История с литературой

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить

Довольны ли вы, как преподается в канадской школе (Gr.6-8) история, литература?

Опрос закончился 02 окт 2009, 17:00

Абсолютно неудовлетворен/а уровнем преподавания, дома занимаемся дополнительно
1
5%
Скорее неудовлетворен/а, но дома не занимаемся
2
10%
Ни хорошо, ни плохо
3
14%
Скорее хорошо, чем плохо
4
19%
Очень доволен/а уровнем преподавания
3
14%
Мне все равно, как преподают литературу и историю в школе
8
38%

Всего голосов: 21

white_raven
Маньяк

Re: История с литературой

Сообщение white_raven »

Stanislav писал(а):млин... ну просто никого другого из критиков навскидку не вспомнил - это просто для пояснения принципа...
Странно, а я выпускной экзамен по литературе писал про Аквариум Суворова - 4 поставили - тема была про любимую книжку, хотел про Князь мира сего, меня тогда очень перло с Климова, но не стал провоцировать, Белинским нас не тгавили
Мила
Пользователь

Сообщение Мила »

Yury писал(а):
Мила писал(а):так, моя ложка дёгтя...работаю в университете...
на этом месте хорошо бы смотрелось название, университетов разных есть у нас
Дело тут не в моем месте работы и не в том, что конкретно в этом университете такая ситуация, к сожалению...Просто есть возможность увидеть результаты школьного образования...дети , действительно, в основном очень комфортно себя чувствуют в коллективе, умеют делать разные презентации или коллективные проекты...но письменные работы...к счастью, существует помощь в виде "письменных центров", где тебе подскажут, как же все таки правильно составить свой письменный ответ ( ну типа, про тезис или аргументы, заключение и введение напомнят..нет, писать за тебя не будут, но подтолкнут к каким-то правилам презентации твоих мыслей для аудитории...). Конечно есть талантливые, способные дети, кто же это отрицать будет. И радуешься за выпускников,когда они защищают свои тезисы в кандидатских программах. Особенно. если помнишь их первокурсниками:)
Я не ругаю местную школьную систему, не говорю, что русская( советская) система были лучше, где бы найти это идеал:)
Ладно, продолжаю делиться наблюдениями о канадской школе..теперь совсем изнаночная сторона...двое сыновей...один , после такого же радужного детства в первых классах начальной школы, с чтением, музыкой-плясками, к концу ее уже устал, а к средней скис, стал находить разные предлоги не посещать ... путем различных вычислений , привлекая школьную администрацию, психолога,доктора, social worker, был протестирован и нам преподнесен диагноз :одаренный ребенок (gifted). Этим хоть как-то было объяснено щелкание школьной программы на лету, на коленке, полное отсутствие домашних заданий( все делалось в школе, но это было не только его собственным изобретением, так был организован день- отводился последний час для выполнения уроков). К сожалению, по русской привычке , мы его готовили к школе - ребенок читал и писал до поступления в нулевку...никто его особо не принуждал, сам хотел...но потом умирал с тоски в школе...очень благодарна некоторым учителям , которые действительно на своем месте. Они помогли не просто дополнительной нагрузкой ( это как раз работало против школы ), а пониманием мальчишек, своим собственным интересом к своему предмету ... в итоге школа закончена экстерном, на год раньше...Но при этом куча приятелей, которые бросили к 10 или после 10 класса, кто уже является отцом семейства или пытается бросить пить, ну тему наркотиков вообще не хочу поднимать, очень легко их достать, очень легко подсесть...
Да, пока учились в младших классах, удивляла информация. что в старших классах в одном классе могут бытьи 10классники,и 12классники..теперь немного понятно почему: в школе вся отвественность за твой учебный путь лежит на ученике, если хочешь поступать в вуз, то сам должен следить за тем, чтобы все нужные тебе академические предметы были у тебя в аттестате, ну а если просто хочешь закончить школу, то набирай нужное кол-во кредитов и получишь аттестат...в 12 классе один обязательный академический предмет, по которому сдается провинциальный экзамен...все остальное - на твой выбор...что здорово, если бы дети могли видеть дальше собственного носа и понимать, как их выбор сейчас (например, в 10 классе) отразиться на их жизни через 2-3 года...Опять же, во всем этом можно видеть как плюс, так и минус...Рада , что здесь нет никаких возрастных ограничений для студентов вузов:)
Младший...по второму разу проходить через школьную систему где-то конечно легче, уже понятно , что и как работает...а поэтому совершенно правы те, кто говорит, что всё зависит от учителя...это именно так...просто по тому. что здесь совершенно другая подготовка учителей...их не учат 5 лет, как преподавать математику...они набирают определенное кол-во кредитов по ( желательно) двум предметам( типа ,истории с литературой), проходят часы практики в школе - наблюдая за учителем, готовя свои самостоятельные уроки, при этом совершенно не обязательно.что это будет история или литература- может быть ( в младших классах) рисование или эксперименты по science,а в старшей школе ты можешь помогать ставить школьный мюзикл или преподавать , например, географию ( рядом, то есть типа математику тебя не поставят в старшей школе преподавать, Но жаль, что ты не можешь быть на все руки) тут нет "чистых" предметников( это считается слабой стороной преподавателя,лучше чтобы было понемного отовсюду). А поэотму математик может преподавать как маткматику. так и театральное искусство, физрук стоять у доски в классе журналистики и так далее...поэтому все зависит от того, с каким интересом к конкретно этому предмету входит в класс учитель..если он отрабатывает часы, то соотвественно будет повышаться статистика тех, кто ну никак не хочети не может понять, зачем в БС нужно изучать французский ...:)
Изучение иностранных языков в школе - это вообще отдельная песня...лучше бы вообще все начинали в старших классах,где хоть какое-то понятие у учителя есть об этом предмете,( благодаря жителям Квебека, желающим жить в БС, в старших классах франц. язык часто преподают франкофоны) так как в начальной школе учителя в институте часто вообще не изучают иностранный язык,их собственное знание ограниченно их школьнымим уроками...
Вывод? Вывода нет...все из семьи...будете считать, что поступление в вуз - это нормальная часть жизни человека, ребенок будет туда стремится ..будете считать. что лежание на диване приносит не меньше счастья, он (она) может спокойно закончить школу с кучей элективных курсов по кройке и рисованию и так же быть здоровым и счастливым человеком
Прибавлю для тех, у кого дети идут в хай скул - проверяйте критерии приема студентов разными университетами на разные программы, объясните ребенку, что ему нужно в его аттестате, не отпускайте в свободное плавание...
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Мила писал(а): Дело тут не в моем месте работы и не в том, что конкретно в этом университете такая ситуация, к сожалению...Просто есть возможность увидеть результаты школьного образования...
:?:
идите в SFU, UBC, на саенс, там вы yвидите другие результаты школьного образования
Gemini
Житель

Сообщение Gemini »

elena S. писал(а):идите в SFU, UBC, на саенс, там вы yвидите другие результаты школьного образования
я прочитала на сеанс, и думаю - сеанс чего??? :wink:
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Gemini писал(а):
elena S. писал(а):идите в SFU, UBC, на саенс, там вы yвидите другие результаты школьного образования
о чем ты только думаешь!!? непонятно, не видиш, серьезная тема.. :)
За годы скитаний, то есть роскоши общения с соотечественниками на эсперанто, я подзабыл язык, которым разговаривал Ленин.(c)
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

Gemini писал(а):
И я также прочитала :lol:
Gemini
Житель

Сообщение Gemini »

а ты что не можешь саенс проспелить по анг? :wink:
А то когда читаешь по русски - буквы автоматически переставляются. :)
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Географ глобус пропил
не обращайте внимания :) рекламма.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

white_raven писал(а):
Stanislav писал(а):млин... ну просто никого другого из критиков навскидку не вспомнил - это просто для пояснения принципа...
Странно, а я выпускной экзамен по литературе писал про Аквариум Суворова - 4 поставили - тема была про любимую книжку, хотел про Князь мира сего, меня тогда очень перло с Климова, но не стал провоцировать, Белинским нас не тгавили
Ээээ, ну мне вообще-то 42, а вам? :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

tuda_i_obratno писал(а):
Gemini писал(а):
И я также прочитала :lol:
Именно так, потому что ученые выяснили, что люди читают только начало и конец слова, а то, что в середине - значения не имеет.
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужЮ бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
white_raven
Маньяк

Сообщение white_raven »

Stanislav писал(а):Ээээ, ну мне вообще-то 42, а вам? :D
тут нельзя про возраст
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

white_raven писал(а):
Stanislav писал(а):Ээээ, ну мне вообще-то 42, а вам? :D
тут нельзя про возраст
Ой, ну ладно... Просто мне кажется, что вы существенно моложе - вот и об'яснение разным школьным программам.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Stanislav писал(а): Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. .
поэтому как не старайся, а некоторые слова приходится писать только так - #%@
Человек Дождя
Маньяк

Сообщение Человек Дождя »

Мила писал(а): здесь совершенно другая подготовка учителей...их не учат 5 лет, как преподавать математику...
Ну я думаю, что в российских пединститутах тоже не с первого курса учат, как преподавать.
Мила писал(а):они набирают определенное кол-во кредитов по ( желательно) двум предметам( типа ,истории с литературой), проходят часы практики в школе - наблюдая за учителем, готовя свои самостоятельные уроки,
И еще они проходят очень интенсивную подготовку в течении года в Teaching School, занятия с утра до вечера, практически без перерыва. Без этого не получить сертифиикат, без сертификата не устроиться работать в школу учителем.
Мила писал(а): тут нет "чистых" предметников( это считается слабой стороной преподавателя,лучше чтобы было понемного отовсюду).
Т.е. вот тут они неправду пишут?
http://www.teach.educ.ubc.ca/bachelor/s ... index.html
Мне кажется все же, что это список специализаций. Можно, наверное, быть математиком с театральным уклоном, но для этих двух специализаций нужны совершенно разные пререквизиты. Если ты их все имеешь, то почему бы и нет?
Мила писал(а):Прибавлю для тех, у кого дети идут в хай скул - проверяйте критерии приема студентов разными университетами на разные программы, объясните ребенку, что ему нужно в его аттестате, не отпускайте в свободное плавание...
Да они лучше нас уже все знают, Career Planning с 8-го класса :)
Мила
Пользователь

Сообщение Мила »

elena S. писал(а):
Мила писал(а): Дело тут не в моем месте работы и не в том, что конкретно в этом университете такая ситуация, к сожалению...Просто есть возможность увидеть результаты школьного образования...
:?:
идите в SFU, UBC, на саенс, там вы yвидите другие результаты школьного образования
Те дети, которые выбирают science , это как правило целеустремленные, сфокусированные на учебе, чётко знающие свои желания и так далее люди. Всегда чуть завидовала таким людям. Знаю детей, которые чуть ли не с детсткого сада знали, что они будут врачами. инженерами и так далее...
Разговор, как я поняла, был задан о гуманитарных предметах, и ответ был дан с позиции гуманитария...все, что связано с science - это разговор про жизнь на другой планете:) Вы знаете, сколько старшеклассиков регистрируется на курс , например, social studies, а сколько на science? В школе. Подруга проходила педагогическую практику в Суррей, в переполненной школе. На уроке математике в 11 классе было 15 человек.
Все гуманитарные курсы в вузах имею листы ожидания...Выпускников с B.A. in General Studies больше, чем каких других...
.. я не навязываю своего мнения...просто был задан вопрос, начнет ли школа учить,в средней или старшей школах, попыталась ответить,основываясь на свой личный опыт , что не надо надеяться, школа даже не ставит задачу быть мостиком между ребенком и вузом, что казалось было просто заложено в фундамент советской школьной системы...можно закончить местную школу,получить аттестат и не иметь возможности пойти учиться дальше, используя этот аттестат(просто потому, что нет в нем необходимых для вуза предметов, но при этом есть достаточное кол-во кредитов для получения аттестата). И я не говорю о каких-то элитных местных профессиях , типа врача. Для поступления в вуз(general admission) в БС необходимо иметь как минимум англ 12 класса плюс 3 академических предмета на уровне 12 класса. Ну а если задвинуть ту же математику после 10 класса( так как она необязательна). то естественно, не будешь в математике 11, и соответственно не попадешь в математику 12. Нет, все можно наверстать, но просто вдруг выясняется, что именно ты в ответе за это, а школа предоставляет тебе выбор:) Это порой очень сложно подросткам понять. Опять же пишу просто основываясь на опыте друзей старшего сына.
Мы с вами , elena S, уже несколько раз общались. ПО стилю вашего общения, всегда хочется сказать, что не надо так все близко к сердцу принимать, что прям каждый вопрос -обсуждение становится поводом для утверждения кто прав, а кто нет. Вы, естественно, правы всегда. Договорились?
Ответить