akela писал(а):неа, не верю я в это, насчет китайцев. По-моему, это сказки риэлторские.
Все верно, да, во всех крупных городах мира такое есть. Как результат, во всех крупных городах есть проблемы с доступностью жилья (низкая affordability).SlavaM писал(а):Мало кто знает(с), но такие же деньги работают во всех крупных городах мира...
Ванкувер совершенно не вписывается в этот ряд, ну никак не получается поставить его в список где присутствуют Токио, Нью-Йорк, или скажем Москва.
Но, просто оглянитесь вокруг. И вы "поверите в китайцев". Попробуйте найти в Ванкувере человека, родившегося в Ванкувере (малые дети не в счет). Мне кажется здесь дело не в размерах Ванкувера, а в динамике. Есть огромный приток азиатов, он создает давление. Давление поддерживает пузырь.
Такой пример из моих наблюдений. Знаю китайца, который успешно делал бизнес в Шанхае, по его словам, зарабатывал не меньше 10 тысяч долларов США в месяц. Это не олигарх, просто китайский бизнесмен. Иммигрировал в Канаду. Почему конкретно он это сделал не совсем понятно, но тем не менее. Он купил квартиру в Бернаби, 2б 2б, в новом хайрайзе, за 500 (!!!) тысяч. При этом не особо переживает по поводу цены. Я думаю, секрет прост- у него намного больше денег, чем у меня. То есть для него полмиллиона не выглядит большими деньгами. Для меня полмиллиона- это очень много, для него- нормальные деньги, его это не удивляет.
В соседнем топике обсуждается очень интересный момент. Что большинство москвичей например, не желают эмигрировать, их устраивает жизнь в Москве. Наверное тоже самое относится к Шанхаю. Там есть много народу, который не станет ехать из Китая. Но, масштабы Китая просто огромны. Если наберется хоть 0.1% желающих выехать- это уже несколько миллионов. Куда ехать легче всего, где самая большая в мире квота на иммиграцию- правильно, эта Канада. Куда в Канаде надо ехать- конечно в Ванкувер. Итого, имеем сравнительно маленький Ванкувер (2 миллиона против 20 миллионов в Шанхае) против огромного Китая. Давление очень сильное. Как в тонкой трубе, подключенной к мощному насосу.
Кроме того, у китайцев свои понятия о качестве жилья. Тут обсуждали жилье в Германии. Но, заметьте, сюда не едут миллионы немцев, сюда едут другие люди с другими требованиями. Их размеры и качество устраивают. Например, большинство кондо в Yeltown имеют до смешного маленькие bedrooms. Независимо от цены, это просто неудобное жилье. Простые панельные девятиэтажки в ГДР, даже не в ФРГ, были намного просторнее и качественнее. Но, приезжают китайцы и платят сотни тысяч за Yeltown, Metrotown, и т.д. Их все устраивает. Мнение других не интересует рынок. Другие- welcome to Langley, Pitt Meadows, Surrey...