А как охраняют природу в Канаде?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Re: А как охраняют природу в Канаде?
Опять не спорю. Так на то и щука в реке...
- Desmana
- Графоман
Простите, а не могли бы вы мне порекомендовать какие-нибудь хорошие учебники по истории охраны природы (в Канаде, США, мире) где эти, и другие вопросы были бы освещены подробно?Дочь л-та Шмидта писал(а):Природоохранное движение, как три источника и три составные части: наука, общественные организации и государство. Первая "экосеть", насколько я знаю, связана с законом по охране перелетных птиц - MIgratory Birds Act, соглашение было подписано Штатами и Канадой (Великобританией за Канаду) в 1918 году. И тогда же начали определять участки-заповедники, и следить, чтоб между ними были определенные "коридоры". В 1936 году присоединилась Мексика. В 1972 и 1976 году - Япония и Советский Союз.
В середине шестидесятых народ активно засуетился на эту тему. Отчасти из-за книги Рэйчел Карсон (Rachel Carson, The Silent Spring), отчасти из-за прочих проблем. Надо было сохранить почти сожранных оленей Рузвельта, разобраться с безобразием на Великих Озерах, восстановить порубленные леса... все как-то накопилось сразу. Занимались этим на разных уровнях - от любительского до профессионального, а в 1971 году в Ванкувере был основан Гринпис.
Может быть, вы знаете ссылки на полнотекстовые книги об этом в Интернете?
Вы говорили, что в университете читают курс по истории охраны природы, может быть что-то из программы?
Мне хотелось бы почитать и о том «как все начиналось» и, самое главное, о современной природоохранной системе (в мире и в Канаде в частности).
Буду очень признательна за помощь!
-
- Житель
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Моя настольная книжка вот тут:
http://www.oupcanada.com/catalog/9780195425017.html
Здесь очень легко и доступно рассказывается обо всех аспектах природоохранной деятельности в Канаде. Годится и для студентов, и для прочих любознательных. И для преподов - там масса ссылок и примеров. Рассказывают о проблеме и путях ее решения. Например, отчего в отдельных озерах количество ртути выше допустимого, как можно на это повлиять, что было сделано и кем, и в каком теперь состоянии это озеро, и насколько опасно ловить там рыбу, и кто за этим следит, и в каком параграфе закона это записано...
Удобно. Но книжка дорогая. Может, на амазоне подешевле можно купить.
Вот эта книжка про леса:
http://books.google.ca/books?id=cq78EvD ... t&resnum=1
Тоже ничего, но она специфическая. Я просто увлекалась одно время всякими задачками из лесного хозяйства.
Предыдущая книжка (Деарден - читает сейчас лекции в университете Виктории, и Митчелл - профессор университета Ватерлоо) - более общая. И она хорошо написана. Есть, конечно, куча статей на эту тему, могу посмотреть в библиотеке и даже скачать, но проблема в том, что большинство их них ужасно скучные. Хуже английского наукообразного языка только русский наукообразный.
А насчет курса по охране природы в универе (Conservation Biology) - то этот самый я не брала. Я брала специфический - Conservation Law, в юридической школе МакГилла. Тем, у кого хорошие и отличные оценки, разрешали взять этот курс. Я, конечно, полезла, и c трудом на четверку вытянула, но было очень тяжело. В смысле, юрист из меня фиговый, я не могу столько запомнить. То есть, всю эту историю мы учили по параграфам законов, и где и когда что было добавлено, и черт бы побрал это прецедентное право...
Гаже, пожалуй, только физика и философия.
Здесь очень легко и доступно рассказывается обо всех аспектах природоохранной деятельности в Канаде. Годится и для студентов, и для прочих любознательных. И для преподов - там масса ссылок и примеров. Рассказывают о проблеме и путях ее решения. Например, отчего в отдельных озерах количество ртути выше допустимого, как можно на это повлиять, что было сделано и кем, и в каком теперь состоянии это озеро, и насколько опасно ловить там рыбу, и кто за этим следит, и в каком параграфе закона это записано...
Вот эта книжка про леса:
http://books.google.ca/books?id=cq78EvD ... t&resnum=1
Тоже ничего, но она специфическая. Я просто увлекалась одно время всякими задачками из лесного хозяйства.
Предыдущая книжка (Деарден - читает сейчас лекции в университете Виктории, и Митчелл - профессор университета Ватерлоо) - более общая. И она хорошо написана. Есть, конечно, куча статей на эту тему, могу посмотреть в библиотеке и даже скачать, но проблема в том, что большинство их них ужасно скучные. Хуже английского наукообразного языка только русский наукообразный.
А насчет курса по охране природы в универе (Conservation Biology) - то этот самый я не брала. Я брала специфический - Conservation Law, в юридической школе МакГилла. Тем, у кого хорошие и отличные оценки, разрешали взять этот курс. Я, конечно, полезла, и c трудом на четверку вытянула, но было очень тяжело. В смысле, юрист из меня фиговый, я не могу столько запомнить. То есть, всю эту историю мы учили по параграфам законов, и где и когда что было добавлено, и черт бы побрал это прецедентное право...
Гаже, пожалуй, только физика и философия.

- Desmana
- Графоман
Спасибо!Sinvan писал(а):http://www.grida.no/publications/other/geo3/
Большое спасибо за ссылки на книги!Дочь л-та Шмидта писал(а):Моя настольная книжка вот тут:
Вот эта книжка про леса:
Поищу в Интернете, может быть, где-нибудь так выложены, забесплатно..
-
- Очарованный странник
К сожалению, это невозможно.Desmana писал(а):Поищу в Интернете, может быть, где-нибудь так выложены, забесплатно..
P.S. "Мало кто будет спорить, что халява — штука приятная. Всегда радует возможность получить что-то, причем абсолютно не важно что, "на шару". И мало кто задумывается о том, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

- rangvald
- Маньяк
- Контактная информация:
Выглядит интересно. Спасибо. Поищу в нашей библиотеке.Дочь л-та Шмидта писал(а):Моя настольная книжка вот тут:
- Desmana
- Графоман
А вы что посоветуете? Исходя из того, что книги мне нужны, а денег на их приобритение - у меня нет?Victoria писал(а):К сожалению, это невозможно.Desmana писал(а):Поищу в Интернете, может быть, где-нибудь так выложены, забесплатно..
P.S. "Мало кто будет спорить, что халява — штука приятная. Всегда радует возможность получить что-то, причем абсолютно не важно что, "на шару". И мало кто задумывается о том, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
- alla
- Маньяк
Зарабатывать деньгиDesmana писал(а):А вы что посоветуете? Исходя из того, что книги мне нужны, а денег на их приобритение - у меня нет?

Жизненная позиция: ждать, кто бы дал денег, потому что я такая хорошая (хороший) - чаще всего - дело бесперспективное и неблагодарное.
А действительно стоящие вещи даром вам никто не отдаст
- Wind
- Графоман
Печальным образом синея
Не раз отметишь - мир таков,
Что зачастую Дульсинея
Страшнее всяких ветряков...
)
Не раз отметишь - мир таков,
Что зачастую Дульсинея
Страшнее всяких ветряков...
)
- Dori
- Графоман
+1alla писал(а):Зарабатывать деньгиDesmana писал(а):А вы что посоветуете? Исходя из того, что книги мне нужны, а денег на их приобритение - у меня нет?![]()
Жизненная позиция: ждать, кто бы дал денег, потому что я такая хорошая (хороший) - чаще всего - дело бесперспективное и неблагодарное.
Если в моей жизни и есть что-то, чем я дорожу, так это семейная библиотека. Одни люди вкладывают деньги в недвижимость, другие - в драгоценности и украшения (Дори пытается вспомнить: во что ещё?..

- Desmana
- Графоман
Да я только за! Работать - хоть по 18 часов в сутки! Но по специальности.alla писал(а):Зарабатывать деньгиDesmana писал(а):А вы что посоветуете? Исходя из того, что книги мне нужны, а денег на их приобритение - у меня нет?![]()
И когда мне за мою работу будут платить больше - то никаких проблем, что нужно - буду покупать. А когда выбора нет - приходится искать другие возможности. И просить за то, что хорошая, и искать, где выложено бесплатно.. Что можем, то и делаем...
-
- Очарованный странник
понимаете, в большинстве случаев это незаконно. как вы относитесь к соблюдению правопорядка?Desmana писал(а):и искать, где выложено бесплатно
- Desmana
- Графоман
Весьма положительно!..Victoria писал(а):понимаете, в большинстве случаев это незаконно. как вы относитесь к соблюдению правопорядка?Desmana писал(а):и искать, где выложено бесплатно
- Wind
- Графоман
- Вам уже приходилось давать показания под присягой?
- Да, но за те показания я уже отсидел...
)
- Да, но за те показания я уже отсидел...
)