После высадки американцев на Луне советская лунная программа тихо умерла. Попытка догнать и перегнать США в лунной гонке с помощью более дешевых и простых технологий, как это всегда делал Советский Союз в военной сфере, на этот раз не удалась. Для оправдания поражения советская пропаганда выдвинула тезис, что в СССР не относятся к космонавтам как к подопытным кроликам, поэтому, дескать, и отказались от реализации лунной программы в пользу решения чисто научных задач освоения космоса.
На самом деле лунная программа СССР не была реализована как вследствие серьезного технологического отставания от США, так и из-за отсутствия у лунного проекта военной составляющей. Советский Союз мог конкурировать со своим главным соперником на мировой арене только в военно-технической сфере, но отнюдь не в области мирной науки и техники, где социализм безнадежно проиграл соревнование капитализму.
Сопоставление техники и организации работ по лунным программам в США и СССР позволяет отдать должное усилиям двух великих держав в реализации одного из величайших инженерных проектов XX века.
Есть подозрение, что СССР реализовал бы свою лунную программу, и не факт, что после американцев, не умри С.П. Королёв. Всё-таки это был гений, все основные успехи СССР в космосе - это в основном его заслуга. После его смерти всё шло уже по инерции, новый гений пока так и не появился.
Милан писал(а):Есть подозрение, что СССР реализовал бы свою лунную программу, и не факт, что после американцев, не умри С.П. Королёв. Всё-таки это был гений, все основные успехи СССР в космосе - это в основном его заслуга. После его смерти всё шло уже по инерции, новый гений пока так и не появился.
Ну он же не один работал, СССР отработал все компоненты для полёта на луну, но на это ушло больше времени чем в США, первым СССР на луне уже быть не мог поэтому полёт на Луну потерял интерес для СССР.
Сломавшийся орбитальный туалет был создан в России по заказу НАСА за 19 млн. долларов и доставлен на МКС в ноябре прошлого года. Он уже однажды выходил из строя - проблема также была в засоренном насосе. Тогда на челноке "Дискавери" в срочном порядке были доставлены запчасти, необходимые для ремонта.
Туалет состоит из двух частей - санузла и системы регенерации воды из мочи. Разработка этой системы стоила НАСА 250 млн. долларов.
Который раз повторяю: разруха - в головах, сортир - только индикатор!
Милан писал(а):Есть подозрение, что СССР реализовал бы свою лунную программу, и не факт, что после американцев, не умри С.П. Королёв. Всё-таки это был гений, все основные успехи СССР в космосе - это в основном его заслуга. После его смерти всё шло уже по инерции, новый гений пока так и не появился.
Сломавшийся орбитальный туалет был создан в России по заказу НАСА за 19 млн. долларов и доставлен на МКС в ноябре прошлого года. Он уже однажды выходил из строя - проблема также была в засоренном насосе. Тогда на челноке "Дискавери" в срочном порядке были доставлены запчасти, необходимые для ремонта.
Туалет состоит из двух частей - санузла и системы регенерации воды из мочи. Разработка этой системы стоила НАСА 250 млн. долларов.
Ыгы! Раз сортир сломался - значит америкосы писали мимо унитаза? Не думаю... Я, кстати, жил через дорогу от славного города Королева. И даже пытался устроится туда на работу в космическое КБ (близко было). Меня даже позвали собеседоваться, но когда я спросил про з/п - оказалось около 500ЮСД! Фигассе! Ну какое качество может быть у разработок, если ни один специалист туда не пойдет работать за такую з/п! Там одни старики-маразматики остались (шел как-то по улице - они увлеченно обсуждали задачи КПСС на данном историческом этапе!!!) и те, кого никуда больше не берут...
Ыгы! Раз сортир сломался - значит америкосы писали мимо унитаза? Не думаю... Я, кстати, жил через дорогу от славного города Королева. И даже пытался устроится туда на работу в космическое КБ (близко было). Меня даже позвали собеседоваться, но когда я спросил про з/п - оказалось около 500ЮСД! Фигассе! Ну какое качество может быть у разработок, если ни один специалист туда не пойдет работать за такую з/п! Там одни старики-маразматики остались (шел как-то по улице - они увлеченно обсуждали задачи КПСС на данном историческом этапе!!!) и те, кого никуда больше не берут...
Дык, а я о чем?
ЗЫ: при чем тут америкосы? бтв, у них свой есть на "дискавери"
Дык, а я о чем?
ЗЫ: при чем тут америкосы? бтв, у них свой есть на "дискавери"
Как при чем? Я читал - сломался их туалет, ихний ЦУП посоветовал повесить табличку "Аут оф сервис" и пользоваться туалетом в российском сегменте.
Stanislav писал(а):
Как при чем? Я читал - сломался их туалет, ихний ЦУП посоветовал повесить табличку "Аут оф сервис" и пользоваться туалетом в российском сегменте.
Вообще-то туалет общий и основной. И российской разработки - нашли кому поручать разработку, блин.