Слух. Моя мама, закончившая музыкалку и имеющая НЕПЛОХОЙ слух, не хотела отдавать меня на музыку вообще, потому что считала, что у меня слуха нет АБСОЛЮТНО. Кому-кому, я маме я доверяю:) Но дедушка очень хотел и меня повели к учительнице в 9 лет. Она сказала, что слух развивается. Ну, видимо как-то она мне его таки развивала, потому что я помню, что она ставила меня спиной к пианино и требовала называть ноту, которую она играла. Чего-то я там называла. Если пропеть в уме до-ре-ми...до, то можно понять что это за нота - до или ля и др, даже диезы и бемоли можно вычислить, ну и октаву:) Это не очень сложно, особенно если потренироваться чуток. Внимание - речь идет об одной ноте. Походила я к ней два года, первый было интересно, второй - скучно, а плюс меня еще и на плавание отдали, там так интересно было:) и бросила я музыку. Они, конечно, орали-кричали, но своего не добились:)
Через несколько лет нарисовалась у меня подружка, кстати, дружим до сих пор. Она ходила к другому перподу 6 лет и та реально учила ее побирать мелодию и аккомпанировать. В тинейджерстве женское соперничество - мощный стимул, посему что-то она мне показала, что-то я сама корпела, кароче:), стало у меня что-то получаться играть. Тут уже моя мама удивилась, бо она, конечно, мелодию подберет, а вот левую руку - фиг. Потом в один момент все схватились за гитару. Ну, там совсем просто стало подбирать - одни аккорды:) Полная лафа.
На сегодняшний день, нету у меня абсолютного слуха. Как сказала одна моя знакомая - профессиональная певица - фальшивят все. Чтобы мне подобрать мелодию, она должна у меня звучать в голове, те я должна мочь ее пропеть (хотя иногда легче сыграть, чем спеть - что там у нас в мозгу?) Некоторые мелодии ложаться сразу, некоторые тяжелее, но практически не бывает мелодии, которую бы я не смогла сыграть. Тем не менее, как только мелодия есть в голове, я могу ее сыграть на пианино или гитаре, даже на дудке немного:) - ну, дальше уже какая хрен разница, на чем играть. Аккорды к ней сами собой подбираются. Подбираю я в основном в ля-ми минор или до-соль мажор. Так проще. На пианино особенно не транспонирую - надобности нет, а на гитари берешь, извините, каподастер - вот тебе и транспонирование:) Ну, можно и просто пересчитывать - тон-тон-полутон:) Элементарная математика:)
К чему я тут разошлась? А, к тому, что слух развивается. Он - как мыщца. Работает - есть, не работает - нет. Некоторые от природы сильные, некоторые пол жизни в спорт-зале проводят, но доразвится до среднего уровня может каждый при желании. И еще. Я понимаю, что базовая техника и элементарное знание нот нужно всем, но всем ли нужна ли многолетняя, постоянно усложняющаяся игра по нотам с совершенствованием техники? И где тут творчество? Больше похоже на автоматическое развитие моторных навыков. Не лучше ли слушать больше музыки и пытаться ее воспроизвести? Петь? Ведь мы все поем:) По крайней мере в душЕ (ну ли в дУше?).
Майская писал(а):Я писала про другое непонимание, мое личное, связанное с тем, что я уже знаю ноты и не могу понять, как можно подбирать НЕ зная ноты.
Смотря что вы вкладываете понятие знание нот. У меня ноты в голове не рисуются, хотя я их и знаю. Звуки - в природе вокруг нас, ноты придумали люди, это всего лишь способ записать звук. Если мы можем пропеть мелодию, не представляя в голове нот, значит мы можем и на любом инструменте это повторить также, как и голосом, просто сопоставив оригинальный звук со звуком инструмента. Наверное как-то так.