Шах это в Иране был, в Афганистане монархия кончилась в 1973, к моменту ввода СА положение в Афганистане трудно было назвать благодатью.aldep писал(а):Пока СССР туда не полез, в Афгане бардака не было, однако, а был шах, при котором была тишь и благодать.AndreyA писал(а):если бы не СССР то во всей ЦА был бы точно такой-же бардак как в Афгане
Впрочем в ЦА тоже шахи были, но назывались они секретарь комитета партии. А в остальном так типичный шах.
Про Афганистан
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
Re: Про Афганистан
- simon
- Графоман
Правильно, бардак начался с 1973 года, когда произошел военный переворот (к которому СССР никакого отношения не имела, также как и к последующему апрельскому перевороту 1978 года)Yuri1964 писал(а):Шах это в Иране был, в Афганистане монархия кончилась в 1973, к моменту ввода СА положение в Афганистане трудно было назвать благодатью.aldep писал(а):Пока СССР туда не полез, в Афгане бардака не было, однако, а был шах, при котором была тишь и благодать.AndreyA писал(а):если бы не СССР то во всей ЦА был бы точно такой-же бардак как в Афгане
Впрочем в ЦА тоже шахи были, но назывались они секретарь комитета партии. А в остальном так типичный шах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 1%83%D0%B4
- Проф. Преображенский
- Графоман
Кстати, согласен. Тогда хватило бы и наличных сил, но пришлось бы класть всех подряд, что не есть хорошо. Более вероятно усилить присутствие.Marmot писал(а):Гораздо эффективнее было бы выслать оттуда всех журналистовПроф. Преображенский писал(а):Почему ваши мальчики сами оттуда не возвращаются? Это их дело.Waterbyte писал(а):проф., я не понял: ты за возвращение наших мальчиков из афгана домой или против? да или нет?
Что касается меня, то я бы ввел туда в 10 раз больше войск и раздавил талибан.
Западная цивилизация сама себя загнала в ловушку, мы там воюем про правилам и понятиям 21 века, а афганцы по понятиям 15-16 веков.
Любое проявление жалости и сострадания расценивается как слабость...
А Нато хочет и рыбку съесть, и на... велосипеде покататься...
ЗЫ: самое вероятное - это вывести войска и периодически бомбить сосредоточения.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Там бывшие соратники власть делили - по родственному, а совок решил построить там социализм. Вот и получил.simon писал(а):Правильно, бардак начался с 1973 года, когда произошел военный переворот (к которому СССР никакого отношения не имела, также как и к последующему апрельскому перевороту 1978 года)Yuri1964 писал(а):Шах это в Иране был, в Афганистане монархия кончилась в 1973, к моменту ввода СА положение в Афганистане трудно было назвать благодатью.aldep писал(а):Пока СССР туда не полез, в Афгане бардака не было, однако, а был шах, при котором была тишь и благодать.AndreyA писал(а):если бы не СССР то во всей ЦА был бы точно такой-же бардак как в Афгане
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 1%83%D0%B4
- Meadie
- Графоман
Не обязательно вводить дополнительные американские или канадские войска. На мой взгляд, штаты скорее должны были бы приложить усилия на дипломатическом фронте - убедить другие страны послать свои войска в Афганистан или усилить уже находящиеся там контингенты. Та же самая Россия ведь в значительной степени заинтересована в нормализации ситуации в Афганистане, и она не одна такая. Многие страны Азии тоже могли бы поучаствовать в этой операции.Проф. Преображенский писал(а):Что касается меня, то я бы ввел туда в 10 раз больше войск и раздавил талибан.
-
- Маньяк
Meadie писал(а):Не обязательно вводить дополнительные американские или канадские войска. На мой взгляд, штаты скорее должны были бы приложить усилия на дипломатическом фронте - убедить другие страны послать свои войска в Афганистан или усилить уже находящиеся там контингенты. Та же самая Россия ведь в значительной степени заинтересована в нормализации ситуации в Афганистане, и она не одна такая. Многие страны Азии тоже могли бы поучаствовать в этой операции.Проф. Преображенский писал(а):Что касается меня, то я бы ввел туда в 10 раз больше войск и раздавил талибан.

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Кстати, а ведь многие страны НАТО откровенно откосили от Афганистана, пускай поляки, чехи, прибалты да и все остальные центрально-восточно-европейские члены повоюют в том же Кандагаре, вместо наших ...Yuri1964 писал(а):Meadie писал(а):Не обязательно вводить дополнительные американские или канадские войска. На мой взгляд, штаты скорее должны были бы приложить усилия на дипломатическом фронте - убедить другие страны послать свои войска в Афганистан или усилить уже находящиеся там контингенты. Та же самая Россия ведь в значительной степени заинтересована в нормализации ситуации в Афганистане, и она не одна такая. Многие страны Азии тоже могли бы поучаствовать в этой операции.Проф. Преображенский писал(а):Что касается меня, то я бы ввел туда в 10 раз больше войск и раздавил талибан.![]()
![]()
Думаю дураков нет, хотя среди новых демократий почему бы и нет
наоборот Россия в первую очередь заинтересована чтобы Америка как можно больше воевала это же ослабляет Америку, а разве не это основная цель России в настоящее время? Морально нужно конечно их поддерживать ну или там грузы какие перевозить за деньги конечно

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
- simon
- Графоман
Россия следует словам "Тараса Бульбы" Гоголя. Пусть отцы из США и Великобритании этим занимаются, а Канаде там делать нечего.Meadie писал(а): На мой взгляд, штаты скорее должны были бы приложить усилия на дипломатическом фронте - убедить другие страны послать свои войска в Афганистан или усилить уже находящиеся там контингенты. Та же самая Россия ведь в значительной степени заинтересована в нормализации ситуации в Афганистане, и она не одна такая. Многие страны Азии тоже могли бы поучаствовать в этой операции.
-
- Житель
Статистика интересная приведена выше. Зимой - ноябрь, декабрь, январь-почти тишина. Перевалы с Пакистаном и Китаем
закрыты снегом, непроходимы, оружие не поступает, продукты тоже. Климат же на большей части Афгана не холодный, могли бы мочить налево и направо и зимой, но не вылазят. Интересно, как ведет себя Китай по отношению к Афганистану сейчас. Я помню, что в 80-х были тонкие и туманные намеки в советской прессе, что Китай ведет себя не очень дружественно и предположительно снабжает оружием моджахедов, воюющих против советских войск и их союзников.
закрыты снегом, непроходимы, оружие не поступает, продукты тоже. Климат же на большей части Афгана не холодный, могли бы мочить налево и направо и зимой, но не вылазят. Интересно, как ведет себя Китай по отношению к Афганистану сейчас. Я помню, что в 80-х были тонкие и туманные намеки в советской прессе, что Китай ведет себя не очень дружественно и предположительно снабжает оружием моджахедов, воюющих против советских войск и их союзников.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Да ну... Зачем? Сейчас полным ходом идет разработка боевых роботов. Надо только протянуть лет десять. Через десяток лет Т-1 будут созданы и все проблемы решатся: в Афган (и другие места) запустят роботов и они будут там неутомимо гонятся за душманами и выкорчевывать маковые поля.Проф. Преображенский писал(а): ЗЫ: самое вероятное - это вывести войска и периодически бомбить сосредоточения.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Stanislav писал(а):Да ну... Зачем? Сейчас полным ходом идет разработка боевых роботов. Надо только протянуть лет десять. Через десяток лет Т-1 будут созданы и все проблемы решатся: в Афган (и другие места) запустят роботов и они будут там неутомимо гонятся за душманами и выкорчевывать маковые поля.Проф. Преображенский писал(а): ЗЫ: самое вероятное - это вывести войска и периодически бомбить сосредоточения.
http://www.news1130.com/news/world/more ... w303984427One alternative to McChrystal's call for additional troops for a counterinsurgency is to use special forces and unmanned drone aircraft for tactical strikes on the Taliban and al-Qaida leadership, a move that would require much more U.S. action in Pakistan but fewer troops.
- Игорь Николаевич
- Графоман
1. Выборы откровенно провалились. Каждый четвертый бюллетень признан поддельным.Sheen писал(а):Зато в Афганистане недавно прошли демократические выборы! А кто бы сомневался? Ни одна газетёнка даже не шафкнула. Это в стране то, где всего 10% грамотного населения, а основной статьей дохода крестьян становится выращивание опиума. Причём 80% опиума выращивается в зоне, контролируемой НАТО.
2. По договоренности с правительством Афганистана войска коалиции не занимаются уничтожением опиумных плантаций, этим должна заниматься местная милиция.
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
Шах и в Афганистане был.Yuri1964 писал(а): Шах это в Иране был, в Афганистане монархия кончилась в 1973, к моменту ввода СА положение в Афганистане трудно было назвать благодатью.
К моменту ввода СА Афганистан уже давно был на Советской орбите. Потому и ввели войска, что боялись, что к штатам переметнется. Свергнувший шаха в 1973 году Дауд был прозван американцами "Красный принц" именно за то, что был на нашем содержании.
Мы давали Афгану деньги, строили заводы, обучали офицеров. Везде были наши военспецы.
Потом, СССР с Даудом поругался, т.к. он решил править единолично, и СССР поставил на будущего «отца народов Афганистана» Тараки, который был главой местной компартии и помог скинут Дауда.
Ну а потом Тараки был скинут другим коммунистом - Амином без одобрения старших товарищей. Чего СССР уже не смог потерпеть, и ввел туда войска для наведения порядка.
За всеми афганскими переворотами 1973-1979 года, за исключением Амина, стоял СССР
- simon
- Графоман
Фантазии, СССР как раз имел отношение только к свержению Аминаaldep писал(а):
Шах и в Афганистане был.
К моменту ввода СА Афганистан уже давно был на Советской орбите. Потому и ввели войска, что боялись, что к штатам переметнется. Свергнувший шаха в 1973 году Дауд был прозван американцами "Красный принц" именно за то, что был на нашем содержании.
Мы давали Афгану деньги, строили заводы, обучали офицеров. Везде были наши военспецы.
Потом, СССР с Даудом поругался, т.к. он решил править единолично, и СССР поставил на будущего «отца народов Афганистана» Тараки, который был главой местной компартии и помог скинут Дауда.
Ну а потом Тараки был скинут другим коммунистом - Амином без одобрения старших товарищей. Чего СССР уже не смог потерпеть, и ввел туда войска для наведения порядка.
За всеми афганскими переворотами 1973-1979 года, за исключением Амина, стоял СССР
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%8F
По перевороту 1973 года - аналогичноСреди историков до сих пор стоит вопрос: были ли эти события революцией и стоял ли за ними Советский Союз?
В свой книге «Трагедия и доблесть Афгана» Ляховский отмечает[3]:
Для советских представителей в Кабуле, а также для наших спецслужб военный переворот 27 апреля 1978 являлся как «гром среди ясного неба», они попросту «проспали» его. Руководители Народно-демократической партии Афганистана скрывали от советской стороны свои планы по свержению Дауда и тем более не советовались по этим вопросам, так как были уверены, что в Москве негативно отнеслись бы к их намерениям.