Mt. Baker

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Winter
Житель

Re: Mt. Baker

Сообщение Winter »

От парковки идет хорошо маркированная тропа; примерно половину пути до лагеря - по лесу, вторую половину - по гребню боковой морены (орографически правой) ледника Easton.
Вид с морены на юг и запад
Изображение
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Кстати, сюда, на морену и к снежку, вполне такой приятный дневной хайк. Чтобы возвращаться другим путем, можно спуститься к вытекающей из ледника речке с водопадцем, и вдоль нее выйти к парковке.
Вид с морены на северо-запад, на Бейкер, и на северо-восток
Изображение
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Ближе к вечеру окрестный народ разбрелся по ледникам и снежникам на тренировки. Пока мы расслаблялись чайком, ребята под нами отрабатывали одновременное движение в связках и самозадержание. Потом мы тоже обули кошки и пошли в ту же мульду, где примерно за час повторили друг другу то, что в альплагерях проходят не меньше, чем за неделю. Ну мы ж орлы, нас без хрена не сожрать. :)
Изображение
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Наш лагерь на морене на закате. "Перья" на заднем плане это тот двузубый гребень, который из Ванкувера виден на правом плече горы. Только тут мы на него смотрим с другой стороны - Бейкер отсюда справа.
Изображение
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Бейкер и Easton на закате. Путь завтрашнего подъема отсюда виден почти весь: идем влево-вверх, оставляя разорванный ледник справа, затем чуть ниже последнего крупного разлома идем вверх-вправо на скалу в правой (южной) части кратера, затем идем вверх вдоль скал, образующих западный край кратера, и так выходим на купол. Самой вершины отсюда не видно.
Изображение
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Взгляд назад, вниз, морена по которой мы сюда пришли
Изображение
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Еще раз Бейкер и наши соседи по ночевке
Изображение
Ночью шел дождь, а с "перьев" на ледник сыпались камни.
Эти ребята встали часа в два, и к нашему подъему их уже в лагере не было. До сих пор не понимаю, что за идея, вставать среди ночи и потом уродоваться между трещин с фонариками. Мне понятно желание пройти в темноте нетехнический подход, а для сложных участков получить максимум светлого времени. Мне понятна идея движения по подмороженному, а не раскисшему снегу. Но оба эти фактора не работали - минусовой температуры не было и помине, а трещины начинались чуть ли не сразу за палаткой.
Когда мы обувались и связывались, мимо нас прошла группа из семи рыл. Вниз. Я спросил у направляющего связки, что, типа, за беда наверху, в ответ на что он сформулировал, что темно, трещин не видно, рисковать не хочется. Вуаля. А какого ананаса они хотели на леднике в три часа ночи? Огней Святого Эльма?
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Рассвет. Тут мы сделали небольшой крюк - подошли к трещине, но переходить ее по мосту не рискнули. Обошли справа, и дальше держали направление на скалы на южном краю кратера.
Изображение
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Тем временем с юга тянуло всякую метеомерзость. Большая пирамида на горизонте, прямо под серединой дождевых соплей - Mt. Rainier.
Изображение
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Зловонный кратер с сернистыми испарениями. Интересно, вот на Гавайях трейлы вокруг кратеров закрывают из-за сернистого газа, и в ночлежках всякие образовательные брошюры раздают, о вреде сероводорода, ага. А на Бейкер, значит, можно. Снег, хотя и смотрится чистым, откровенно горький на вкус.
Изображение
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Вершина - небольшой пупырь в северо-восточной стороне купола. Пупырь видно с Artist Point/Tabletop Mt и с Baker Lake, но не видно ни из Ванкувера, ни из Беллингема, ни с Easton. Взгляд с вершины на кратер и купол. В кратере видны две воронки, из которых поднимаются вулканические газы. Фигурки на куполе - это господа подельники, добрейшей души люди.
Изображение
Когда мы поднялись, народу там было много, все смеялись, пили из термосов и подкреплялись перекусами. Первое, что я сделал, это достал коврик и прилег отдохнуть. Заснул, однако, тепло было. Когда меня разбудили, все уже давно ушли вниз. Как я понял, они бы меня и дольше не будили, но тучи надвигались. Я аж прослезился. Душевные и деликатные соверевочники, другие бы могли и ледорубами по каске настучать.
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Вид на север, на Mt.Shuksan, самую фотографируемую гору Северной Америки. Справа внизу, под облаком - Baker Lake.
Изображение
Вниз мы сбежали по своим следам, довльно шустро, при этом прошли сквозь тонкое облако, а ниже облака обнаружился холодный дождь с резким ветром. Мы попробовали пообедать, но удовольствия не получили. Наскоро покидали вещи в рюкзаки и ломанулись вниз по пути подъема, на морену, тропу, к парковке. На чем все, собственно, и благополучно закончилось.

Картинки кликабельны, под катом урезанные до разумного размера, кроме последней с Шуксаном, та в полный рост. Любителям многометровых постеров могу дать полноразмерные, по два с полтиной гига, ы-ы-ы. :)
Костя
Маньяк

Сообщение Костя »

Винтеру "пятёрка" за фотки и коментарии. :up:
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Winter писал(а):Ну что, неделя прошла, господа подельники литературные подробности запартизанили, придется мне. :)
.
Hawk у нас не писатель, а я постеснялась, не я ж ходила. А Вам спасибо, очень интересно.
Wind
Графоман

Сообщение Wind »

замечательно тема раскрыта..
Winter писал(а):....... Лоси, ага.
а нельзя ли ваших лосей) на следующую субботу ..
на отечественные хайки попросить..
бейкер-хорошо, но не патриотично ))
Ответить