CaptainBlack писал(а): Но дайвинг он ведь не только тропики до 40 метров, так? Есть еще кейв-экплорейшен, подледный дайвинг, рэк-пенетрейшен, дип-тримикс. Я попробую перчислить, что меня не устраивает в концепции и снаряжении в котором учит нырять ПАДИ на курсе ОВД/АОВД.
Я тут немного поспорю, ладно?

У меня PADI полученная в Ванкувере с очень классным инструктором. Вполне уверен, что конкретно мой треннинг был на уровне. Для уровня AOW, конечно.
И вроде бы мы здесь говорим о recreational diving? Абсолютному большинству людей будет достаточно 20м в тропиках. Меня к примеру технический дайвинг не интересует вовсе.
Это как если люди обговаривают, покупать ли Toyota Corolla или Camry, и тут вдруг появляется А.К. и громит напрочь их качества для раллийных гонок.
CaptainBlack писал(а):
- неуниверсальная система снаряжения и навыков, ориентрованная исключительно на простые погружения в открытой воде.
Именно так. Если ты захочешь потом нырять серьезно - придется купить все снаряжение с нуля и учть все процедуры.
См. выше. 90% сертифицированных дайверов ныряют раз в год в отпуске в тропиках.
CaptainBlack писал(а):
Почти все, что по ПАДИ считается снаряжением для дайвинга, на самом деле никуда не годится, ненадежно, ломается и быстро требует замены. В холодной воде все элементы крепления должны быть из металла, а производители "попсовой" дайв-снаряги, фигачат попугайской расцветки пластик, который на раз лопается после пары погружений.
4 года отнырял в Ванкувере на попсе и 4 года на Бермудах. Хоть бы что вышло из строя. Маску вот на Багамах мне раздавили баллоном. А так бы и маску не поменял за 8 лет. Всё оборудование от Акваланга и Tusa. Откуда у тебя такой негативный опыт?
CaptainBlack писал(а):
- при подготовке мало внимания уделяется командной работе.
Заметил, что люди даже после местных курсов не (или плохо) реагируют на подводные сигналы, не понимают стандартных вопросов, не знают как пользоваться светом для подводной коммуникации. И самое главное - практически не знают, что делать в случае факапа у себя и особенно бадди. ПАДИ на куосе ОВД/АОВД не учит решать проблемы у другого человека.
Не буду комментировать. У меня в Ванкувере были и есть 4 постоянных buddy. Вот с ними причин для одиночного дайвинга особо не было. Разве что все занятые обычно.
CaptainBlack писал(а):
- отсутвие дублирования дыхательной системы (один регулятор) и системы плавучести - BCD.
Резервный источник воздуха на очень коротком шланге. Как результат air sharing в случае OOG становится неудобным и иногда просто опасным. В случае ООГ отдаем октопус, который у 99% ПАДИ дайверов не обслуживался несколько лет, часто бывает забит грязью, потому что многие его никак не крепят - так по дну и волочется.
Если PADI дайвер ныряет с pony-bottle то проблема снимается?
У 99% дайверов в отпуске рентованное снаряжение из давй-шопа. Обслуживается оно там регулярно.
CaptainBlack писал(а): На Мальдивах, мы попали в течении 9-10 узлов - это когда в ушах рев от набегающей воды, маску срывает с лица и регулятор встает на фрифлоу от давления воды на мембрану. На 10 минут дайва, на глубине 28 метров, на меня неожиданно свалился некто с 30(!) барами в баллоне. Куда он дел воздух - другой вопрос, но в таком течении было адски трудно всплывать таща донора на идотски коротком шланге октопуса. После этого я перешел на ДИР-конфигурацию регуляторов и шлангов и не жалею - она очень логична и удобна.
Мне как-то раз ну очень не хотелось прерывать дайв с одним туристом, так он 20 минут провисел на моём запасном octopus. Честно, дискомфорта я не ощутил. Он просто плыл рядом всё время, может ему было дискомортно на коротком шланге - сам я такого пока не испытвал, не знаю. Да, знаю, что не по правилам. Но и риска не было. Он не паниковал и у него ещё было 400 psi на всякий случай. Я его вывел на 10 метров на красивый риф и там мы ещё проплавали минут 20. Он только благодарил потом. Окончателно всплывал он на своём воздухе.
CaptainBlack писал(а):Потеря воздух из BCD или отказ поддува, когда под ногами иногда несколько сотен метров до дна - вообще песня. Один ПАДИ-дайвер порвал BCD сверху, зацепился за коралл на стенке и давил кнопку поддува, а воздух хлестал из дырки сверху. Так его и нашли с пустым баллоном на висящем на рифе - только рыбы его уже поели немного.
Страшные истории бывают везде. Надо бы посмотреть статистику. PADI accidents vs. non PADI accidents.
CaptainBlack писал(а):
- приказ при любой проблеме пулей убираться на поверхность.
Да еще и учит сбрасывать грузовой пояс если проблема "серьезная" - а это почти верная барокамера, если не кладбище.
Либо специально утрируешь, либо напрочь забыл, чему и как учит PADI.
CaptainBlack писал(а):
Не стандартизированное снаряжение - все рядятся, кто во что горазд.
Стандарные регуляторы, стандартные octopus, стандартные встроенные или на ремне веса. Что не стандартно?
CaptainBlack писал(а):
Кучи ламок, пряжек, защелок, свистков, гудков, ласты-тряпки, разноцветные BCD, фонарики на всех местах, гигантские катушки со шнуром для сейфети буя, которыми кстати после курса ОВД/АОВД, никто из пади ПАДИ-дайверов не умеет пользоваться. Все эта бня перегружает человека по водой задачами, ломается (патамушта пластмасса) и может привести к созданию факапа.
У кого? У меня миниум необходимого. У туристов на лодке всё рентованное и тоже по-минимуму.
CaptainBlack писал(а):
Короче - ПАДИ на курсе ОВД/АОВД дает минимальный набор знаний и практики, что-бы человек не утонул.
Короче я считаю что ПАДИ - типичная американска машина для выжимания денег. Правильно нырять она не учит.
Служит тому, чтобы человек относительно безопасно познакомился с подводным миром и понял, нужно ли ему это. Далее всё зависит от приобретаемого опыта, и нк никак от порученных корочек.
Деньги же выживают все. Мир такой.