Я уже это написал раз и после меня повторили уже несколько раз.GarryCandel писал(а):монтер и инженер - это совершенно разные темы. опыт монтера ничем в получении корок для инженера не поможет.
Everglade, коротко и ясно еще раз повторю: НЕТ, ты не сможешь из электрика стать инженером. В России сможешь, а в Канаде НЕ сможешь. Это никем не запрещено, это теоретически возможно, но практически этого не бывает.
Сейчас ты только залендился и многое не понимашь. Но надо понять главное- перед тобой выбор на годы, поменять его будет очень нелегко.
Попробую объяснить на примере. Вот ты проработал на стройке года 3. Имеешь тикет, заработок позволяет купить первое жилье и т.д. Но, ты вдруг осознал что стройка- это не твое. Не хочешь ты больше там работать, а хочешь пойти в инженеры. Практически, у тебя не будет возможности это сделать. Просто подавать резюме на инженерную работу будет бесполезно. Никто даже не станет его рассматривать если в нем будет сказано "электришен". Итак, просто попасть на инженерную работу не получится. Другой вариант- пойти поучиться. Но и тут будет проблема. Учиться можно тремя способами. Первый способ- учиться за свои деньги. Тогда надо будет отложить надолго все серьезные покупки, и вообще будет очень трудно. То есть можно будет работать и учиться парт-тайм, но заработки пострадают и life style будет очень и очень напряженный. Второй способ- взять student loan. Но тебе его не дадут, так как ты будешь человек с хорошей профессией и с определенными сбережениями. Вот эти сбережения тебе и предложат потратить на учебу. Третий способ- это получить деньги на учебу от EI. Люди это делали и получалось, но я не представляю как можно убедить EI что электрик с тикетом не может найти работу и ему надо переучиваться. Те люди кого я знаю, получали деньги на учебу так как их профессии действительно были редкие и найти работу они реально не могли. По опыту многих знакомых могу сказать- после нескольких лет работы в trades ты или приживешься в этом новом для себя деле окончательно и начнешь делать деньги и это тебе будет в кайф, или поймешь что это не твое, но влюбом случае это будет пожизненно. Но, не думай что в trades все делают деньги. Когда столкнешься с предметом лично, тогда и увидишь как оно на самом деле. Я бы посоаетовал тебе порасспросить trades people здесь на Каморке насколько трудно или легко сделать скажем 80k в год в их профессии. Для справки тебе могу сказать что в инжиниринге технологи получают 60-80k, инженеры 60-120k, и есть еще проджект менеджеры и просто менеджеры получающие больше. Это очень расплывчатые цифры, так, для ориентира.
Про свой опыт работы электриком на советском заводе ты можешь упоминать для получения тикета, но с реальной работой электриков в Канаде этот опыт имеет очень мало общего. Скажем так, ритм работы совершенно другой, это основное отличие. В Канаде деньги отрабатываются от и до. От прихода на работу до ухода. И если эта работа монотонная, одно и то же каждый день, и еще может быть физически тяжелая, то не всем такое нравится. Вот мне например не нравится. Знаю и завод и стройку, но ни там ни там работать не хочу. Мне подходит инжиниринг, вот я и сижу в инжиниринге.
Правильная подсказка проскочила про технологов. Работа технологом идет в инженерное резюме без проблем. Я знаю многих людей, которые сначала работали технологами, а потом становились инженерами. Но, даже на позицию технолога попасть надо еще уметь.
Вполне возможно, что у тебя есть и свои идеи, не похожие на стандартные варианты, которые тебе советуют. Сам думай. В моей ситуации мне вообще никто ничего не мог подсказать когда я приехал. Точнее подсказывали всякую дурь, типа как сесть на велфер, как устроиться на стройку и т.п. Послал я всех советчиков подальше и стал делать то что самому показалось правильным. По своему собственному пониманию что хорошо и что плохо. Вот и ты разберись, почитай советы, но слепо не следуй им.