Москва и москвичи ...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Народ, чего бы тут раскричались-то?
Ну живут люди в Москве лучше чем в других местах, ну и что?
Вопрос ехать или не ехать (в моём случае обратно :) ) должен решаться на основе выбора какое из следующих двух утверждений ближе соответсвует действительности:

1. Политическая и экономическая ситуация в России улучшилась, страна вошла в период социальной стабильности характеризующейся высоким уровнем здравохранения, образования и безпасности населения. Коррупция и число преступлений против личности значительно уменьшились. Законность и демократия наконец-то превратилисль из голословных утверждений политиков в каждодневную реальность. Доходы и продолжителность жизни выросли по всей стране.

2.Страна катится во всё более глубокую жопу, затягиваю свою агонию нефтяными деньгами. Наука и разработка новых технологий уже там (в жопе т.е.) Процветают те, кто умеет лучше и поближе присосаться к источнику нефяных денег.

Я считаю что пункт 2 более соответствует реальности.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Oxygen, пальцы не затекают?
расслабься, людям из Мирного кислородные московские цифры не нужны :wink:
у людей из Мирного родственников, знакомых, однокашников и деловых партнеров разных цифровых категорий в Москве выше крыши... :lol:

marmot, респект
Malysh'OK
Завсегдатай

Сообщение Malysh'OK »

Marmot писал(а):2.Страна катится во всё более глубокую жопу, затягиваю свою агонию нефтяными деньгами. Наука и разработка новых технологий уже там (в жопе т.е.) Процветают те, кто умеет лучше и поближе присосаться к источнику нефяных денег.

Я считаю что пункт 2 более соответствует реальности.
Да, есть такое ощущение... Проблема даже не в этом - было бы нефти как в С.Аравии или хотя бы как в Канаде - можно было бы еще лет 50 спокойно "загнивать". Но нефть (по-крайней мере относительно "дешевая") реально заканчивается. При существующих темпах добычи нефти хватает лет на 14-15. Но так как добыча на истощающихся месторождениях обычно подчиняется закону Хубберта, резкое падение добычи нефти (и соответственно экспорта) можно ожидать не позднее 2010 года. Правительственные чиновники уже заявили, что в 2006 году ожидают небольшой спад. При таких ценах это означает, что дальше ее наращивать просто не могут... Есть еще газ (которого много), но выручка от его продажи существенно меньше, чем от продажи нефти (раз в 6 примерно). ИМХО, стержневая идея российской экономики (продаем нефть и газ - покупаем все остальное) должна гикнуться в перспективе 5-10 лет. Но что придет на ее место, пока непонятно... Вот здесь об этом неплохо написано - Часть 1-я , Часть 2-я , Часть 3-я

Плюс еще масса других объективных проблем - быстрая депопуляция и старение населения, изнашивание основных средств, оставшихся от СССР (в энергетике, хим. промышленности и т.д.). Как все это будут разруливать, лично мне непонятно.

Вот еще неплохая статья.
Иными словами, действующая власть выстраивает для власти будущей предельно узкий коридор возможностей, выводя ключевые вопросы жизни страны за пределы ее фактической компетенции. Это должно сделать сам характер и состав будущей президентской и правительственной команды заведомо несущественным, как с точки зрения основных международных игроков, получающих гарантии прямого доступа к интересующим их ресурсам и рынкам, так и с точки зрения российских олигархов, получающих наличные деньги. Происходит "стерилизация" института высшей власти в России, и именно в этом состоит основной смысл реализуемого Владимиром Путиным проекта по обеспечению ее "преемственности".
Bora
Житель

Сообщение Bora »

Malysh'OK писал(а): Все, что Вы написали :wink:
А что переживать, придут соседи с берегов Желтой реки и все будет ОК
ir
Житель

Сообщение ir »

Marmot писал(а): Я считаю что пункт 2 более соответствует реальности.
Я тоже. Причем, когда была в Москве, думала - ага, хуже стало, но не потому что..., а отвыкла просто. А нифига - поговорила с друзьями - все буквально под копирку говорили одно и то же: "подъем был в 2003-2004. Сейчас с каждым месяцем все хуже. "
У меня почему-то осталось стойкое ощущение предреволюционной ситуации :( - средний класс почти исчез.
ir
Житель

Сообщение ir »

Да! - еще одну штуку вспомнила: встретила в Ш-2 своих бывших коллег (из нефтянки) - спросила, как там и чего. Сказали - зарплата не выросла за последние 2 года. Тревожный знак. Обычно она росла как бешеная.
Malysh'OK
Завсегдатай

Сообщение Malysh'OK »

Bora писал(а):
Malysh'OK писал(а): Все, что Вы написали :wink:
А что переживать, придут соседи с берегов Желтой реки и все будет ОК
У НИХ, может быть, и будет все ОК. :wink:
Однако, в России у меня куча родственников и друзей, хотелось бы чтобы у них тоже все было ОК...
Galia
Завсегдатай

Сообщение Galia »

Не могу сравнивать цифры,у меня их просто нет ,мои знакомые в Москве-обычные люди,никакие не топ-менеджеры(которых так любят приводить в пример).Да и что о них говорить,они птицы редкие,обьект охоты хедхантеров.Что запомнилось из коротких поездок в Москву,чисто эмоциональные впечатления.
Люди взвинчены с самого раннего утра,им даже повода не нужно,чтобы сорваться.
Перепалки возникают просто на пустом месте.Входишь в магазин,первым делом-оценивающий взгляд продавщицы,вроде как пройдешь фейс-контроль-обслужат,одет попроще,разговаривают свысока.Архитектура-абсолютная эклектика,у меня было полное ощущение тесной комнаты,заставленной разномастной мебелью.Тут тебе и старинная мебель позапрошлого века,тут и фанерный шифоньер шестидесятых.Люди,если даже улыбаются,все равно улыбки настороженные,вроде как ожидают какого-то подвоха.Хотя были и приветливые люди,в основном постарше.
Я так думаю,Москву,наверное,можно любить,если в ней родился и вырос,если с ней связывает что-то личное.
Для приезжего человека-Москва неуютный город(не обижайтесь,москвичи).Даже при отсутствии языкового барьера чувствуешь себя чужим.То ли действительно их приезжие так достали,то ли перенаселенность дает себя знать.
Была я там последний раз года 3 назад,может быть сейчас и получше стало.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

ли действительно их приезжие так достали
Кто кого достал, если подавляющее большинство "москвичей" - мигранты в первом поколении :-) ?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Galia писал(а):Для приезжего человека-Москва неуютный город(не обижайтесь,москвичи).Даже при отсутствии языкового барьера чувствуешь себя чужим.То ли действительно их приезжие так достали,то ли перенаселенность дает себя знать.
Была я там последний раз года 3 назад,может быть сейчас и получше стало.
Я прожил в Москве 20 лет и тоже чувствовал все время себя чужим. Особенно на интервью, когда выясняется место прописки. Я не так много прожил в Канаде, но чувствую себя здесь намного более комфортно, чем в Москве.
ir
Житель

Сообщение ir »

нет, ну что вы! Москва - обалденный город! Я люблю Москву! Разница в восприятии - действительно в прописке :) Пока ты проездом или не имеешь в Москве своего жилья и прописки - да, все ужасно, все раздражает - шум, гам, суета, высокомерие москвичей. Но! На самом-то деле Москва совсем другая! Тихие зеленые дворики, неспешная жизнь, красивая архитектура. И москвичи - очень милые интеллигентные люди. Надо просто стать "своим", принять и понять эту жизнь - и все сразу изменится! А где по-другому? И в Канаде - то же самое. Туризм и иммиграция - разные вещи :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

ir писал(а):И москвичи - очень милые интеллигентные люди.
Только квартирный вопрос из испортил. (с) Булгаков :-)
ir писал(а):Надо просто стать "своим", принять и понять эту жизнь, ..... высокомерие москвичей...... - и все сразу изменится!
А вот не хочу я становиться "своим", становиться высокомерным. Я отношусь ко всем людям одинаково - по их качествам, а не по прописке.
Последний раз редактировалось Stanislav 23 дек 2005, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
ir
Житель

Сообщение ir »

Stanislav писал(а):А вот не хочу я становиться "своим", становиться высокомерным.
так и не надо. Просто одни и те же вещи "снаружи" и "изнутри" видятся по-разному. И в Москве, и в Канаде, работодатели играют по своим правилам. Можно эти правила не соблюдать и быть "чужаком", а можно принять эти правила. Чтобы что-то получить, надо чем-то жертвовать. Вас ведь никто насильно в Москву не тянул? И в Канаду тоже - сами приехали? А зачем? Чтобы что-то улучшить в своей жизни. А просто так ничего не бывает. Игра по правилам - это и есть плата.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

ir писал(а):так и не надо.
А я и принципиально не стал - пусть Кепка свернет свою прописку в трубочку и засунет ее себе, ну хотя бы в задний карман - и учился и работу находил и работал не на последних должностях и обошелся без высокомерия.
ir писал(а):Просто одни и те же вещи "снаружи" и "изнутри" видятся по-разному. И в Москве, и в Канаде, работодатели играют по своим правилам. Можно эти правила не соблюдать и быть "чужаком", а можно принять эти правила. Чтобы что-то получить, надо чем-то жертвовать.
У каждого свои границы, чем он может пожертвовать для того, чтобы что-нибудь получить.
ir писал(а):Вас ведь никто насильно в Москву не тянул? И в Канаду тоже - сами приехали? А зачем? Чтобы что-то улучшить в своей жизни. А просто так ничего не бывает. Игра по правилам - это и есть плата.
Сказали бы уж прямо - понаехали тут....
old man
Маньяк

Сообщение old man »

Stanislav писал(а): Только квартирный вопрос из испортил. (с) по моему Гиляровский :-)
Булгаков, М&M
Ответить