Живой кефир

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Аватара пользователя
Дочь л-та Шмидта
Маньяк
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04

Re: Живой кефир

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Akka писал(а):А вот еще интересно (почти по теме) - нельзя ли сметану самим как-то делать (ну может сливки заквасить грибком кефирным или еще как-то).
Моя знакомая так и делает. Заквашивает сливки (Half cream milk) кефирным грибком (грибок заворачивает в марлю и опускает в банку). Через сутки сметана готова. Потом в холодильнике она сама загустевает. Я сама не пробовала, т.к. жирное не люблю. А знакомая говорит, что сметана получается как российская, жирная, "рыночная".
Майская
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 18:47
Откуда: Coquitlam

Re: Живой кефир

Сообщение Майская »

Третий раз захожу в эту тему. В этот раз соблазнилась. Хочу тоже гриб кефир делать. Живу в Северном Коквитламе. Подъеду в удобное для предлагающих гриб время :)
Akka
Маньяк
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: 14 фев 2006, 14:59

Re: Живой кефир

Сообщение Akka »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Akka писал(а):А вот еще интересно (почти по теме) - нельзя ли сметану самим как-то делать (ну может сливки заквасить грибком кефирным или еще как-то).
Моя знакомая так и делает. Заквашивает сливки (Half cream milk) кефирным грибком (грибок заворачивает в марлю и опускает в банку). Через сутки сметана готова. Потом в холодильнике она сама загустевает. Я сама не пробовала, т.к. жирное не люблю. А знакомая говорит, что сметана получается как российская, жирная, "рыночная".
Спасибо, обязательно попробую - ободряет надежда
А что касается жирности - вроде ведь Half & Half сливки это 10% жирности, что после заквашивания не должно измениться. А вроде я помню, что в россии вроде как в советские времена 10% сметана вроде считалась далеко не самой жирной (у нас в городе вроде как хорошая сметана была 20%)

Ну это так - размышления на тему просто :-) Мне важнее, чтобы без всяких загустителей и добавок, я жира меньше боюсь (не ложками же ее есть)...
(если кому вдруг интересно на тему saturated fat etc альтернативная от массово насаждаемой точка зрения
http://www.westonaprice.org/knowyourfats/index.html)
Аватара пользователя
Дочь л-та Шмидта
Маньяк
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04

Re: Живой кефир

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Я тоже живу в Кокитламе, на границе с Порт Муди. Гриб отсадила в банку. Пишите в личку.

Насчет сметаны, думаю, она в бСССР была вся разбавленная, так что здешние 10% как раз тянут на социалистические 20%. :)
Akka
Маньяк
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: 14 фев 2006, 14:59

Re: Живой кефир

Сообщение Akka »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Я тоже живу в Кокитламе, на границе с Порт Муди. Гриб отсадила в банку. Пишите в личку.

Насчет сметаны, думаю, она в бСССР была вся разбавленная, так что здешние 10% как раз тянут на социалистические 20%. :)
гуд пойнт :-)
Аватара пользователя
znakV
Пользователь
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 07:28
Откуда: Питер-Van (Maple Ridge)

Re: Живой кефир

Сообщение znakV »

И я созрела на гриб ! Поделитесь, пожалуйста! Буду очень признательна. Вобще-то нас даже двое желающих есть из Maple Ridge.
Аватара пользователя
Дочь л-та Шмидта
Маньяк
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04

Re: Живой кефир

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Пишите, заезжайте.

Кстати, про сметану: моя знакомая сказала, что она еще сливки туда добавляет, в этот Half cream, для жирности. Примерно стакан сливок (14%) на литр.
Майская
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 18:47
Откуда: Coquitlam

Re: Живой кефир

Сообщение Майская »

Хочу поделиться результатами исследований :D .
Делала творог двумя способами. 1. Кефирный грибок был в свободном плавании в банке с молоком. Творог из однодневного кефира получился кисловатый.
2. Кефирный грибок был собран в марлю и подвешен в банке с молоком (Способ Мамиды). Через двое суток получился творог мягкий и совсем не кислый.
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: Живой кефир

Сообщение mamida »

могу сегодня с кем-нибудь поделиться грибком. Буду в районе Локхид мола днем, можно догвориться о времени и месте встречи. Стучитесь или сюда, или в личку.
Аватара пользователя
znakV
Пользователь
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 07:28
Откуда: Питер-Van (Maple Ridge)

Re: Живой кефир

Сообщение znakV »

Написла в личку. Жду звонка, чтобы договориться где и когда забрать.
turtle
Графоман
Сообщения: 5835
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:05

Re: Живой кефир

Сообщение turtle »

я бы подьехал и в порт муди. дайте пож. свой тел. в личку.
и ещё у кого пока нет гриба мы делаем творог из
магазинного 3.25 кефира, ставим 2 2-х литровых коробки в воду
коробки не открываем
доводим до кипения и кипятим на очень-очень слабом огне
полтора примерно часа. процеживаем через марлю, очень вкусный
кило 200 выход.
сыворотку не выливаем. на этой сыворотке готовим свекольник или окрошку
Akka
Маньяк
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: 14 фев 2006, 14:59

Re: Живой кефир

Сообщение Akka »

Майская писал(а):Хочу поделиться результатами исследований :D .
Делала творог двумя способами. 1. Кефирный грибок был в свободном плавании в банке с молоком. Творог из однодневного кефира получился кисловатый.
2. Кефирный грибок был собран в марлю и подвешен в банке с молоком (Способ Мамиды). Через двое суток получился творог мягкий и совсем не кислый.
Очень интересно! Спасибо за экспериментирование - я тоже попробую - может действительно в этом секрет

Мамида, Майская - а вы грибок промываете при каждой смене молока? Есть разные мнения на этот счет - кто-то промывает кипяченой водой, а один из интернет-экспертов по кефиру вроде как пишет, что этого не надо делать
вот здесь например http://users.chariot.net.au/~dna/Makeke ... ing-grains
Toland
Завсегдатай
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 08 июл 2005, 22:50

Re: Живой кефир

Сообщение Toland »

turtle писал(а):ставим 2 2-х литровых коробки в воду
коробки не открываем
доводим до кипения и кипятим на очень-очень слабом огне
полтора примерно часа
Я бы не стал так делать. Пластик, который находится внутри коробок для нагревания не предназначен.
Наверняка в итоге в вашем твороге находится "пищевая добавка", которая отнюнь не прибавит здоровья, а при
определенной концентрации приведет к печальным последствиям
Ответить