Осознали…
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Re: Осознали…
Когда человек сплетничает, он перерабатывает информацию. Когда человек судит (судачит, делает выводы о ком-либо), он тоже перерабатывает информацию. Если у него отнять такую возможность, он, эта, будет несчастлив, и очень даже может быть, помрет.
- Waterbyte
- Графоман
не-не-не-не-не-не! судит - не просто делает выводы, а решает (влияет на) судьбу подсудимого (или обсуждаемого, вотэва). сплетничает - даже выводы не делает, просто распространяет информацию, при том не заботясь об истинности или ложности той информации, как та латынина, к примеру. по влиянию на жизнь обсудачиваемого это двое отличаюццо в корне. как можно их под одну гребёнку! кроме того, обратная связь в этих двух случаях имеет разные знаки. имхо, карочи, абсолютно разной природы весчи. общая только информационная составляющая (или вещественная, как принято говорить в этих ваших петербургах).Дочь л-та Шмидта писал(а):Когда человек судит (судачит, делает выводы о ком-либо), он тоже перерабатывает информацию
- Serpentia
- Графоман
эволюционные биологи (Моррис, например) трактует "треп" (разговоры ни о чем, "косметическую беседу") - не как обмен информацией, а как обмен "поглаживаниями", сродни обезьяньему ковырянию в шерсти друг друга... Это не несет никакой информационной нагрузки, НО снижает напряжение между особями, уровень агрессии и позволяет поддерживать контакт.Дочь л-та Шмидта писал(а):У нас там писали: "Совесть - лучший контролер".
Не уверена насчет инстинкта самосохранения. Сплетни, например, оттуда же. А с точки зрения эволюции - полезны. Помогают обмениваться информацией.
- Waterbyte
- Графоман
я не моррис, но мне кажется, что эндорфиновый (или эндорфинный? Victoria, как правильно?) фактор в случае ковыряния в шерсти не имеет особого значения, тогда как "трёп ни о чём" какбе намекает нам...Anastasya писал(а):обмен "поглаживаниями", сродни обезьяньему ковырянию в шерсти друг друга...
-
- Очарованный странник
на очередном круге вовлекает новые единицы информации носителейWaterbyte писал(а):тогда как "трёп ни о чём"...

- Desmana
- Графоман
Кстати, про эксперименты над животными и загадочные табу, связанные с теорией эволюции.Дочь л-та Шмидта писал(а):Меня интересуют запреты этические. Загадочные. Хочу найти им нормальное объяснение с точки зрения эволюции.
В Венеции на площади перед собором Святого Марка обитает гигантская популяция голубей, которые не желают жрать ничего, кроме кукурузных зёрен, которые венецианские мальчишки продают туристам по 2 евро за кулёк. Когда предлагаешь этим избалованным птицам что-то другое, что едят обычно голуби (например, хлеб) они это даже не пробуют и от тебя уходят, но если у человека в руках эти зерна, то голуби без страха садятся ему на плечи, голову и т.п. Складывается ощущение, что если бы все туристы вдруг разом пропали, то голуби просто погибли бы от голода, так как ничего другого кроме этих кукурузных зерен они есть не умеют.
То есть за какое-то количество лет на этой площади сформировалась популяция голубей, жизнь которых напрямую завязана на туристах.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Хитрые мальчишки подмешивают в зерно валерианку (или что там на голубей так же действует как валерианка на котов)Desmana писал(а):Кстати, про эксперименты над животными и загадочные табу, связанные с теорией эволюции.Дочь л-та Шмидта писал(а):Меня интересуют запреты этические. Загадочные. Хочу найти им нормальное объяснение с точки зрения эволюции.
В Венеции на площади перед собором Святого Марка обитает гигантская популяция голубей, которые не желают жрать ничего, кроме кукурузных зёрен, которые венецианские мальчишки продают туристам по 2 евро за кулёк. Когда предлагаешь этим избалованным птицам что-то другое, что едят обычно голуби (например, хлеб) они это даже не пробуют и от тебя уходят, но если у человека в руках эти зерна, то голуби без страха садятся ему на плечи, голову и т.п. Складывается ощущение, что если бы все туристы вдруг разом пропали, то голуби просто погибли бы от голода, так как ничего другого кроме этих кукурузных зерен они есть не умеют.
То есть за какое-то количество лет на этой площади сформировалась популяция голубей, жизнь которых напрямую завязана на туристах.
- Desmana
- Графоман
Общение между людьми на отвлеченные (т.е. не по работе) темы может выполнять несколько очень важных функций. Одна из них – это возможность снять напряжение от текущей работы, переключить внимание, отдохнуть.Anastasya писал(а):эволюционные биологи (Моррис, например) трактует "треп" (разговоры ни о чем, "косметическую беседу") - не как обмен информацией, а как обмен "поглаживаниями", сродни обезьяньему ковырянию в шерсти друг друга... Это не несет никакой информационной нагрузки, НО снижает напряжение между особями, уровень агрессии и позволяет поддерживать контакт.
Другая – ощутить поддержку, понимание, принадлежность себя определенному социуму. Это особенно забавно, когда между собеседниками - пол земного шара.
Третья функция – образовательная. При таком лёгком, неофициальном общении возникает возможность окунутся в новую информационную среду, быстро что-то схватить, понять, проникнуться идеями, которые могут дать начало важным начинаниям.
Четвертая, очень важная – взглянуть на себя со стороны, получить заряд сподвигающей к развитию критики.
Последний раз редактировалось Desmana 14 окт 2009, 11:03, всего редактировалось 2 раза.
- Desmana
- Графоман
Не знаю, может и так. Меня интересуует где все эти голуби гнездятся и выводят птенцов. Неужели под крышей собора?Stanislav писал(а):Хитрые мальчишки подмешивают в зерно валерианку (или что там на голубей так же действует как валерианка на котов)
Особенно забавно, когда из-за резкого звука, типа лопнувшей шины автомобиля, вся эта туча голубей вдруг поднимается в воздух. При этом возникает ощущение какого-то небольшого природного катаклизма.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Waterbyte писал(а): судит - не просто делает выводы, а решает (влияет на) судьбу подсудимого (или обсуждаемого, вотэва). сплетничает - даже выводы не делает, просто распространяет информацию, при том не заботясь об истинности или ложности той информации, как та латынина, к примеру. по влиянию на жизнь обсудачиваемого это двое отличаюццо в корне. как можно их под одну гребёнку!
Я как раз не влияние на жизнь обсуждаемого имела в виду, а привычку людскую судить чужие поступки, например. Когда "не суди" относится к равным. Потому что эти слова (Нагорная проповедь?) - они ведь к обычным людям и привычкам. С этой точки зрения, мне непонятно, какую эволюционную нагрузку несет вот это самое "не суди". Большинство - не убивают, не спят с родной матерью... т.е. мы плодимся потихоньку без имбридинга, что есть несомненная польза, по Дарвину. Но насчет "не суди" - меня терзают эмпирически смутные сомнения. Большинство, кажется, как раз судит и обсуждает. То есть, если пять человек на форуме соберутся поговорить, например, о Подрабинеке - то будут делать это в промежутке от козла до орла. И те, и другие, притом - будут судить. Вместо Подрабинека можно поставить Пэрис Хилтон, - результат будет тот же. От козлицы до орлицы. Отдельные кокетки выступят с вопросом, а кто такая Хилтон, а кто такой Подрабинек, - это не в счет.
То есть, так получается, что в среднем народ любит судить. Высказывать свое мнение о предмете, на основе какой-то полученной и как-то переработанной информации. Насколько это влияет на жизнь "подсудимого" - не знаю. Может, он помрет, если о нем говорить не перестанут. А может, бросится вниз головой с моста, чтоб только заговорили.
Поребрик надо говорить, поребрик. "Неужели так трудно запомнить? Гу-игн-гнмы".или вещественная, как принято говорить в этих ваших петербургах
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Голуби вообще любят кукурузные зерна больше всего на свете. Нормальная смесь для корма (у нас в лечебнице) - пшеница, пшено и смолотые в кофемолке сушеные кукурузные зерна. Так вот, кукурузу голуби в первую очередь выковыривают из кормушки. Так же, как синицы, например, утащат сначала арахис, потом - семечки подсолнечные. И только голодная неизбалованная птица накинется на хлеб. Так что, если туристы заранее принесут с собой в кармане смолотые кукурузные зерна (возможно, свежеподжаренные - еще лучше, только птицам они неполезны), то голуби будут спокойно их есть. Без услуг по два евро. Просто туристы этого не знают, и пытаются приманить птицу, как Карлсона - плюшками.Desmana писал(а):гигантская популяция голубей, которые не желают жрать ничего, кроме кукурузных зёрен
Моих дворовых соек тоже плюшками не приманишь. Они любят арахис, нечищеный, из корейского магазина. Наверно, потому, что нечищеный кажется им больше. А кто не знает секрета, будет стоять, как дурак, с тортом из Костко и звать: цыпа, цыпа... а сойки наглые ноль внимания. А за арахисом готовы в кухню влезть, прямо через окно. Были прецеденты.
- Desmana
- Графоман
Вот ведь у вас какие птицы, избалованные западным-то изобилием.Дочь л-та Шмидта писал(а): Моих дворовых соек тоже плюшками не приманишь. Они любят арахис, нечищеный, из корейского магазина. Наверно, потому, что нечищенный кажется им больше. А кто не знает секрета, будет стоять, как дурак, с тортом из Костко и звать: цыпа, цыпа... а сойки наглые ноль внимания. А за арахисом готовы в кухню влезть, прямо через окно. Были прецеденты.

А вот у нас дворовые синицы-воробьи - едят всё, что им насыпешь, но только когда им по настоящему туго, то есть когда мороз за окном больше -10 гр. А ежели теплее, так ни за что на кормушку не сядут, хоть что им там не положи.
Бедные, но гордые. Я их понимаю.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Да ну, при чем тут гордость? Как говорит мой сын, когда видит пустую кормушку: "Мам, насыпь им еды, а то они потеряют веру в человека". У меня ленинградские синицы спокойно на балконе круглый год лопали, что дают. Я им и сало на веревочках подвешивала, и топленый жир с пшеном-семечками замешивала. Здесь такая штука называется suet. Очень полезна птицам. Особенно ее дятлы любят и синицы. Сойки тоже подъедаются.
Если нормально подвесить кормушку и не забывать ее наполнять (и чистить регулярно), и чтобы место было безопасное, без котов поблизости, - то птицы постоянно будут рядом пастись и летом птенцов приводить. Только им надо привыкнуть. Что в Петербурге, что в Ванкувере. Я когда в этот дом переехала, здесь птиц было мало - и самые простые: воробьи, дрозды. Повесила восемь кормушек, разных. С разным кормом и на разной высоте. Ванночку во двор поставила. Через год у меня образовалась регулярная туса таких пернатых, что до этого только в справочнике видела. Три вида дятлов, поползень, два вида колибри, три вида зябликов... сойки практически ручные, синицы... в общей сложности, за год насчитала 23 вида.
Если нормально подвесить кормушку и не забывать ее наполнять (и чистить регулярно), и чтобы место было безопасное, без котов поблизости, - то птицы постоянно будут рядом пастись и летом птенцов приводить. Только им надо привыкнуть. Что в Петербурге, что в Ванкувере. Я когда в этот дом переехала, здесь птиц было мало - и самые простые: воробьи, дрозды. Повесила восемь кормушек, разных. С разным кормом и на разной высоте. Ванночку во двор поставила. Через год у меня образовалась регулярная туса таких пернатых, что до этого только в справочнике видела. Три вида дятлов, поползень, два вида колибри, три вида зябликов... сойки практически ручные, синицы... в общей сложности, за год насчитала 23 вида.
- Desmana
- Графоман
Да, в смысле визуального наблюдения животных вам можно только позавидовать.Дочь л-та Шмидта писал(а): Три вида дятлов, поползень, два вида колибри, три вида зябликов... сойки практически ручные, синицы... в общей сложности, за год насчитала 23 вида.

Вот ведь, тоже интересно. Ведь в России на генетическом уровне у животных закреплен страх перед человеком. Если учуют запах, то за версту обходят. А в Канаде и США – такого страха у них уже нет, без боязни на людей выходят. Интересно, за какой срок сформировалось это их такое свойство? Ведь не так давно на них ведь еще как охотились.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
На них и сейчас охотятся. Только в охотничьих зонах - они от города далеко. Поэтому те зверюхи, что живут в городах, человека не боятся. Отдельные попрошайки в парках места застолбили. Стенли-парковских енотов я в лицо знаю. Кто у какого куста жертву караулит - китайских туристов с чипсами и фотоаппаратами. Дети лейтенанта Шмидта - нарушивших конвенцию порвут безжалостно. Все поделено.
Вчера коллега ездила в Ладнер (пригород Ванкувера, там отделение Environment Canada), и говорила, что по пути - все фермерские поля просто белые от снежных гусей. Если в выходные не свалюсь с гриппом (какая-то свинья на меня все же начихала), то съезжу сфотать. Это потрясающее зрелище, особенно, когда вся эта гусиная масса поднимается в воздух. Как снежный буран.
(Я тут на форуме "Квебекское кафе" фотки выкладывала - по привычке, я в Монреале долго прожила. Мой старый ник - Лили Марлен.
http://www.razgovory.com/ru/forum/viewt ... 84&start=0
Здесь есть фотки и моих дятлов, и кормушек, и всяких разных зверюх по соседству, если интересно).
Вчера коллега ездила в Ладнер (пригород Ванкувера, там отделение Environment Canada), и говорила, что по пути - все фермерские поля просто белые от снежных гусей. Если в выходные не свалюсь с гриппом (какая-то свинья на меня все же начихала), то съезжу сфотать. Это потрясающее зрелище, особенно, когда вся эта гусиная масса поднимается в воздух. Как снежный буран.
(Я тут на форуме "Квебекское кафе" фотки выкладывала - по привычке, я в Монреале долго прожила. Мой старый ник - Лили Марлен.
http://www.razgovory.com/ru/forum/viewt ... 84&start=0
Здесь есть фотки и моих дятлов, и кормушек, и всяких разных зверюх по соседству, если интересно).