Кто хочет позаниматься подводным плаванием с аквалангом?

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Закрыто
S.G.
Маньяк

Re: Кто хочет позаниматься подводным плаванием с аквалангом?

Сообщение S.G. »

CaptainBlack писал(а): Cпасибо Саша - это офигенная книга!
Если уже есть карточка дайвера - однозначно нужно прочитать!
Потратил 3.5 часа. Прочитал. Не хочу обидеть последователей религии, но восторгов не понимаю. Я должен был открыть что-то новое для себя? Не открыл.
Для технического дайвинга имеет смысл читать. Для остальных - из пушки по воробьям. И скучно очень читать. Отбивает охоту учиться нырять совсем. Книга оставляет впечатление от дайвинга, как от монотонной работы, сопряжённой с кучей опасностей и никакого фана.

К слову, на OW и AOW PADI в Ванкувере у меня был инструктор DIR, звали его Дилан. Думаю, он и сейчас ещё преподаёт. Технический дайвер со всем DIR снаряжением. Отличный инструктор, научил куче полезных вещей не из книг. В частности, простому приёму, позволяющему забыть о проблемах с давлением в ушах при погружениях, которые у меня были постоянны. Ну и упражения мы отрабатовыли не совсем из книжки. Короче, всем могу рекомендовать.

Поскольку он для меня тогда был как полубог, ну или скорее как сэнсей, то я его взахлёб распрашивал о техническом давйинге. Он поначалу отмахивался, потом сказал, что в техническом дайвинге они делали такие вещи, о которых он даже не хочет вспоминать. Рад что жив до сих пор. Теперь вот учит студентов PADI.
AlexanderR
Пользователь

Сообщение AlexanderR »

Фанатизм, он в любых своих проявлениях опасен.
Есть интересные вещи в этой книге, но я не однозначно со всем согласен.
Кое что почерпнул для себя, как и из любых других книг.
Ихтиандр
Частый Гость

Сообщение Ихтиандр »

Пролистал книжку, но ответа на вопрос про шапочку так и не нашел. Ну, да ладно... не вопрос жизни и смерти. Про оборудование интересно было почитать, но нет практических советов, упражнений. Мне в этом плане больше нравятся самоучители, чем катехизисы потому, что понятно как добиться желаемого результа.

Вот, что понравился так это BCD - действителтно кажется удобным... спкреди все свободно, открыто, ничто не мешает.

Можно ли использовать такой DIR BCD со стандартным регулятором? Уж больно мне не нравится DIR-система запасного регулятора.
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

Ихтиандр писал(а):Можно ли использовать такой DIR BCD со стандартным регулятором? Уж больно мне не нравится DIR-система запасного регулятора.
Да по стандартам DIR для открытой воды, можно нырять с одним регулятором.
Я уже приводил тут картинку с сайта GUE - все шланги те-же, но идут от одной первой ступени.

Хочешь перед следующим дайвом я тебе расскажу и покажу. Если конечно хочешь послушать не инструктора, а простого дайвера...
Хотя пока можно и тут поговорить - pourquoi pas?
Ихтиандр
Частый Гость

Сообщение Ихтиандр »

CaptainBlack писал(а):Да по стандартам DIR для открытой воды, можно нырять с одним регулятором.
Я уже приводил тут картинку с сайта GUE - все шланги те-же, но идут от одной первой ступени.
Я не против нырять с октопусом, но я не хочу чтобы у меня вырывали изо рта мой основной регулятор, не хочу его сам отдавать, и не хочу его вырывать его изо рта своего бади и в нос получить. Предпочел бы простенько сразу схватить октопус у бади, а потом объяснить ему, что мол out of air (как PADI рекомендует)
CaptainBlack писал(а): Хочешь перед следующим дайвом я тебе расскажу и покажу. Если конечно хочешь послушать не инструктора, а простого дайвера...
Хотя пока можно и тут поговорить - pourquoi pas?
Да, ладно, не кокетничай.... конечно хочу. На эти выходные еще не определился, а в следующие думаю поехать.
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

AlexanderR писал(а):Фанатизм, он в любых своих проявлениях опасен.
Дайвинг - как раз тот случай, когда фанатизм в целях безопастности, нисколько не вреден и даже полезен.
Цель концепции DIR - сделать дайвинг безопасным, через стандартизацию оборудования и процедур и подготовить дайвера к любым неожиданостям и сложным условиям погружения.

Сдается мне ребята, вам просто не нравится когда вам, что-то навязывают... Ну да - ДИР диктует, а не предлагает.
Но цель этих парадигм от дайвинга - сохранение жизни ныряющего, его партнера и команды в любых условиях.
Разве это плохо?
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

Ихтиандр писал(а):Я не против нырять с октопусом, но я не хочу чтобы у меня вырывали изо рта мой основной регулятор, не хочу его сам отдавать, и не хочу его вырывать его изо рта своего бади и в нос получить. Предпочел бы простенько сразу схватить октопус у бади, а потом объяснить ему, что мол out of air (как PADI рекомендует)
Дайвер в ситуации "Нет Воздуха", с кругами в глазах и звоном в ушах, может перестать контролировать себя и скорее всего вырвет у тебя основной регулятор, а не схватит твой октопус. Ты дышишь из него и человек на на гране утопления, скорее схватит то, что ближе и проще. Это просто человеческая психология и анализ подводных факапов это подтвержает.

- У рекреационных дайверов НЕТ стандарта крепления октопуса. ПАДИ рисует треугольник от шеи до талии, где должен быть закреплен октопус. Но как его там крепить никто не говорит. Отсюда идут все эти колпачки, защелки, клипсы, карманы на плече и пр. Очень часто, я видел октопусы, просто болтающиеся в "свободном полете" - но это как правило у совсем начинающих. Когда человек начинает вкуривать тему- он начинает крепить элементы снаряжения. Но поскольку нет стандарта на то как это делать - все это делают как им удобно. Но не факт, что это будет удобно для бадди которому понадобится ваш октопус. Он может вполне не разобраться с вашей системой крепления октопуса и все одно рванет (ну или в лучшем случае ОЧЕНЬ настойчиво попросит) ваш регулятор изо рта. Когда стоит вопрос утонуть или выжить - никто церемониться не будет.
------------
+ По ДИР ты должен быть всегда готов, что у тебя в любой момент могут отобрать газ и перейти на резервный регулятор на резинке.

- Стандартный октопус, ориентирован загубником к фейсу хозяина - такая у него посадка на шланге. Посмотри в след. раз на своей снаряге. В ситуации ООГ, после того как его отцепил от клипсы или чего-то там, еще нужно повернуть его загубником к себе - а учитывая длинну стандартного шланга октопуса и факт, что он проходит под мышкой "донора", это весьма непросто, стрессово и просто опасно.
------------
+ В ДИР, если рецепиент все таки успел предупредить донора об ситуации ООГ - регулятор ему будет выдан в правильной позиции (см. пикчу внизу). Если его вырвали внезапно - длинна шланга позволяет без проблем его изогнуть как нужно и засунуть его, пардон, в рот...

Изображение

- Октопусы часто бывают неисправны, потому что ими почти не пользуются, забывают промывать, в них попадает ил и песок (особенно если не используется держатель типа "колпачок".)
-----------
+ В ДИР бадди получает заведомо исправный регулятор. Если нырять на смесях - то еще и с правильной смесью, которая соотвествует текущей глубине. А резервный всегда висит под подбородком - у него нет шансов засориться.

- На октопусе очень трудно всплывать - практически удобно только вертикально. Плыть в узком месте друг за другом, вообще невозможно. Октопус по ПАДИ вообще не предназначен для плавания на нем - только для экстренного всплытия
------------
+ DIR шланг 2 метра дает полную свободу - можно очень медленно и всплывать горизонтально, не мешая друг-другу.

У меня был опыт вывода человека с 20 барами в баллоне, с 28 метров, на октопусе в ОЧЕНЬ сильном течении - 9-10 узлов.
Это был адский стресс - стандартные 90 см шланга октопуса, позволяют всплывать нормально только в вертикальном положении - фейс то фейс. Когда мы вышли на поверхность, то оба матерились минут 5 как сапожники - до того было стремно, толкаясь боками, цепляться за кораллы и ползти вверх по рифу, когда тебе в рожу изо всех сил, дует его величество океан... После этого я купил переходник на два регулятора, второй регулятор и длинный шланг.

Мой старый друг- опытнейший дайвер и технический инстуруктор INTD, NAUI и TDI - Анатолий Белощин говорит - "Глубже 30 метров - только с двумя регуляторами, потому, что под водой ломается ВСЕ."
Последний раз редактировалось CaptainBlack 28 авг 2009, 02:41, всего редактировалось 7 раз.
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

S.G. писал(а):Потратил 3.5 часа. Прочитал. Не хочу обидеть последователей религии, но восторгов не понимаю. Я должен был открыть что-то новое для себя? Не открыл. Для технического дайвинга имеет смысл читать. Для остальных - из пушки по воробьям. И скучно очень читать. Отбивает охоту учиться нырять совсем. Книга оставляет впечатление от дайвинга, как от монотонной работы, сопряжённой с кучей опасностей и никакого фана.
Ну Сереж - значит это не твое.... Ты же ругаешь бадди-систему (видимо не сложилось с хорошими бадди - бе-бе-бе :) ) и ратуешь за фан и соло-дайвинг. Я уважаю твою позицию и сам ныряю соло иногда, Но она приемлема только если ты ныряешь один.

В 2006 году мы ныряли в Виктории, с Марком из (swankenstein на scubaboard) - он конченный и опытнейший соло-дайвер и фотограф. Думаю 99% его дайвов - соло. Для меня он сделал exception и мы пошли на Ten Mile Point - стенка до 30м, сильное течение. По середине дайва, я попытался узнать сколько у него воздуха - ноль реакции. Я делаю eye contact и показываю ему ОК - ноль реакции и полное непонимание, что я от него хочу. На поверхности мы поговорили и я понял, что он просто не привык что у него кто-то что-то спрашивает. Просто нет у него такого навыка в приципе - че-то там под водой пальцевать. :)
S.G. писал(а):.... потом сказал, что в техническом дайвинге они делали такие вещи, о которых он даже не хочет вспоминать. Рад что жив до сих пор. Теперь вот учит студентов PADI.
Ну да - слышал я такое. Многие технари творят (особенно по молодости) такое, что потом стесняются рассказывать даже близким друзьям.
Просто это преодоление себя и проверка своих лимитов. В других видах экстрима то-же самое...

А учить по PADI просто выгоднее для инструктора и ДЦ :) Раскрученный бренд, много клиентов, короткие ненапряжные курсы (все за отдельные деньги - OWD, AOWD, Rescue, специализации и прочая хрень) - вместо недель со студентом в бассейне и в открытой воде, как в например в CMAS, где уже на второй ступени уже учат поднимать напарника в полной отключке со дна и всплывать вместе с ним, управляя двумя сухими костюмами и двумя BCD, одновременно придерживая регулятор во рту "пострадавшего".
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

CaptainBlack писал(а): Я делаю eye contact и показываю ему ОК - ноль реакции и полное непонимание, что я от него хочу. На поверхности мы поговорили и я понял, что он просто не привык что у него кто-то что-то спрашивает. Просто нет у него такого навыка в приципе - че-то там под водой пальцевать. :)
Хе-хе. Привычка. Недавно мне один свежеиспеченный дайвер выказывал после ныряния, что я типа не общаюсь под водой и на его OK плохо реагирую. Кристально чистая вода. 12 м максимум. Видимость метров 60-70. Он же в ажиотаже всё проверяет приборы и знаки мне показываeт. Нафиг мне эта его суета, когда я проплывая мимо каждые 5 минут и просто вижу, сколько у него воздуха. А если не вижу, то беру его манометр в руки, чтобы узнать. Всех знаков, что мне нужны были, это:

1. OK при погружении на глубину.
2. Его глаза (лучший индикатор OK).
3. Пошли туда. Здесь давай задержимся.
4. Идем наверх.
5. Делаем safety stop на 5 минут.

Тем не менее, как я уже сказал, на корабле я получил от него выговор по полной программе. Он мне даже пытался цитировать dive manual, который похоже заучил наизусть :lol:

PS У меня есть с кем нырять в Ванкувере. Хороших ребят много. На Бермудах же нырять со случайными туристами - это портить себе дайв.
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

С Днём Рождения, CaptainBlack!

Изображение
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Happy Birthday to You, CaptainBlack!

:)
AlexanderR
Пользователь

Сообщение AlexanderR »

CaptainBlack писал(а):
AlexanderR писал(а):Фанатизм, он в любых своих проявлениях опасен.
Дайвинг - как раз тот случай, когда фанатизм в целях безопастности, нисколько не вреден и даже полезен.
Цель концепции DIR - сделать дайвинг безопасным, через стандартизацию оборудования и процедур и подготовить дайвера к любым неожиданостям и сложным условиям погружения.

Сдается мне ребята, вам просто не нравится когда вам, что-то навязывают... Ну да - ДИР диктует, а не предлагает.
Но цель этих парадигм от дайвинга - сохранение жизни ныряющего, его партнера и команды в любых условиях.
Разве это плохо?
И все таки я против фанатизма!Нормальный, думающий, человек не воспринимает слепо все что ему говорят или он читает (это - не фанатизм).
Сдается, что никому, ничего навязывать не надо. Люди все взрослые, читать умеют. Прочитали, сделали свои выводы сами.
А зачем вся эта пропаганда? :bastards:
Совет это совет, а не навязывание своего мнения. Ну хочется тебе кого то поучить, стань инструктором и учи своих студентов как ты считаешь нужным.
(то что у тебя друзья интруктора и ты тусовался в разных тусовках, совсем не делает тебя инструктором, а всех остальных твоими учениками).

А я все равно считаю, что таскания двух балонов на спине в простом дайве это лишние. :D А ты все пытаешься себя оправдать цитатами из книг, так это твоя спина, таскай на ней сколько хочешь, в 3 балонах еще больше воздуха. :D

Ты главное не понял из DIR, это не система обучения, это Философия! А ты все DIR, DIR, DIR - сам то ты по своему DIR ныряешь или позволяешь себе какую слабину? 8)

Ты видимо совсем не знаешь как выглядит курс в CMAS и чему там учат (он не многим отличается от стандартных курсов где либо).
AlexanderR
Пользователь

Сообщение AlexanderR »

С Днем Рождения Женя!!!
Что бы все у тебя было хорошо, так как ты сам этого хочешь!!!
Plan your dive, dive your plan! Dive Safe!

http://www.youtube.com/watch?v=uSNDz1_zCOU
AlexanderR
Пользователь

Сообщение AlexanderR »

Ихтиандр
Частый Гость

Сообщение Ихтиандр »

С Новым годом, Капитан! Enjoy Responsibly! :wink:
Закрыто