с "Д-Линк с ЮСБ и вайрлесом" любой сможет...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Waterbyte
- Графоман
с "Д-Линк с ЮСБ и вайрлесом" любой сможет...
Прочитал, задумалсо. И надумал, что, видимо, я - не любой. Ибо не могу. Ну то есть не знаю, как. Через принт-сервер - знаю как. А так - как? Хачю. Пасиб, кто научит или сцылком правильным ткнёт.
- Ebirya
- Житель
Re: с "Д-Линк с ЮСБ и вайрлесом" любой сможет...
имеется ввиду, наверное, это:
http://www.dlink.com/products/?pid=482
или что-нибудь попроще (без 4х портов, например).
сорри, я весь тред не читал, так что если ответил невпопад - не обессудь

- Waterbyte
- Графоман
так не честно. я думал, шаманы какое заклинание знают...Ebirya писал(а):имеется ввиду, наверное, это:
Кстати, раз уж речь пошла о ваялес (и не только) принтсерверах: кто какой по своему опыту порекомендовать может? А то и впрямь цены на цветные лазерники уже упали, а серьёзные фичи типа сетевого подключения делают их (цены то есть) вновь несообразными. А принтсервер - штучка универсальная и потому полезная для хозяйства.
- Ebirya
- Житель
Да какие ж тут заклинания?Waterbyte писал(а): так не честно. я думал, шаманы какое заклинание знают...
для принт-сервера в любом случае нужна коробочка с USB/LPT портом и сетевухой (wireless or wired - не суть)
т.е., купить что-то готовое будет и эллегантнее, и дешевле в конечном итоге. Конечно, если ты не умелец, который все нужное может спаять на коленке

конкретно этим вопросом не озадачивался, НО если бы выбирал для себя, то взял бы ту, что соответствовало бы след. нехитрым требованием:Waterbyte писал(а): Кстати, раз уж речь пошла о ваялес (и не только) принтсерверах: кто какой по своему опыту порекомендовать может?
- наличие необходимых портов / функций;
- дизайн

Опять же, размер блока питания должен соответствовать размеру принт сервера. А то иной раз маленькое устройство сопровождается огромным блоком, что не есть гуд, ИМХО.
- цена

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Да, да, именно так: http://www.dlink.com/shareport/Ebirya писал(а):имеется ввиду, наверное, это:
- Waterbyte
- Графоман
О, вот и шаманские заклинания пошли. Теперь стало интереснее.Stanislav писал(а):Да, да, именно так: http://www.dlink.com/shareport/
А вот, к примеру, если взять вот такую коёбочку, залить в неё DD-WRT, перевести в режим ваялес клиент-бриджа, и пристегнуть к ней два USB-девайса: получиццо их обоих шарить через сетку или нет?
А если не получиццо, то, может, взять две вот таких коёбочки, залить в обе DD-WRT, перевести обеих в режим ваялес клиента, и пристегнуть к каждой по одному USB-девайсу: тогда получиццо или опять нет?
- Ebirya
- Житель
Если не секрет, ты чего хочешь в итоге получить-то?Waterbyte писал(а):О, вот и шаманские заклинания пошли. Теперь стало интереснее.Stanislav писал(а):Да, да, именно так: http://www.dlink.com/shareport/
А вот, к примеру, если взять вот такую коёбочку, залить в неё DD-WRT, перевести в режим ваялес клиент-бриджа, и пристегнуть к ней два USB-девайса: получиццо их обоих шарить через сетку или нет?
А если не получиццо, то, может, взять две вот таких коёбочки, залить в обе DD-WRT, перевести обеих в режим ваялес клиента, и пристегнуть к каждой по одному USB-девайсу: тогда получиццо или опять нет?
Какие девайсы шарить хочешь?
На первый взгляд работать должно, но если знать контретную задачу, то можно помозговать более предметно...
- Waterbyte
- Графоман
Отож, что разные. Принтеры, сканеры, факсы, диски, двд-бёрнеры, юпиэсы, видеокамеры, кардридеры, флешки... да мало ли что можно понаподключать через USB. Основная идея - совместное использование девайсов клиентами сетки; вот её-то реализацию (теоретиццкую хотяп) и хачю получить в итоге.Ebirya писал(а):Если не секрет, ты чего хочешь в итоге получить-то?
- Ebirya
- Житель
понятно...Waterbyte писал(а):Отож, что разные. Принтеры, сканеры, факсы, диски, двд-бёрнеры, юпиэсы, видеокамеры, кардридеры, флешки... да мало ли что можно понаподключать через USB. Основная идея - совместное использование девайсов клиентами сетки; вот её-то реализацию (теоретиццкую хотяп) и хачю получить в итоге.Ebirya писал(а):Если не секрет, ты чего хочешь в итоге получить-то?
ну тогда, наверное будет не лишним напомнить, что любое сетевое устройство работает по определенному протоколу / порту.
К примеру, для принт сервера нужен IP и порт 9100. а для файл шаринга нужна поддержка SMB протокола, ну и и т.д.
опять же нужно помнить, что чтобы прикрутить какую-нибудь фичу / девайсу для работы "через хитрые коробочки", нужно быть твердо уверенным, что оно может работать по сети будучи подсоединенным просто к компьютеру.
Например: дана сеть. Я подключил фотоаппарат ЮСБ кабелем к одному компу. Могу ли я расшарить фотик и "дотянуться" до него с другого компьютера в сети? В общем случае ответом будет "нет", хотя технически это не невозможно. Как минимум, можно расшарить флеш-карту.
Более того, некоторые девайсы (например, сканнеры) идут с собственным программным обеспечением, при установки которого на 'серверный комп' (т.е. тот комп, к которому подключен девайс), можно этот девайс расшарить. Можно ли будет этот "серверный софт" поставить на коробульку от Д-Линка? Наврядли.
Вывод: если твои девайсы ориентированы на шаринг фаилов или печати - то работать они скорее всего будут.
Все остальное должно рассматриваться в индивидуальном порядке и при наличии соотв. "бубна"
- Waterbyte
- Графоман
В принципе, ты подтвердил мои опасения. Без бубна в виде подключения девайса таки по USB к клиенту и обучению последнего работе с первым, последующего перетыкания девайса в коёбочку, и подмены клиенту стандартного USB-порта девайса на синтетический IP-порт - не обойтись, козе понятно. Индивидуальный порядок - штука тоже уже частично продуманная энтузиастами-писателями железячных прошивок (та же DD-WRT последних версий или там Tomato). А вот прокатит ли, к примеру, DD-WRTшная же махинация с подменой MAC-адресов в ваялес пакетах, если USB-устройство не одно - большой вопрос. Прежде, чем выкидывать сотню-другую на собственные эксперименты, хотелось бы ознакомиццо с опытом и рекомендациями лучших собаководов.Ebirya писал(а):Вывод: если твои девайсы ориентированы на шаринг фаилов или печати - то работать они скорее всего будут.
Все остальное должно рассматриваться в индивидуальном порядке и при наличии соотв. "бубна"
- Ebirya
- Житель
меня не покидает ощущение что я что-то упускаю в твоих рассуждениях и от этого туплюWaterbyte писал(а):В принципе, ты подтвердил мои опасения. Без бубна в виде подключения девайса таки по USB к клиенту и обучению последнего работе с первым, последующего перетыкания девайса в коёбочку, и подмены клиенту стандартного USB-порта девайса на синтетический IP-порт - не обойтись, козе понятно. Индивидуальный порядок - штука тоже уже частично продуманная энтузиастами-писателями железячных прошивок (та же DD-WRT последних версий или там Tomato). А вот прокатит ли, к примеру, DD-WRTшная же махинация с подменой MAC-адресов в ваялес пакетах, если USB-устройство не одно - большой вопрос. Прежде, чем выкидывать сотню-другую на собственные эксперименты, хотелось бы ознакомиццо с опытом и рекомендациями лучших собаководов.Ebirya писал(а):Вывод: если твои девайсы ориентированы на шаринг фаилов или печати - то работать они скорее всего будут.

Вероятно, туплю я от того, что с DD-WRT знаком постольку поскольку (ну как-то оно мне еще не понадобилось до сих пор, хотя за проектом слежу).
И, следовательно, из-за отсутствия глубоких познаний о сием продукте, я не вижу его полезности в данном конкретном случае? Мотет быть ....
Мне также не совсем понятен момент "с подменой MAC-адресов в ваялес пакетах, если USB-устройство не одно"? Оно тебе зачем нужно-то?
Я бы вообще посоветовал абстрогироваться от wireless - ибо это совершенно не важно на данном этапе.
Wireless - это не протокол, а способ передачи данных, поэтому eсли то, что тебе надо будет работать на wired коробульке, то и на wireless оно будет работать тoже. Но, как я уже говорил, "меня терзают смутные сомнения" (с).
Заметь, что нужные тебе функции должны быть заранее прошиты в "коробульках", и именно это происходит с шарингом файлов или функцией принт сервера. Соответственно, пока изготовители не прошьют поддержку других устройств / функций, бубен не поможет, с одной оговоркой: если нужная тебе фича (или поддержка нужного девайса) реализована в Линуксе, то возможно ты сможешь добавить ее (фичу) к твоей "коробул'ке" при условии что она уже за DD-WRT'на.
- Waterbyte
- Графоман
Один гражданин любил очень арбузы... Вы мне напомните, я про него лучше завтра расскажу...