Жы/Шы пышы через Ы

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
simon
Графоман

Re: Жы/Шы пышы через Ы

Сообщение simon »

Solnishko писал(а):А как интересно ставится ударение в слове проспала? В нашей деревне говорили проспалА, а в Канаде некоторые говорят проспАла......
Как подсказывает мне чувство языка, монопениссуально :) :)
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

nonn писал(а):да да, в тему граматики. объясните разницу между КЛАСТЬ и ЛОЖИТЬ, а то я путаюсь вечно. Просьба использовать нормативную лексику при приведении примеров.
Помните, что такое корень и приставка? Так вот корень лож- без приставки не употребляется... поэтому, говорим КЛАСТЬ :)
levak
Графоман

Сообщение levak »

Ну а как по поводу арфоарта,кот.захватил все порталы?
http://padonki.org/creo.do;jsessionid=1 ... &topicId=8
или www.udaff.ru

Арфоарт - современное направление русской письменности, отличительной чертой которого является написание слов "как слышится".
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Isha писал(а): Помните, что такое корень и приставка? Так вот корень лож- без приставки не употребляется... поэтому, говорим КЛАСТЬ :)
вот спасибо. легко и удобно. теперь запомню.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

nonn писал(а):
Isha писал(а): Помните, что такое корень и приставка? Так вот корень лож- без приставки не употребляется... поэтому, говорим КЛАСТЬ :)
вот спасибо. легко и удобно. теперь запомню.
несмотря на "легкое и удобное" правило, туман/снег по-прежнему ложится, да и шхуна ложится в дрейф все так же ... ;)
Anry
Маньяк

Сообщение Anry »

Isha писал(а):
nonn писал(а):да да, в тему граматики. объясните разницу между КЛАСТЬ и ЛОЖИТЬ, а то я путаюсь вечно. Просьба использовать нормативную лексику при приведении примеров.
Помните, что такое корень и приставка? Так вот корень лож- без приставки не употребляется... поэтому, говорим КЛАСТЬ :)
и где моя большая ЛОЖка...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Isha писал(а):Помните, что такое корень и приставка? Так вот корень лож- без приставки не употребляется... поэтому, говорим КЛАСТЬ :)
Пожалуй, соглашусь с прозвучавшими здесь мнениями, что фактивная пресуппозиция ложна, поэтому вся семантическая конструкция не является ни истинной, ни ложной. Другими словами, является аномальной.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Предлагаю на это дело ложить с прибором! :)
Cерьёзная дама
Завсегдатай

Сообщение Cерьёзная дама »

Вы, граждане москвичи, прекращайте вредничать. Если взять наш южный говор, то ухи повянут совсем. Одна только фрикативная "Г" чего стоит! А уж про предлОжили, полОжить или ложи, квАртал, ты пОняла?, они сАдят картошку... уж и говорить не приходится. Моя мама была филологом, с русским у неё было всё замечательно, и меня учила. Но акцент, специфическое южное произношение никуда не денешь: траука, моркоука, кладоука... А от эмоционального восклицания "Тю!" избавиться практически невозможно. Да и не буду, понятия не имею, каким ещё словом можно передать вкладываемые в это слово эмоции :D . Тут в соседней теме одна дама возмущалась формулировке "я за тобой соскучилась", должно быть " по тебе соскучилась", я считаю это уже перегиб палки... На мои замечания моему мужу говорить класть а не ложить, он просто это игнорирует, продолжает говорить так, как говорил всю жизнь, хотя он вполне воспитанный, образованный и приличниый человек.
Про йогурт я думаю причина в оригинале слова. Оно скандинавское, в оригинале звучит как яхУрт, возможно наши задумали приблизить произношение к родному.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

CdR писал(а):Предлагаю на это дело ложить с прибором! :)
Неправдо твоё, дядько. На это дело классики с прибором клали.

пыс. с возвращеньицем тя ещё разок, рады видеть почти целого и почти невредимого.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Waterbyte писал(а):
CdR писал(а):Предлагаю на это дело ложить с прибором! :)
Неправдо твоё, дядько. На это дело классики с прибором клали.

пыс. с возвращеньицем тя ещё разок, рады видеть почти целого и почти невредимого.
Thnx!
Мне было скучно без вас.

Но насчет прибора я таки останусь при своём мнении! :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Cерьёзная дама писал(а):Вы, граждане москвичи, прекращайте вредничать.
Кстати, деуки и кладоуки, как, впрочем, и "хгыканье" (кстати, не тока южное, но и вполне себе воронежское) к обсуждаемой тезе не касаемы. Да и подмена предложного падежа творительным - тоже. Речь, главным образом, об ударениях, что есть не свойство диалекта, а признак владения языком*).

*) за редкими-редкими исключениями

Мы говорим не "штормы", а "шторма" -
Слова выходят коротки и смачны:
"Ветра" - не "ветры" - сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты.

Мы на приметы наложили вето -
Мы чтим чутье компасов и носов.
Упругие тугие мышцы ветра
Натягивают кожу парусов.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

CdR писал(а):Но насчет прибора я таки останусь при своём мнении! :)
Тя не поймёшь. То за пустяк "поубывав бы", а то вот ложить на ето дело предлагаешь...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

simon писал(а):
Solnishko писал(а):А как интересно ставится ударение в слове проспала? В нашей деревне говорили проспалА, а в Канаде некоторые говорят проспАла......
Как подсказывает мне чувство языка, монопениссуально :) :)
Пара замечаний. Во-первых, каноны русскаго языка говорят в пользу варианта солнышкиной деревни, а не некоторой Канады. А во-вторых, те же (ну лана, не совсем те же, но на это положим) каноны рекомендуют использование приставки экви- вместо приставки моно-, когда речь идет не о единственности, а о тождественности... Да, и в-третьих, орфографии заимствованных слов в русском языке тоже неплохо бы придерживацца...
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Могу предложить даже различные формы употребления одним человеком:
"Я проспалА до полудня"
"Я проспАла свою остановку"
Напрашивается аналогия с английскими временными формами. :)
А "ложить" видимо действительно "отличительный знак". Так же как охотники не примут за "своего" человека назвавшего ружьё винтовкой и т.п.
Ответить