Пентий вместо селерона

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Проф. Преображенский
Графоман

Пентий вместо селерона

Сообщение Проф. Преображенский »

будет работать?
Дано: работающий комп (спасибо вимсу) с селерон 2666 на сокете Т (478 ака LGA775). Хочется Пентиум 4 с 3Ггц или выше. Какие могут быть проблемы?
white_raven
Маньяк

Re: Пентий вместо селерона

Сообщение white_raven »

Никаких проблем не будет, если проверить таблицу совместимости процессоров и материнской платы на сайте производителя материнской платы и перепрошить байос при необходимости.
С боксовым камнем идет стандартный кулер, его при желании можно заменить на что то интереснее типа залмана. (Zalman)
http://www.zalman.co.kr/eng/main.asp
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Проф. Преображенский писал(а):будет работать?
Дано: работающий комп (спасибо вимсу) с селерон 2666 на сокете Т (478 ака LGA775). Хочется Пентиум 4 с 3Ггц или выше. Какие могут быть проблемы?
478 - это mPGA478B, а не LGA775, но не суть. Процы годятся любые, которые понимает мамкин чипсет. Максимальная частота будет всё равно ограничена возможностями чипсета (и их настройками через БИОС, а также твоими возможностями добраться до этих настроек, особенно в компах от вимса).

упс, варон опередил...

пыс. проф., вообче-то проблем может быть: теплоотвод. Пентии горячее селеронов, а некоторые компы от вимса имеют строго ограниченные возможности теплоотвода. Они и так горячие, а если проц ещё добавит, то могут вылезти проблемы в абсолютно любом месте. Не перетыкать же весь комп из-за замены проца в другой кузов...

пыспыс. Можно глянуть в сторону мобильных пентиев, они попрохладнее. Хотя и подороже. Вот этот, говорят, неплох.
tss
Маньяк

Сообщение tss »

Проф. Преображенский писал(а):с селерон 2666 на сокете Т (478 ака LGA775)
Смешались в кучу кони, люди :mrgreen: Проф, если это брэндовый компьютер - посмотри по модели, можно найти что там за чипсет и что плата поддерживает. Если не брэндовый - проверь что за материнская плата (обычно прямо на ней написано), ну или утилиткой CPU-Z http://www.cpuid.com/cpuz.php, дальше на сайт производителя за спецификациями и обновлением BIOS.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

tss писал(а):если это брэндовый компьютер - посмотри по модели, можно найти что там за чипсет и что плата поддерживает.
Wild guess: комп брендовый и чипсет там 865G. Ещё один wild guess: неапдейтнутый биос не будет поддерживать самые быстрые процы для того сокета. Но я бы поигрался, если бы меня чем-то селерон не устраивал бы.

Проф., звиняй за оффтоп, но спросить уж больно хочется, тем более близко к делу. Железяки с Multibay II подойдут в комп с Multibay? Хочу DVD-писалку воткнуть в комп с Multibay, а на рынке чё-то только те, что с Multibay II. Вот я и не понял: подойдут?
Проф. Преображенский
Графоман

white_raven писал(а):Никаких проблем не будет, если проверить таблицу совместимости процессоров и материнской платы на сайте производителя материнской платы и перепрошить байос при необходимости.
С боксовым камнем идет стандартный кулер, его при желании можно заменить на что то интереснее типа залмана. (Zalman)
http://www.zalman.co.kr/eng/main.asp
У меня слим кейс http://h18000.www1.hp.com/products/quic ... 8_div.HTML
Там, похоже, одна и та же MB для всех камней - должно работать.
Нештатный кулер трудно будет впихнуть. Но штатный неплох - на тепловых трубках. Тоже, похоже, расчитан на П4.
Проф. Преображенский
Графоман

Waterbyte писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):будет работать?
478 - это mPGA478B, а не LGA775, но не суть. Процы годятся любые, которые понимает мамкин чипсет. Максимальная частота будет всё равно ограничена возможностями чипсета (и их настройками через БИОС, а также твоими возможностями добраться до этих настроек, особенно в компах от вимса).

упс, варон опередил...

пыс. проф., вообче-то проблем может быть: теплоотвод. Пентии горячее селеронов, а некоторые компы от вимса имеют строго ограниченные возможности теплоотвода. Они и так горячие, а если проц ещё добавит, то могут вылезти проблемы в абсолютно любом месте. Не перетыкать же весь комп из-за замены проца в другой кузов...

пыспыс. Можно глянуть в сторону мобильных пентиев, они попрохладнее. Хотя и подороже. Вот этот, говорят, неплох.
Да, про 478 - это я сморозил. Теплоотвод, похоже, качественный - тот же, что и для пентиумов. Мобильный не пойдет - там как раз сокет 478 (mPGA478B).
Проф. Преображенский
Графоман

Waterbyte писал(а):
tss писал(а):если это брэндовый компьютер - посмотри по модели, можно найти что там за чипсет и что плата поддерживает.
Wild guess: комп брендовый и чипсет там 865G. Ещё один wild guess: неапдейтнутый биос не будет поддерживать самые быстрые процы для того сокета. Но я бы поигрался, если бы меня чем-то селерон не устраивал бы.

Проф., звиняй за оффтоп, но спросить уж больно хочется, тем более близко к делу. Железяки с Multibay II подойдут в комп с Multibay? Хочу DVD-писалку воткнуть в комп с Multibay, а на рынке чё-то только те, что с Multibay II. Вот я и не понял: подойдут?
Только вчера разобрался с multibay. Так вот, там multibay enclose. А внутри стандартный SATA драйв. Присмотрел на ибэе блюрэй двд. Он же пишет все, кроме блюрэй.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Проф. Преображенский писал(а):У меня слим кейс http://h18000.www1.hp.com/products/quic ... 8_div.HTML
У, ну так там 915й чипсет, а не 865й. Он вообще много чего умеет. Сокет там, разумеется, 775, про 478 забудь. И кейс удачный, проблем с охлаждением быть не должно. В случае чего вентиллятор в блок питания поставь с температурным контролем.
Проф. Преображенский
Графоман

Waterbyte писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):У меня слим кейс http://h18000.www1.hp.com/products/quic ... 8_div.HTML
У, ну так там 915й чипсет, а не 865й. Он вообще много чего умеет. Сокет там, разумеется, 775, про 478 забудь. И кейс удачный, проблем с охлаждением быть не должно. В случае чего вентиллятор в блок питания поставь с температурным контролем.
Вот и хорошо. Сегодня попробую поставить П4. Дадут попробовать. А то взял кейс, а там все не то - проц слабоват для HDTV, диск маленький, памяти мало и вместо ДВД - СД.
Единственно еще не преставляю, как сателлит ресивер туда подключить.
Проф. Преображенский
Графоман

Проф. Преображенский писал(а):
Waterbyte писал(а):
Вот и хорошо. Сегодня попробую поставить П4. Дадут попробовать. А то взял кейс, а там все не то - проц слабоват для HDTV, диск маленький, памяти мало и вместо ДВД - СД.
Единственно еще не преставляю, как сателлит ресивер туда подключить.
Пентий 3.2 пошел не ура. Все распозналось.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Проф. Преображенский писал(а):Пентий 3.2 пошел не ура. Все распозналось.
Что распознаеццо на ура - это из спеков чипсета ясно было. Лучше напиши, что с температурой внутре кейса. И что с шумом вертиляторов.

Кстати, о последнем. Мне понравилось программко speedfan для управления вентилляторами в зависимости от температур. Пользую уже много лет. На мой взгляд, гораздо приятнее асусовских штатных пробов и прочих биосовских примочек. Кто чего еще успешно использует?
Проф. Преображенский
Графоман

Waterbyte писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Пентий 3.2 пошел не ура. Все распозналось.
Что распознаеццо на ура - это из спеков чипсета ясно было. Лучше напиши, что с температурой внутре кейса. И что с шумом вертиляторов.

Кстати, о последнем. Мне понравилось программко speedfan для управления вентилляторами в зависимости от температур. Пользую уже много лет. На мой взгляд, гораздо приятнее асусовских штатных пробов и прочих биосовских примочек. Кто чего еще успешно использует?
Ну я небольшой знаток чипсетов. Это брэндовый кейс, что они там наворочали, кто их знает? Зато теперь 100% уверен.
Температуру не мерял, но оставлял работать на ночь с целероном. Шумит несильно, сравнимо с лаптопом. Пентий не должен сильно добавить шума. Тот, который я пробовал стоял под более слабым вентилятором.
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Обратите внимание не только на температурный режим, но и на нагрузку, то есть блок питания. У меня был как-то негативный опыт по апгрейду с PIV-2.4GHz до PIV-3.2GHz на Asus P4P800 (на 865-м чипсете) в полноразмерном ATX-корпусе InWin. Пробовал несколько разных кулеров - от боксовых, до очень комфртного тихоходного залмана. И, вроде, процессор не грелся особо, и кулер не жужжал сильно, и по напряжению алертов не было. Но, как оказалось, постепенно у блока питания сносило крышу и как-то раз комп стал невыносимо часто перегружаться - проверил все от памяти до видеоакрты и только полностью разобрав системник обнаружил, что ATX-разъем напрочь "припаялся" к материнке. Оказалось, что четыре пина на ней обуглились и спаялись с разъемом БП. Спасибо Intel и Asus за запас прочности схемы, которая в таком авральном режиме проработала, как я потом приблизительно подсчитал, несколько недель (!)

В общем, резюме простое - БП помощней и теплоотвод, теплоотвод, теплоодтвод (тем более, если в слиме). NetBurst на то и NetBusrt, чтобы э/э кушать прилично и тепло выделять :)
Ответить