"Jennifer" was the code name for the United States Central Intelligence Agency (CIA) project to recover the sunken Soviet submarine K-129, one of the Soviet Union's GOLF II Class strategic ballistic missile submarines, from the Pacific Ocean floor in the summer of 1974, using the purpose-built ship Hughes Glomar Explorer. The 1968 sinking of the K-129 occurred approximately 1700 miles north and west of Hawaii, at a location still (as of 2009) held highly classified by U.S. intelligence agencies. Project Jennifer was one of the most complex, expensive and secretive intelligence operations of the Cold War at a cost about $800 million. The salvage operation has been compared to Apollo space program in terms of its complexity and scope: in addition to designing the high tech recovery ship and its unique lifting cradle, the U.S. had to also develop precision stability equipment to keep the ship nearly stationary above the target while lowering nearly two miles of "drilling" pipe, and scientists also developed methods for preserving paper that had been underwater for years in hopes of being able to recover and read the submarine's codebooks.
Надо же, а я этой истории раньше не знал...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Надо же, а я этой истории раньше не знал...
http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Jennifer
- MAZ
- Маньяк
Re: Надо же, а я этой истории раньше не знал...
В России об этом документальный фильм показывали. Уже не помню чей и по какому каналу.
- MAZ
- Маньяк
Еще информация:
- MAZ
- Маньяк
Похороны советских моряков америанскими (остальное там же можно нарыть):
- Проф. Преображенский
- Графоман
Буквально на днях фильм по дискавери показывали.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну если бы я смотрел TV...Проф. Преображенский писал(а):Буквально на днях фильм по дискавери показывали.

A кроме фильмов, никто не видел более детального описания событий с точки зрения СССР?
-
- Очарованный странник
Marmot писал(а):A кроме фильмов, никто не видел более детального описания событий с точки зрения СССР?
8 марта 1968 года, 40 лет назад, в Тихом океане после столкновения с неизвестной подводной лодкой (или торпедной атаки последней) затонула советская дизельная ракетная подводная лодка К-129. 98 членов экипажа так и остались погребены навеки под тихоокеанскими волнами. О гибели экипажа официально не сообщили ни в тот день, ни на следующий, ни спустя годы…
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Вот тут поинтереснее, но очень уж антиамерикански написано, сильные сомнения в правдивости автора:Victoria писал(а):Marmot писал(а):A кроме фильмов, никто не видел более детального описания событий с точки зрения СССР?8 марта 1968 года, 40 лет назад, в Тихом океане после столкновения с неизвестной подводной лодкой (или торпедной атаки последней) затонула советская дизельная ракетная подводная лодка К-129. 98 членов экипажа так и остались погребены навеки под тихоокеанскими волнами. О гибели экипажа официально не сообщили ни в тот день, ни на следующий, ни спустя годы…
http://www.navy.ru/history/si58.htm
- Проф. Преображенский
- Графоман
Они в том месте ходят без звука под водой в основном. Выходят на связь по скоростной связи (например сеанс связи раз в неделю на несколько секунд). Так они просто не вышли на связь в очередной раз и их потеряли. Вот и все с точки зрения СССР. Что там у них стряслось - никто не знает.Victoria писал(а):Marmot писал(а):A кроме фильмов, никто не видел более детального описания событий с точки зрения СССР?8 марта 1968 года, 40 лет назад, в Тихом океане после столкновения с неизвестной подводной лодкой (или торпедной атаки последней) затонула советская дизельная ракетная подводная лодка К-129. 98 членов экипажа так и остались погребены навеки под тихоокеанскими волнами. О гибели экипажа официально не сообщили ни в тот день, ни на следующий, ни спустя годы…
-
- Маньяк
ааа, еще один "профессор"Marmot писал(а):Вот тут поинтереснее, но очень уж антиамерикански написано, сильные сомнения в правдивости автора:Victoria писал(а):Marmot писал(а):A кроме фильмов, никто не видел более детального описания событий с точки зрения СССР?8 марта 1968 года, 40 лет назад, в Тихом океане после столкновения с неизвестной подводной лодкой (или торпедной атаки последней) затонула советская дизельная ракетная подводная лодка К-129. 98 членов экипажа так и остались погребены навеки под тихоокеанскими волнами. О гибели экипажа официально не сообщили ни в тот день, ни на следующий, ни спустя годы…
http://www.navy.ru/history/si58.htm

а если серьезнно, то что там такого антиамериканского? ну правила у них такие были, следить в непосредственной близости... позже еще аварии были (прям во Владивостоке вроде бы), и тоже таран американцев.
и второе, тот кто после аварии остался жив, тот и координаты указал на место аварии. на глубине 5 километров посреди океана лодку просто так не найдешь, это, наверное, похуже поиска иголки в стоге сена.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Одна фраза: "Мы знали, что всю рождественскую неделю американцы будут “просаживать доллары” в кабаках и притонах." уже много говорит об отношении автора к своим "противникам" и о степени его понимания реалий американской действительностиaleks97 писал(а): ааа, еще один "профессор"если антиамерикански настроен, значет демон и врун, и вообще детей на завтрак кушает
а если серьезнно, то что там такого антиамериканского? ну правила у них такие были, следить в непосредственной близости... позже еще аварии были (прям во Владивостоке вроде бы), и тоже таран американцев.
и второе, тот кто после аварии остался жив, тот и координаты указал на место аварии. на глубине 5 километров посреди океана лодку просто так не найдешь, это, наверное, похуже поиска иголки в стоге сена.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Старый советский стереотип:Marmot писал(а): Одна фраза: "Мы знали, что всю рождественскую неделю американцы будут “просаживать доллары” в кабаках и притонах." уже много говорит об отношении автора к своим "противникам" и о степени его понимания реалий американской действительности
В кейптаунском поpту
С какао на боpту
"Жанетта" допpавляла такелаж.
Но пpежде, чем идти
В далекие пути,
На беpег был отпущен экипаж.
.....
Здесь все повенчаны
С вином и женщиной.
Здесь быстpо лечатся следы моpщин.
Здесь души сильные,
Любвеобильные.
Здесь каждый бог, и цаpь, и господин!
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Угу, и я о том же, там стереотип на стереотипе: американцы страшные, злые, агрессивные, безответсвенные бяки, а мы хорошие, честные и добросовестные разгильдяиStanislav писал(а):Старый советский стереотип:Marmot писал(а): Одна фраза: "Мы знали, что всю рождественскую неделю американцы будут “просаживать доллары” в кабаках и притонах." уже много говорит об отношении автора к своим "противникам" и о степени его понимания реалий американской действительности
...

- Проф. Преображенский
- Графоман
Интересно, что это за лодка была, если затонула от столкновения, от которого у другой лодки только вмятины? А если торпедная атака, то откуда вмятины? Имхо, все в кучу смешано, чтоб казалось, что доказательств много.
-
- Очарованный странник
yes, yes, San-FranciscoСтарый советский стереотип:Одна фраза: "Мы знали, что всю рождественскую неделю американцы будут “просаживать доллары” в кабаках и притонах."В кейптаунском поpту