Canadian Accounting Designations.

Поиск и предложения по работе.
Ответить
Alica
Пользователь

Re: Canadian Accounting Designations.

Сообщение Alica »

Mr.Tramp, подскажите пожалуйста, стоит ли по сразу делать evaluation diploma, в смысле поможет ли это как то при поиске первой работы? В России работала последние 3 года гл.бухом, правда в небольших компаниях. Здесь планирую со временем поступать на CGA, но пока только приехали, нужно с чего-то начинать.. Читала Ваш курс молодого бойца, а есть ли такой курс для тех кто имеет представление о бухгалтерии?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Alica писал(а):Mr.Tramp, подскажите пожалуйста, стоит ли по сразу делать evaluation diploma, в смысле поможет ли это как то при поиске первой работы? В России работала последние 3 года гл.бухом, правда в небольших компаниях. Здесь планирую со временем поступать на CGA, но пока только приехали, нужно с чего-то начинать.. Читала Ваш курс молодого бойца, а есть ли такой курс для тех кто имеет представление о бухгалтерии?
Я хоть и не Mr.Tramp ( :lol: :up: ), рискну посоветовать сделать, причём в самой ассоциации, если уж все равно собираетесь со временем сертифицироваться. При поиске первой работы это наверняка не поможет, зато даст представление о том, какие курсы нужно будет добирать и сколько времени может занять получение дезигнации. Кстати, при поиске второй работы статус "CGA student, Level 3-4-5" поможет точно: работодатели любят целеустремлённость.
Alica
Пользователь

Сообщение Alica »

Спасибо, пойду собирать бумаги :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Трамп, ты просил дополнений? Их есть у меня. Правда, для тех, кто пока без дезигнаций, но музыкой навеяло.

С опытом главбуха в тамошних маленьких конторах можно начинать искать или позиции контроллера (если язык есть) в таких же маленьких конторах тут (среди тех контор, кто ищет фул-сайкл бухгалтера, т.е от дата ентри во всех модулях до трайл баланса, встречаются такие, которым пофиг дезигнации, ибо стейтменты они всё равно отдают готовить всяким CA или CGA), или позиции клерков в конторах покрупнее. Лучше AP клерком, там больше возможностей со спецификой бизнеса познакомиться. Там можно и карьеру со временем сделать, подсидев тамошнего главбуха или его ассистента. По деньгам - практически одинаково. Без дезигнаций бухгалтерам много платят только в госконторах, но туда ещё попробуй попади.

Да, зарплата канацкая и бенефиты чуток отличаюццо от совецкой (я про начисления и удержания, а не про цыфры), неплохо бы познакомиться по книжкам, на фул-сайкл позициях пригодится. AP, AR, инвентори, продакшн, капитал ассетс - почти та же фигня, только аккруал бейзд, а не кеш, как иногда было в совке. До трайл баланса - должно быть без проблем. Дальше заморочки начинаются, но студент CGA по крайней мере 3-го уровня (аналог выпускника торгового техникума с английской спецшколой в прошлом) и с ними справится без особого гимора. Всё имхо, как всегда, без претензий на общность.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Waterbyte писал(а): Трамп, ты просил дополнений? Их есть у меня.
Спасибо. Ценное дополнение, а то я,честно говоря, без малейшего понятия насколько сейчас российский бухгалтерский опыт в Канаде может пригодится. Xорошо, если так много схожего появилось.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Alica писал(а):делать evaluation diploma, в смысле поможет ли это как то при поиске первой работы? В России работала последние 3 года гл.бухом, правда в небольших компаниях. Здесь планирую со временем поступать на CGA, но пока только приехали, нужно с чего-то начинать.. Читала Ваш курс молодого бойца, а есть ли такой курс для тех кто имеет представление о бухгалтерии?
про оценку диплома геноссе Waterbyte уже написал.

порекомендовать курсы для людей с российским бухгалтерским опытом затрудняюсь, т.к. не знаю, насколько сейчас российских учет близок к канадско-американскому или хотя бы IFRS. Похоже, что в мое время различий было гораздо больше.
Alica
Пользователь

Сообщение Alica »

Спасибо большое, Waterbyte, mr.Trump, я то думала что придется начинать с entry level в маленьких конторках, практически с самого начала. Поищу пока книжки, почитаю, и начну искать. К тому времени как раз дитеныш в школу пойдет.
pakvik
Частый Гость

Сообщение pakvik »

Waterbyte писал(а):Лучше AP клерком, там больше возможностей со спецификой бизнеса познакомиться.
Уважаемый Waterbyte, растолкуйте неграмотному, кто такие AP клерки и что такое AR?
У себя на родине (казахстан) работаю финансовым контроллером в европейской компании. Дезигнаций не имею. Готов начать карьеру заново. Каков шанс начть карьеру с нуля? Учитывая что буду учиться и получать дезигнации.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

pakvik писал(а):Уважаемый Waterbyte, растолкуйте неграмотному, кто такие AP клерки и что такое AR?
AP == Accounts Payable == Расчёты с поставщиками, часто включает в себя Purchase Orders, хотя в крупных конторах закупками обычно занимаются специально натасканные люди, к бухгалтерии имеющие очень опосредованное отношение. AP Clerk - отвечает за какой-нть участок на AP фронте, а то и за весь модуль вообще. Тесно связан с таваравед и завсклад. В частности. Ну и со структурой расходов компании вообще (за корпоративными кредитками тоже AP-клерк следит). На мой взляд, наиболее скучная и наиболее перспективная стартовая работа для того, у кого в прошлом был похожий опыт.

AR == Accounts Receivable == Расчёты с заказчиками, часто включает Order Entry и Petty Cash. Напрямую связан с продавцами. AR клерк уже не отвечает за модуль целиком, а сидит на каком-нть совершенно конкретном участке, совершенно довольный сложившейся жизнью, и оттуда только ногами вперёд. Поэтому AR-ом лучше не начинать карьеру, а им заканчивать. Рулит модулем Credit Manager, а это уже кагбы не клерк. Он же рулит и Collections.
pakvik писал(а):У себя на родине (казахстан) работаю финансовым контроллером в европейской компании. Дезигнаций не имею. Готов начать карьеру заново. Каков шанс начть карьеру с нуля? Учитывая что буду учиться и получать дезигнации.
Шанс стопроцентный :D

Кстати, а что делает финансовый контроллер в европейской компании?
Тут контроллеры обычно присматривают не за финансовым департаментом, а как раз за бухгалтерией и IT. Финансам они только информацию поставляют, как и остальному менеджементу. Хотя в маленьких, но гордых корпорациях VPF и контроллер - часто одно лицо.
pakvik
Частый Гость

Сообщение pakvik »

pakvik писал(а):AP == Accounts Payable == Расчёты с поставщиками...AR == Accounts Receivable == Расчёты с заказчиками
Спасибо за разъяснение. У нас в компании один человек на этом участке сидит Payable/Receivables Accountant... я сразу не сообразил. Ваши описания полностью соответствуют и даже не ограничиваются нашим Job duties. На прошлом месте работы я как раз сидел на позиции Credit Controller, компания у нас торговая и даже имеет отдел казначейства, а там весь процесс Cash flow компании приходилось отслеживать, плюс аналитика по кредитам.
pakvik писал(а):Кстати, а что делает финансовый контроллер в европейской компании?

Работа что ни есть аналитическая...формирование, пересмотр цен на рынке по каналам сбыта, планы продаж, профитабильность, бюджетирование, составление финансовой отчетности (BS, IS, BIS, P&L, etc) плюс выполняю обязанности внутреннего аудитора (написание политик процедур и соответсвующий мониторинг выполнения и соответсвтия) иногда мне кажется, что после этой работы я смогу работать хоть где и хоть кем... :) ИМХО
Aislu
Пользователь

Сообщение Aislu »

pakvik писал(а):Уважаемый Waterbyte, растолкуйте неграмотному, кто такие AP клерки и что такое AR?.
AP - кредиторская задолжность
AR - дебиторская

в 1С или Оракле, Сане они вроде так назыются...

я думаю но не знаю точно что финконтроллер это тоже самое что здесь CFO

из всех сертификатов по зарплате и для хорошего роста лучше иметь или СPA или СА :) ну и опыт из БИГ 4
pakvik
Частый Гость

Сообщение pakvik »

Aislu писал(а):я думаю но не знаю точно что финконтроллер это тоже самое что здесь CFO
Скорее всего снговский фин манагер это есть канадский CFO.
Aislu писал(а):из всех сертификатов по зарплате и для хорошего роста лучше иметь или СPA или СА ну и опыт из БИГ 4
Aislu, а вы хорошо устроились в канаде? Дезигнации действительно играют важную роль в фин карьере?
Aislu
Пользователь

Сообщение Aislu »

pakvik писал(а): Aislu, а вы хорошо устроились в канаде? Дезигнации действительно играют важную роль в фин карьере?
Ok (тьфу, тьфу, тьфу) , у меня Биг 4 из КЗ, США, и теперь тут :) + опыт из industry

если вы хотите солидную позицию в хорошОй компании - то designation is MUST! и опыт в public company которые на SEC....
pakvik
Частый Гость

Сообщение pakvik »

Aislu писал(а):Ok (тьфу, тьфу, тьфу) , у меня Биг 4 из КЗ, США, и теперь тут + опыт из industry
я и вправду вам позавидовал :) но только белой завистью
Aislu
Пользователь

Сообщение Aislu »

pakvik

КСБУ слизаны с Международных стандартов изначально так что если у вас еть опыт в нем то проблем тут не будет + то что вы процессы и контроли для компании своей пишите тоже плюс. Удачи вам!
Ответить