mamida писал(а):OMG, по-моему, тут выпендриваются все. Все-все, ухожу.
ВСЕ?! И вы тоже, раз вы тут? Или вы не тут? Или вы не "все"? Если "тут" и если "все" - не стесняйтесь, присоединяйтсь к нашему общему выпендрежу более активно! А если не "тут" и если не "все" - то этот какой-то особый, обособленный вид выпендрежа
я вам не тут, я на работе....А тут-это которые тут писатели, а не читатели. Мы лучше в читателях, бо некогда....
хотя, повыпендриваться могем, может и просоединюсь, коли выкрою побольше времени...
Anastasya писал(а):а скульптура сделана мужчиной, исходя из их соотвествующих представлений о прекрасном...
предположим, что "ни одна из сторон этого не знает"... и?...
чего не знает ни одна из сторон - того, что были представления или того, что было что-то прекрасное? НО как можно что-то делать, если нет никаких представлений?! Без плана - нельзя.... даже если это "план" Пyтинa
Anastasya, please, не сливайте так рано!
So, предположим, что ни одна из сторон не знает того, что скульптура сделана мужчиной, исходя из их соотвествующих представлений о прекрасном, -- что могут сказать стороны, рассматривая скульптуру?
во-первых, насколько я знаю, предположительно - автором этой скульптуры был мужчина... во-вторых, представления о прекрасном (культурные эталоны) все-таки не могут существовать в отдельно взятом человеке в отрыве от социума, в котором он живет - эти представления завязаны на общепринятые культурные эталоны. А теперь - какие это были эталоны в представлении греков и был там или нет "прекрасный юноша, при виде которого пробуждалась душа?",
mamida писал(а):
я вам не тут, я на работе....А тут-это которые тут писатели, а не читатели. Мы лучше в читателях, бо некогда....
хотя, повыпендриваться могем, может и просоединюсь, коли выкрою побольше времени...
а если вы НЕ тут - то как вы можете знать, что мы делаем ТУТ? Так что одно из двух 1) или мы ВСЕ (цит.) ТУТ (цит.)и занимаемся одним и тем же делом - вами обозначенным или 2) если вы НЕ тут - то и знать о том, что мы выпендриваемся вы не можете
Victoria писал(а):So, предположим, что ни одна из сторон не знает того, что скульптура сделана мужчиной, исходя из их соотвествующих представлений о прекрасном, -- что могут сказать стороны, рассматривая скульптуру?
во-первых, насколько я знаю, предположительно - автором этой скульптуры был мужчина... во-вторых, представления о прекрасном (культурные эталоны) все-таки не могут существовать в отдельно взятом человеке в отрыве от социума, в котором он живет - эти представления завязаны на общепринятые культурные эталоны. А теперь - какие это были эталоны в представлении греков и был там или нет "прекрасный юноша, при виде которого пробуждалась душа?",
и всё-таки:
Что могут сказать стороны, рассматривая скульптуру, не будучи просвещёнными в области культуры и традиций Древней Греции, не читавшими её легенд и мифов?
Victoria писал(а):
Что могут сказать стороны, рассматривая скульптуру, не будучи просвещёнными в области культуры и традиций Древней Греции, не читавшими её легенд и мифов?
Я бы сказала, что он несколько жено-подобный.... Это АХТУНГ или нет?
Anastasya писал(а):Я бы сказала, что он несколько жено-подобный.... Это АХТУНГ или нет?
Вы имеете в виду скульптуру?
Ахтунг! (нем. achtung — внимание) (полное Ахтунг! В камментах п...расты!) — призыв к другим комментаторам обратить внимание, что в тексте или в комментариях к нему имеется намёк на гомосексуализм. В широком смысле слово «ахтунг» является синонимом гомосексуализма. Гомосексуалисты — главный объект ненависти падонков. В переносном смысле — любое нестандартное явление, оцениваемое негативно, например: «В той теме было много ахтунга (т. е. мата, оффтопика и т. п.), потому и удалили».
Anastasya писал(а):Я бы сказала, что он несколько жено-подобный.... Это АХТУНГ или нет?
Вы имеете в виду скульптуру?
Ахтунг! (нем. achtung — внимание) (полное Ахтунг! В камментах п...расты!) — призыв к другим комментаторам обратить внимание, что в тексте или в комментариях к нему имеется намёк на гомосексуализм. В широком смысле слово «ахтунг» является синонимом гомосексуализма. Гомосексуалисты — главный объект ненависти падонков. В переносном смысле — любое нестандартное явление, оцениваемое негативно, например: «В той теме было много ахтунга (т. е. мата, оффтопика и т. п.), потому и удалили».
конкретезирую вопрос - если облик Апаллона представляется (допустим мне) несколько женоподобным - это может или не может указывать на гомосексуальные идеалы красоты ее создателя?
Anastasya писал(а):конкретезирую вопрос - если облик Апаллона представляется (допустим мне) несколько женоподобным - это может или не может указывать на гомосексуальные идеалы красоты ее создателя?
Как Вы хотите.
Если облик Аполлона представляется Вам несколько женоподобным, то это никоим образом не может указывать на гомосексуальные идеалы красоты его создателя, хотя бы потому, что Ваш взгляд, так же как и "создателя", на предмет является субъективным.
С объективной точки зрения могут рассматриваться, например, пропорции лица или тела, представленные скульптурой и зафиксированные в искусствоведении как классический образец благородной мужской красоты античных времён.
Anastasya писал(а):конкретезирую вопрос - если облик Апаллона представляется (допустим мне) несколько женоподобным - это может или не может указывать на гомосексуальные идеалы красоты ее создателя?
Как Вы хотите.
Если облик Аполлона представляется Вам несколько женоподобным, то это никоим образом не может указывать на гомосексуальные идеалы красоты его создателя, хотя бы потому, что Ваш взгляд, так же как и "создателя", на предмет является субъективным.
С объективной точки зрения могут рассматриваться, например, пропорции лица или тела, представленные скульптурой и зафиксированные в искусствоведении как классический образец благородной мужской красоты античных времён.
А вы не интересовались тем, откуда этот классический образец пошел? И был там или нет при делах "прекрасный юноша"? Я же, собственно, выше сказала примерно то же - что представление отдельного человека не могут существовать в отрыве от существующих культурных эталонов...
Собственно, начинаем откуда пришли - был или не был идеал мужской красоты древних греков связан с совершенно нормальной для них практикой сожительства взрослых мужчин с "прекрасными юношами"?
P.S. вы же вроде задали вопрос про "непросвещенный", субъективный взгляд...?
Последний раз редактировалось Serpentia 07 окт 2009, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Victoria писал(а):С объективной точки зрения могут рассматриваться, например, пропорции лица или тела, представленные скульптурой и зафиксированные в искусствоведении как классический образец благородной мужской красоты античных времён.
Искусствоведение - субъективно по определению
Victoria, сдавайтесь.