Задачка про остров

Иногда мы и играем...
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Задачка про остров

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Интеллектуальностью навеяло... Я утащила эту задачку из ЖЖ одного своего знакомого.
Где-то на просторах мирового океана есть остров правдословов. Его жители всегда говорят правду и всегда безупречны в своих логических размышлениях. Так как люди, как правило, не любят слышать правду и логические нравоучения, то жители этого острова строго хранят обет молчания. По этой (и по ряду других причин) никто из жителей не знает какого цвета у него глаза — ведь никто не может ему об этом сказать, все кругом молчат. (Надо заметить, что на острове правдословов нет отражающих поверхностей, и даже вода у берега так пузырится, что ничего не разглядеть. Такие они невезучие…)

Комичность ситуации в том, что каждый островитянин знает цвет глаз всех остальных жителей острова, но согласно обету молчания не может им об этом сообщить. А те, в свою очередь, не говорят ему цвет его глаз, и поэтому он остается в неведении. А между тем, познать цвет своих глаз — это главная цель каждого правдослова. Дело в том, что каждую полночь к острову причаливает корабль, и любой, кто познал цвет своих глаз, может взойти на него и уплыть на материк, где и трава зеленее, и деревья больше, и солнышко ярче. Как отмечалось выше, все жители безупречно владеют логикой, поэтому ошибиться они не могут: если уж они поняли какого цвета у них глаза, то так оно и есть.

Собственно, долгое время никто из правдословов не мог узнать цвет своих глаз. И поэтому корабль каждый раз уходил порожняком.

Но на острове жил один Гуру, которому однажды было позволено нарушить обет молчания и сказать одну фразу (на то он и Гуру). Встав в центре острова и убедившись в том, что его все хорошо видят и слышат, он произнес: «Среди нас есть как минимум один человек с голубыми глазами». И умолк.

Гуру, как всякий правдослов, не солгал. Вообще, на острове было 100 голубоглазых жителей, 100 с карими глазами, и сам зеленоглазый Гуру (на то он и Гуру). Но об этом никто из жителей, конечно, не знал. (Например, голубоглазый житель видел что на острове есть 99 людей с голубыми глазами, 100 с карими, и зеленоглазый Гуру, но про цвет своих глаз он ничего не знал).

В отличие от них вы знаете “цветовой” состав острова. Поэтому вы можете ответить на вопрос: что теперь (когда прозвучали слова Гуру) произойдет на острове правдословов? Кто сможет познать цвет своих глаз и покинуть остров? И почему?

Еще раз подчеркну, что о цвете своих глаз островитяне могут догадаться только путем логических рассуждений. Никакие физические методы (посмотреться в зеркало и т.п.) недоступны.
Задачка взята отсюда: http://einwill.livejournal.com/64001.html
Там дальше и ответ есть, но интереса ради, не заглядывайте туда, пока не попробуете решить сами.
Дима
Маньяк

Re: Задачка про остров

Сообщение Дима »

Да, забавная задачка. Итак, попробуем... Если бы на острове был один голубоглазый, он бы покинул его в первую ночь. Если два - они оба покинули бы остров во вторую ночь. Три - все втроем в третью. В 100-ую ночь уедут одновременно все 100 голубоглазых. Дальше надо еще думать :) Остальные знают, что цвет глаз у них не голубой.
Upd: Одновременно с ними свои подсчеты начинают кареглазые.
В итоге имеем вот что: какую бы фразу ни сказал гуру, в 100-ую ночь уедут все кареглазые и голубоглазые. Похоже, гуру останется на острове один через 100 ночей. Неужели он ничего не придумает ?:)
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Кареглазым так просто не вырваться. Есть ведь еще серые или зеленые глаза. Необязательно на острове, в теории.
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Кареглазым так просто не вырваться. Есть ведь еще серые или зеленые глаза. Необязательно на острове, в теории.
Вырваться. Фраза гуру - просто начало отсчета. Все знают, что на острове есть как минимум 3 группы - кареглазые, зеленоглазые и голубоглазые. Все эти группы и начинают свой отсчет одновременно. Гуру вот не повезло, похоже. После 100-ой ночи он будет знать, что не обладает ни голубыми, ни карими глазами. Но только и всего.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Хмм... Ну, допустим, у меня карие глаза? Теоретически - могут быть серыми? Или зелеными? Какими угодно, кроме голубых - эти все умотали. Вижу перед собой одного зеленоглазого Гуру, и 99 кареглазых островитян. Все, что я знаю - это то, что у меня не голубые глаза. Как я могу поучаствовать в отсчете? То же касается и остальных.
Ksenia
Житель

Сообщение Ksenia »

с двумя понятно -Спасибо, гуру.
А если ,например, возьмем троих голубоглазых.
Они же не знают что их трое (голубоглазых).
Как они соберутся, если друг друга за ручки
не возьмут, а только в гляделки играть будут? :)
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Ну, если на следующий день никто не уехал, и на следующий день никто не уехал, а я вижу на острове, как и раньше, всего двоих голубоглазых, логично предположить, что они ждут меня. :)
Ksenia
Житель

Сообщение Ksenia »

точно, спaсибo :oops:
и так 99 дней отслеживать ситуацию всем вместе.. :shock:
p.s.чтобы выполнить вторую часть, нужно разговорить гуру :)
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Хмм... Ну, допустим, у меня карие глаза? Теоретически - могут быть серыми? Или зелеными? Какими угодно, кроме голубых - эти все умотали. Вижу перед собой одного зеленоглазого Гуру, и 99 кареглазых островитян. Все, что я знаю - это то, что у меня не голубые глаза. Как я могу поучаствовать в отсчете? То же касается и остальных.
Если бы было 99 кареглазых, они бы уехали в 99-ую ночь. Так как они не уехали, то ждут, очевидно, меня. Точно такие же рассуждения, как и для голубоглазых. Фраза гуру ведь не несет в себе никакой смысловой нагрузки - все и так знают, что на острове есть хоть один голубоглазый. Т.е. любая фраза гуру - начало отсчета для всех групп.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

А почему тогда раньше не уехали? Смысловая нагрузка фразы Гуру - теперь все знают, что на острове есть хотя бы один голубоглазый. Даже если голубоглазый один. Без Гуру он бы никогда этого не узнал.

Значит, после отъезда голубоглазых, пока Гуру не скажет всем, что на острове есть хотя бы один кареглазый - ему обеспечена компания.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Дима писал(а):Т.е. любая фраза гуру - начало отсчета для всех групп.
вот это-то меня и смущает в логических построениях. почему фраза гуру должна была стать точкой отсчёта, до которой корабль всякий раз уходил пустым? Точнее, не так: почему корабль до фразы гуру уходил пустым? Ведь каждый островитянин не дурнее гуру... Чего-то не хватает пока для решения...

пыс. оффтоп о вреде пользования селфонами во время рулёжки... прочитал загатко после занятий в колледже, на парковке забыл отключить сигнализацию и почему-то стал открывать машыну ключом, а не кнопкой, при выезде за парковку заплатил двадцадкой, хотя лунь валялсо в пепельнице, на левом повороте не пропустил встречного, поворачивающего направо, по шоссе с ограничением 80 полетел на 130, при подъезде к дому чуть не проскочил поворот на бэкаллей - не снизил скорость... всё думал, чем может быть ценна информация гуру. пока открывал гараж, понял: ничем. вот. а вы говорите - селфоны...
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Waterbyte писал(а):
Дима писал(а):Т.е. любая фраза гуру - начало отсчета для всех групп.
вот это-то меня и смущает в логических построениях. почему фраза гуру должна была стать точкой отсчёта, до которой корабль всякий раз уходил пустым? Точнее, не так: почему корабль до фразы гуру уходил пустым? Ведь каждый островитянин не дурнее гуру... Чего-то не хватает пока для решения...

пыс. оффтоп о вреде пользования селфонами во время рулёжки... прочитал загатко после занятий в колледже, на парковке забыл отключить сигнализацию и почему-то стал открывать машыну ключом, а не кнопкой, при выезде за парковку заплатил двадцадкой, хотя лунь валялсо в пепельнице, на левом повороте не пропустил встречного, поворачивающего направо, по шоссе с ограничением 80 полетел на 130, при подъезде к дому чуть не проскочил поворот на бэкаллей - не снизил скорость... всё думал, чем может быть ценна информация гуру. пока открывал гараж, понял: ничем. вот. а вы говорите - селфоны...
это что, впереди еще ночь бессонная... :s2: :s3: :mrgreen2:
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

mamida писал(а):это что, впереди еще ночь бессонная... :s2: :s3: :mrgreen2:
селфоны тут причём? :)
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Селфоны тут очень даже причем: с них в интернет можно выходить. За задачками.
На самом деле, Дима прав: кареглазые тоже могут удрать за голубоглазыми. Любая фраза Гуру насчет цвета глаз будет точкой отсчета. Смысл, как я думаю, в том, что до этого никто не знал, откуда отсчитывать - в смысле, не знал, что все думают об этом и считают. Ибо если какой-то растяпа дней не считал (мы ж не знаем, сколько и как они пробыли на острове) - то непонятно на 99-й день, что делать - бежать за толпой или сидеть в сторонке. Как Гуру.

Или я не права? Моя лучшая половина считает, что задачка некорректна, нелогична, и построена на ложной индукции.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Селфоны тут очень даже причем: с них в интернет можно выходить. За задачками.
На самом деле, Дима прав: кареглазые тоже могут удрать за голубоглазыми. Любая фраза Гуру насчет цвета глаз будет точкой отсчета. Смысл, как я думаю, в том, что до этого никто не знал, откуда отсчитывать - в смысле, не знал, что все думают об этом и считают. Ибо если какой-то растяпа дней не считал (мы ж не знаем, сколько и как они пробыли на острове) - то непонятно на 99-й день, что делать - бежать за толпой или сидеть в сторонке. Как Гуру.

Или я не права? Моя лучшая половина считает, что задачка некорректна, нелогична, и построена на ложной индукции.
Выход в интернет с селфонов за рулём не менее опасен для обчества, чем сами задачки. Это рас. Половина права наполовину, поскольку индукция при решении ея не ложна, а вполне себе истинна, а вот задачка таки да, выглядит не очень корректно. Это два. А вот то, что никто не знал, откуда отсчитывать - имхо, суть ложное утверждение. Отсчитывать можно было от чего угодно, но никто этого какбе не делал почему-то. А вот почему именно - из условий ну никак не вытекает, что и делает либо задачко не вполне некорректным, либо обсуждаемое решение им же самым. Это три, хотя на самом деле только два с половиной.
Ответить