Статья Михаила Белят, в небольних сокращениях, о Мексике:
ps. В оригинальной статье Америка - имя журналистки, а то сразу не понятно куда Америка сбежала.
===================================
В последние недели правительство Мексики предприняло новое наступление против организованной преступности, схватив в результате широкомасштабной операции, закончившейся в августе, 33 руководителя картеля «Фамилиа», который действует в штате Мичоакан. Эта операция стала ощутимым ударом по всей организованной преступности страны.
Мексика находится сегодня в состоянии войны, жестокой и кровопролитной, какой бывает всякая внутренняя война. В официальных документах эта война зовется «вооруженным конфликтом» между государством и организованными преступными сообществами, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков. Однако, по размаху боевых действий, по количеству участвующих в них сил и потерь с обеих сторон, происходящее в стране явно переросло рамки конфликта. К августу нынешнего года война унесла свыше 12 тысяч жизней. Постоянные войсковые операции проходят на территории восьми из 32 штатов Мексики, в них задействовано 375 тысяч полицейских, 45 тысяч солдат и офицеров мексиканской армии, свыше 80 армейских самолетов и вертолетов, 129 бронетранспортеров.
Государству противостоят, по самым приблизительным оценкам, не менее 300 тысяч боевиков и членов преступных группировок.
Однако, по словам журналистки, выходило, что городские бедняки, разорившиеся фермеры, едва сводящие концы с концами крестьяне, на самом деле боготворят наркобаронов и готовы отдать за них свои голоса на любых выборах любого уровня. Наркомафия строит школы, больницы и жилье для бедняков, она выступает на их стороне в судебных тяжбах, дает долгосрочные кредиты под низкие проценты, создает рабочие места. Словом, наркобароны, в обмен на лояльность и поддержку, делают все то, что обещают, но так редко исполняют официальные политики.
«Если дону Панфило завтра потребуется пройти в федеральный парламент, у него не будет проблем, за него проголосуют все избирательные округа в штате, - сказала Америка. – И, самое страшное, проголосуют искренне, без какого-либо давления или угроз. Ведь для большинства избирателей он – отец родной. Вот потому они и неистребимы, эти доны панфило!»
В общем, понятно: если годовой оборот международного рынка наркотиков превышает 400 миллиардов долларов, то даже один процент от этой суммы, потраченный на «социалку», не может не приносить признание и благодарность сотен тысяч людей, считающих себя обездоленными. Это не гуманизм. Да и трудно представить дона Панфило в роли Робин Гуда. Это рутинная маркетинговая политика завоевания и обеспечения рынка. Как говорится, «ничего личного, только бизнес».
Справедливости ради необходимо заметить, что война против картелей приносит Мексике не только страдания и жертвы. Одним из главных ее результатов сегодня считается реформа судебной и пенитенциарной системы, которую был вынужден провести президент Фелипе Кальдерон для более эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков и порожденной им коррупцией. В ежегодном докладе государственного департамента США о международной стратегии борьбы с наркотиками этим усилиям правительства Фелипе Кальдерона дается высокая оценка и подтверждаются обязательства Соединенных Штатов оказывать Мексике всестороннюю помощь. Такая помощь действительно оказывается. Не только финансовая, американские инструкторы обучают мексиканский спецназ приемам борьбы с боевыми группами «наркос», американская разведка ведет поиск тайных взлетно-посадочных полос, складов и лабораторий, отслеживает маршруты доставки кокаина и героина на территорию США. Даже в разработке и реализации операции по аресту верхушки картеля «Фамилиа» участвовали агенты американских секретных служб.
Эксперты из официальных и независимых институтов США сходятся в том, что именно мексиканские картели поставляют на рынок Соединенных Штатов основную долю кокаина, героина и метафетаминов.
Поэтому и участвует столь активно в войне мексиканского правительства с наркокартелями администрация США: к 2009-му Вашингтон потратил на борьбу со злом во всем мире более 500 миллиардов долларов.
Почему-то не принято говорить, что, в соответствии со всеми законами капитализма, именно спрос на наркотики, существующий внутри США, порождает предложение извне и, разумеется, все сопутствующие ему функции: производство, хранение, транспортировку и так далее. Пик потребления наркотиков в Соединенных Штатах пришелся на 1979-й. Именно благодаря этому обстоятельству в Колумбии возник, по мнению специалистов, самый мощный и опасный наркокартель в истории этого промысла – Медельинский. Через десяток лет возможности картеля уже позволили его главарю, печально известному Пабло Эскобару, предложить выплату государственного долга Колумбии в обмен на свободу действий. Такой вот чудовищный и уродливый цветок возрос на хорошо удобренной американскими наркоманами почве. В 90-х годах медельинский сорняк выдрали с корнем, но огород наркотиков пустот не терпит. Немедленно на смену колумбийцам пришли мексиканские производящие и транспортные картели, искоренением которых и занимаются сейчас правительства Мексики и США. Когда они одержат победу, история повторится?
За годы, прошедшие с 1979-го, по официальной статистике, потребление наркотиков в Соединенных Штатах упало почти на четверть. Однако, по той же официальной статистике, количество зарегистрированных наркоманов сегодня превышает 15 миллионов человек. А сколько не зарегистрированных? Сколько людей, употребляет зелье от случая к случаю, постепенно превращаясь в одержимых недугом, но не отдает себе отчета в своей болезни? Сколько школьников покуривает марихуану, считая ее «легким наркотиком», и постепенно, незаметно, переключается на «тяжелые»?
"Наркодемократия" по-мексикански
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Sheen
- Маньяк
- Сообщения: 2135
- Зарегистрирован: 13 фев 2006, 21:16
- Stanislav
- Mr. Minority Report
- Сообщения: 45525
- Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
- Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo
Re: "Наркодемократия" по-мексикански
Интересно, какой картель займет место мексиканцев, когда их разгромят...
Может быть канадский?
Может быть канадский?

- Toner
- Житель
- Сообщения: 546
- Зарегистрирован: 02 июл 2009, 05:59
Re: "Наркодемократия" по-мексикански
А их точно разгромят? Регион очень интересный, может оказаться не все так однозначно, как на карте в пентагоне.