Хм... проводить аналогии с литературным персонажем как-то совсем не в тему...Zy писал(а):Я рассуждаю так. Возьмем главного альтуриста всех времен и народов Иисуса нашего Христа. В свое время он сказао примерно следующее - пускайте хлебы по водам и вернется вм сторицей (не помню достловно - тем более на древнеарамейском - но близко к тексту). Уважаемая Meadie уже объяснила мне, что это "жлобская психология была весьма популярна в России как при совке так и при новой власти". Как мы видим, подобная жлобска философия была популярна задолго до совка и не только на территории современной РФ.RISK писал(а):Кстати, а что Вы ожидаете, когда кому-то помогаете? Торговлю поступками?
В принципе, Христа многим попрекают, но в жлобстве его вроде бы как не обвиняли. Я уж точно не святее Иисуса Христа и даже не пытаюсь, так что если Иисус ожидал какого-то выхлопа от своих добрых дел, то уж мне-то и вовсе не впадлу хотя бы получить ответ "нет, брателло, ничем помочь не могу, у нас никого не нанимают и не знаю, где нанимают" (это если мы о работе говорим). Если ты пустил хлеб, а потом его получивший не может найти 10 секунд своего времени, чтобы хотя бы ответить "нет", мне кажется, я вправе считать его неблагодарным.
Если присутствтующие тут RISK и Meadie настолько более альтруистичны Христа, что считают его жлобом и торговцем поступками, то честь им и хвала. Я, ничтожный, нет, не альтруистичнее.
Я спрашивал - неужели Вы думали, что система ценностей помогаемых будет идентична Вашей?