом. У него ж руки мясом заняты? Так что не волнуйтесь, все будет хорошо.