Проперти для сдачи внаем
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- mamadu
- Житель
Проперти для сдачи внаем
В последнее время все чаще посещает навязчивая идея прикупить что-нибудь для сдачи внаем, то бишь стать лендлордом. Можно реально купить таунхауз в нашем районе (север от Торонто) за 300К и сдать за 1200 в месяц. Судя по МЛС информации активность на рынке рента довольно таки высокая. Нового жилья сейчас сторится много как никогда. Хотя скорее всего лучше будет купить уже готовый таунхауз на вторичном рынке (легче будет сдать в районе который уже обустроен). В связи с этим пара вопросов к форуму (лэндлордам и не только им)
1. Стоит ли покупать сейчас или подождать до лета когда поднимется % ставка по мортгичу и возможно чуть просядут цены? Не думаю что цены на первичном и вторичном рынке отреагируют мгновенно в сторону падения, так как многие имеют преапрувал или даже сам мортгич на 5 лет еще по старым рейтам. Хотя все может быть.
Судя по динамике цен в ГТА цены все-таки будут расти, я и сам удивляюсь тому что спрос держится высоким несмотря на кризис. Вероятно многие просто переходят из более дорогих сегментов жилья в более доступные (например из дома - в таун)
Немного статистики по Миссисаге, но в принципе ее можно применить к GTA (Great Toronto Area)
http://www.mississauga4sale.com/TREBprice.htm
2. Ну и вопрос скорее к уже имеющимся лэндлордам - Можно ли будет обеспечить позитивный кэш флоу при мортгиче скажем 150К (на даунпеймент можно мобилизовать недостающие 150 из имеющихся активов ну и плюс кредит). Что можно списывать с налогов если не живешь в сдаваемой проперти и какие могут быть экстра платежи и подводные камни?
Спасибо всем кто "в теме"
1. Стоит ли покупать сейчас или подождать до лета когда поднимется % ставка по мортгичу и возможно чуть просядут цены? Не думаю что цены на первичном и вторичном рынке отреагируют мгновенно в сторону падения, так как многие имеют преапрувал или даже сам мортгич на 5 лет еще по старым рейтам. Хотя все может быть.
Судя по динамике цен в ГТА цены все-таки будут расти, я и сам удивляюсь тому что спрос держится высоким несмотря на кризис. Вероятно многие просто переходят из более дорогих сегментов жилья в более доступные (например из дома - в таун)
Немного статистики по Миссисаге, но в принципе ее можно применить к GTA (Great Toronto Area)
http://www.mississauga4sale.com/TREBprice.htm
2. Ну и вопрос скорее к уже имеющимся лэндлордам - Можно ли будет обеспечить позитивный кэш флоу при мортгиче скажем 150К (на даунпеймент можно мобилизовать недостающие 150 из имеющихся активов ну и плюс кредит). Что можно списывать с налогов если не живешь в сдаваемой проперти и какие могут быть экстра платежи и подводные камни?
Спасибо всем кто "в теме"
- akela
- Графоман
Re: Проперти для сдачи внаем
А сколько из этих 1200 будет оставаться "чистыми"? То есть после честного вычета
- мэйнтенанс-фи,
- проперти-таксов,
- allowance на неизбежные регулярные ремонты квартиры и замену апплаенсов.
- allowance на возможные "простаивания" квартиры без жильцов (или с жильцами, которые не платят).
(оставив в стороне для простоты налоги на рентал-инкам и затраты своего труда и времени на деятельность лэндлорда)
И какой получится rate of return (по отношению к уплаченным 300к)? Я так понимаю, в районе 2.5%.
- мэйнтенанс-фи,
- проперти-таксов,
- allowance на возможные "простаивания" квартиры без жильцов (или с жильцами, которые не платят).
(оставив в стороне для простоты налоги на рентал-инкам и затраты своего труда и времени на деятельность лэндлорда)
И какой получится rate of return (по отношению к уплаченным 300к)? Я так понимаю, в районе 2.5%.
- mamadu
- Житель
Вот как раз эти вопросы меня и волнуют, я знаю что кое-что можно списать, но не уверен что знаю что именно. Мантейненс фи здесь не будет - это фри-холд. Основной прирост эквити я думаю будет в основном за счет удорожания стоимости дома с течением времени, а не рента минус мортгич.akela писал(а):А сколько из этих 1200 будет оставаться "чистыми"? То есть после честного вычета
- мэйнтенанс-фи,
- проперти-таксов,
- AlexANB
- Маньяк
Там придется не списывать с налогов, а больше дописывать. И с рентал инкома налоги платить и -- самое главное! -- при последующей продаже придется платить налог с разницы в цене квартиры (если конечно цена вырастет).mamadu писал(а):Что можно списывать с налогов если не живешь в сдаваемой проперти и какие могут быть экстра платежи и подводные камни?
- akela
- Графоман
"списать" оно конечно неплохо, но проблемы это не решает. Даже если списать вообще все, доходность по-прежнему останется мизерной. After-tax rate of return за 3% не выйдет.mamadu писал(а): Вот как раз эти вопросы меня и волнуют, я знаю что кое-что можно списать, но не уверен что знаю что именно.
Эт вряд ли. Я бы не рассчитывал на то, что в перспективе следующих 10-20 лет, дом будет дорожать быстрее инфляции (или, если оптимистично, то быстрее роста средних доходов населения, т.е. 3% в год).mamadu писал(а): Основной прирост эквити я думаю будет в основном за счет удорожания стоимости дома с течением времени, а не рента минус мортгич.
- PIX
- Графоман
- Почему нет? Земли мало, места нет население растет иммигранты прибывают.Я бы не рассчитывал на то, что в перспективе следующих 10-20 лет, дом будет дорожать быстрее инфляции
На носу Олимпиада, приедет народ со всей Канады - посмотрит на климат и начнет переезжать активно.
- tss
- Маньяк
На север от Торонто?PIX писал(а):На носу Олимпиада, приедет народ со всей Канады - посмотрит на климат и начнет переезжать активно.

- mamadu
- Житель
Здесь наблюдается немного другой феномен - так как цены в Торонто стали просто запредельными, то многие покупают в окрестностях - 30-40 км вдоль хайвеев чтобы удобнее добираться на работу. Поэтому спрос остается очень высокий. Причем те кто не могут купить дома даже в провинции (дорого) покупают таунхаузы, они в этом сегменте в среднем на 100К дешевле.tss писал(а):На север от Торонто?PIX писал(а):На носу Олимпиада, приедет народ со всей Канады - посмотрит на климат и начнет переезжать активно.(см.исходный пост)
- mamadu
- Житель
Акела, просто полюбопытствую - это из теории или практики? потому что если бы доходность была 3%, то никто бы этим не занимался - просто легче было бы положить на накопительный счет - те же 3%akela писал(а): Даже если списать вообще все, доходность по-прежнему останется мизерной. After-tax rate of return за 3% не выйдет.
-
- Очарованный странник
просто мысли вслух:
-- что-то подсказывает, что не очень рентабельное дело
-- если сдавать вновь прибывшим, то "север Торонто" может показаться весьма удалённым, да и помимо рента им придётся тратиться на utilities, что в итоге получится кругленькая сумма для них
-- поиск положительных и надёжных/платёжеспособных квартиросъёмщиков тоже требует времени, а выплачивать по кредиту надо регулярно с момента покупки
-- что-то подсказывает, что не очень рентабельное дело
-- если сдавать вновь прибывшим, то "север Торонто" может показаться весьма удалённым, да и помимо рента им придётся тратиться на utilities, что в итоге получится кругленькая сумма для них
-- поиск положительных и надёжных/платёжеспособных квартиросъёмщиков тоже требует времени, а выплачивать по кредиту надо регулярно с момента покупки
- Kate
- Мудрая свинья
Если север Торонто = North York, то для вновь-прибывших - самое то:)
-
- Очарованный странник
дорогоKate писал(а):North York

- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
если просто взять в долг 150K и положить их на счет, то доход будет отрицательным гарантированно (да и не дадут просто так, скорее всего)mamadu писал(а):Акела, просто полюбопытствую - это из теории или практики? потому что если бы доходность была 3%, то никто бы этим не занимался - просто легче было бы положить на накопительный счет - те же 3%akela писал(а): Даже если списать вообще все, доходность по-прежнему останется мизерной. After-tax rate of return за 3% не выйдет.
а с домом - и дадут, и есть определенная вероятность прироста за достаточно длительный срок
левередж, короче
- akela
- Графоман
Наверно больше из практики. Не моей лично, конечно.mamadu писал(а): Акела, просто полюбопытствую - это из теории или практики? потому что если бы доходность была 3%, то никто бы этим не занимался - просто легче было бы положить на накопительный счет - те же 3%
А что касается "теории", то тоже все довольно просто. Если недвижимость растет в точности со скоростью роста доходов, то аффордабилити остается неизменной. Если предположить, что цена домов растет на 3% быстрее роста доходов, то... это значит что каждые 25 лет она становится в 2 раза менее аффордабл. Что не может быть.
Почему люди занимаются недвижимостью - наверное отчасти из-за спекулятивных ожиданий (как мы знаем, рынок этот цикличен, очень даже бывает, что оно неплохо растет 5-10 лет подряд - как повезет), ну и я думаю отчасти оттого что этот бизнес для многих "средних-Джо" довольно нагляден, прост и понятен (в отличие от многих других способов инвестирования), и оттого вызывает ощущение большей надежности. Ну и потом, недвижимость может приносить хороший доход - там и тогда, где нет "пузыря цен", и price/rent находится в области разумных значений, а не так как сейчас в Ванкувере (да и в GTA, надо думать, тоже).
- mamadu
- Житель
М-да, действительно так и есть. Судя по графикам, цена дома с 1987 выросла на 100% (с 200К до 400К) или те же 3% в годakela писал(а): Если недвижимость растет в точности со скоростью роста доходов, то аффордабилити остается неизменной. Если предположить, что цена домов растет на 3% быстрее роста доходов, то... это значит что каждые 25 лет она становится в 2 раза менее аффордабл. Что не может быть.
http://www.mississauga4sale.com/avgprices.JPG