Что делать с птенцом?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- alla
- Маньяк
Что делать с птенцом?
Нужен совет, наверное, биологов. Над окном несколько гнезд. Из одного из них выпал птенец и сидит на подоконнике. Маленький совсем, сам не летает. Птицы вокруг него кружат, но, наверное, сделать ничего не могут. Часа 2 уже сидит.
Дождь начинается, боюсь, что смоет его. Жалко, Они каждый год к нам прилетают. Вроде бы как свои уже.
Ума не приложу - что делать. Может забрать в квартиру. Или лучше не трогать?
Дождь начинается, боюсь, что смоет его. Жалко, Они каждый год к нам прилетают. Вроде бы как свои уже.
Ума не приложу - что делать. Может забрать в квартиру. Или лучше не трогать?
-
- Очарованный странник
- alla
- Маньяк
Re: Что делать с птенцом?
Спасибо, Вика!!!
Рассмотрела - ласточка
Дождь пересидела нормально. Я побоялась брать на руки, чтоб не испугалась и не упала. И оказывается правильно сделала. Хищников нет, гнездо рядом.Ласточки кружат вокруг. Так что, думаю, все будет хорошо
Рассмотрела - ласточка

Дождь пересидела нормально. Я побоялась брать на руки, чтоб не испугалась и не упала. И оказывается правильно сделала. Хищников нет, гнездо рядом.Ласточки кружат вокруг. Так что, думаю, все будет хорошо

- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Алла, Вы не в Ванкувере живете?
Если здесь, то звонить сюда:
http://www.wildliferescue.ca/emerg.shtml
И что делать:
http://www.wildliferescue.ca/todo.shtml
Вообще, как правило, если птенец не ранен и родители рядом, делать ничего не надо. Они его накормят. Но котов-собак всяких лучше отогнать, если есть возможность. Ну, а если так получилось, что Вы уже взяли животину, - ее можно выкормить самостоятельно (лучше всего кормом для котят из банки, типа вискаса, каждые 20 минут днем + дважды в день, утром и вечером давать из пипетки йогурт или кефир, для перистальтики, по несколько капель), трудно, но можно - но надо искать ей компанию. Потому что ее надо научить "есть на крыле" - то есть, ловить мошек в воздухе. С ласточками лучше всего - подложить ее в гнездо ласточек. Они спокойно берут приемышей. Надо просто поискать такое гнездо, где ласточек мало - два-три птенца. Подходящих по возрасту (примерно таких же по размеру). Если в гнезде пять, то шестая может просто не поместиться.
С гусятами такой прием работает. Им сколько хочешь можно подложить. Не в гнездо, а так, в компанию. А вот с утками нельзя. Утки отличают чужих мгновенно и забивают насмерть.
Если здесь, то звонить сюда:
http://www.wildliferescue.ca/emerg.shtml
И что делать:
http://www.wildliferescue.ca/todo.shtml
Вообще, как правило, если птенец не ранен и родители рядом, делать ничего не надо. Они его накормят. Но котов-собак всяких лучше отогнать, если есть возможность. Ну, а если так получилось, что Вы уже взяли животину, - ее можно выкормить самостоятельно (лучше всего кормом для котят из банки, типа вискаса, каждые 20 минут днем + дважды в день, утром и вечером давать из пипетки йогурт или кефир, для перистальтики, по несколько капель), трудно, но можно - но надо искать ей компанию. Потому что ее надо научить "есть на крыле" - то есть, ловить мошек в воздухе. С ласточками лучше всего - подложить ее в гнездо ласточек. Они спокойно берут приемышей. Надо просто поискать такое гнездо, где ласточек мало - два-три птенца. Подходящих по возрасту (примерно таких же по размеру). Если в гнезде пять, то шестая может просто не поместиться.
С гусятами такой прием работает. Им сколько хочешь можно подложить. Не в гнездо, а так, в компанию. А вот с утками нельзя. Утки отличают чужих мгновенно и забивают насмерть.
- alla
- Маньяк
Нет, не Ванкувере. Хищников нет - 5 этаж, домашних животных не держу. Я ее не трогала, потому что сидит на самом краю подоконника, со стороны створки окна, которая не открывается. Боюсь, что если буду доставать - испугается и свалится
Волнуюсь только чтоб не упала ночью с подоконника. И чтоб не замерзла - у нас дождь и прохладно.
Волнуюсь только чтоб не упала ночью с подоконника. И чтоб не замерзла - у нас дождь и прохладно.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Тогда, конечно, не надо доставать. Она в перьях? В смысле, уже такая пушистая ласточка, только рот желтый? Если перья уже выросли, то теоретически, она не должна замерзнуть при летних температурах. Практически - скверно, конечно. Они всегда спят компанией, валетом, нос к хвосту, и друг друга обогревают, даже в помещении.
Но я думаю, что даже если она и свалится, ничего страшного не произойдет. Спланирует вниз инстинктивно, даже если летать не умеет. У слетков вниз нормально получается, проблема взлететь вверх. Если не найдете утром свою ласточку на подоконнике, посмотрите внизу, может, она где-нибудь там сидит. Ее можно посадить на ветку дерева, - это нормально. Главное, чтоб кошаки не добрались.
Но я думаю, что даже если она и свалится, ничего страшного не произойдет. Спланирует вниз инстинктивно, даже если летать не умеет. У слетков вниз нормально получается, проблема взлететь вверх. Если не найдете утром свою ласточку на подоконнике, посмотрите внизу, может, она где-нибудь там сидит. Ее можно посадить на ветку дерева, - это нормально. Главное, чтоб кошаки не добрались.
-
- Очарованный странник
Алла, я тебя хорошо понимаю. Несколько дней назад переживала похожее. Вот это чудесное создание вывело птенцов под верандой. American Robin.

Пришло время им вылетать. Все разлетелись. Один взлетел, и сил, видимо, не хватило, и присел. Так и сидел.

Родители прилетали, кормили. Дождь тоже пересидел. Потом они все вместе улетели.
(фотографии не мои
)

Пришло время им вылетать. Все разлетелись. Один взлетел, и сил, видимо, не хватило, и присел. Так и сидел.

Родители прилетали, кормили. Дождь тоже пересидел. Потом они все вместе улетели.

(фотографии не мои

- alla
- Маньяк
Дочь л-та Шмидта, Вика, спасибо!
Малышка успешно переночевала на подоконнике. С утра уже покормлена родителями.
В принципе я привыкла, что из гнезда периодически, извиняюсь, загаживают подоконник. Но сегодня с утра на подоконнике уже просто гора мусора. Они что - решили домик ей построить?

Малышка успешно переночевала на подоконнике. С утра уже покормлена родителями.

В принципе я привыкла, что из гнезда периодически, извиняюсь, загаживают подоконник. Но сегодня с утра на подоконнике уже просто гора мусора. Они что - решили домик ей построить?

-
- Маньяк
Наверное, чтобы не свалилась, укрепили края подоконника.
Держите в курсе, плиз, как там и что.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Действительно. Поребрик строят.
Я ужасно люблю ласточек. Потрясающие создания.
Я ужасно люблю ласточек. Потрясающие создания.
- Dori
- Графоман
Да, пожалуйста, Алла, держите в курсе. И пусть всё закончится хорошо... ))Malysh'ka писал(а):Наверное, чтобы не свалилась, укрепили края подоконника.
- alla
- Маньяк
Спасибо за участие!!!
Летаем уже понемногу. Интересно так. Утром сидела на подоконнике - смотрела внимательно как летают взрослые ласточки. Потом, сидя, начала крылья расправлять и махать ими - наверное повторяла за взрослыми. Момент начала полета не увидела. Когда пришла с работы - уже летала. Наматывает круги возле окна и орет - от страха наверное. Приземляется интересно - плюхается на ветки и цепляется за листья, пока не остановится. Но несколько раз попадала на ветки
Так что все ХОРОШО
Летаем уже понемногу. Интересно так. Утром сидела на подоконнике - смотрела внимательно как летают взрослые ласточки. Потом, сидя, начала крылья расправлять и махать ими - наверное повторяла за взрослыми. Момент начала полета не увидела. Когда пришла с работы - уже летала. Наматывает круги возле окна и орет - от страха наверное. Приземляется интересно - плюхается на ветки и цепляется за листья, пока не остановится. Но несколько раз попадала на ветки

Так что все ХОРОШО

- Проф. Преображенский
- Графоман
Вот такой у меня возле балкона птенца вывел. Скоро полетим.Victoria писал(а):Алла, я тебя хорошо понимаю. Несколько дней назад переживала похожее. Вот это чудесное создание вывело птенцов под верандой. American Robin.
А вот недавно вороний птенец не выжил. Я его не трогал, пока он на ветке в кустах сидел, но летать не мог, т.к. как оказалось крыло ушиб. Я его подобрал, когда он уже на тротуаре сидел чрез пару дней (а у меня кошка!). Смазал ему ссадину антибиотиком, но до утра он не протянул.