Yury писал(а):не, на это я пойтить не могу!

А че делать? Any ideas?
akela писал(а):А моргидж есть разновидность того что называется leverage.
ОК, про золото и прочую высшую математику С.G. написал. А вот эти самые моргиджи, которые leverage. Что с ними будет при гиперинфляции? Ну, скажем, был у некой семьи доход в 100к в год в 2009 году, ну и например 100к кеша. И взяли они моргидж скажем 400к и купили ванкуверское кондо. И вот грянула гиперинфляция, а процент моргиджа зафиксирован. Доходы нашей семьи возрастают скажем в 3 раза. Незадолго до переоформления моргиджа хитрый должник приходит в банк и вываливает весь свой должок, и убегает из банка весело смеясь. Я так понимаю что именно на это многие набирающие долгов и рассчитывают. И надеются что все сделаются в Канаде mortgage-free, и станем мы жить как в России где у 80% свое жилье.
Вот я лично в этот хеппи-энд не верю. И вот почему. Я думаю что главная засада ожидает наших должничков в неправильной оценке их будущих доходов. Они думают раз прийдет гиперинфляция значит первым делом им к зарплате пририсуют нолик. А этого как раз и не будет. Весь смысл инфляции да и всего кризиса в целом заключается в том чтобы заставить народ больше работать и меньше за это получать. То есть реальные доходы должны упасть. Все за небольшим исключением самых ловких и везучих останутся в проигрыше. Даже те кто не держал деньги в кубышке. Получат зарплату в 2 раза больше, потом пойдут в магазин, на заправку и т.д. и обнаружат что все товары и услуги подорожали не в 2 раза, а в 3. И будут на эти будущие 200-300к в год жить хуже чем сейчас живут на 100к. Вот такая мне видится перспектива. То есть не будет у большинства должников достаточно наличности чтобы рассчитаться с бОльшей частью долга до истечения срока. Прийдется идти и переоформлять под новый высокий процент, со всеми вытекающими последствиями.
Если допустить вероятность инфляции в тысячи процентов в год, то тогда да, фиксированные моргиджи будут фактически "прощены" Но тогда это уже мало кого будет радовать, так как при таком сценарии Северная Америка будет напоминать СНГ образца 92-го года. Я в это не верю и лучше бы такого бы и не было. Дальше ехать уже некуда, позади Тихий океан.