Элеткрики! Есть желание встретится за чашкой чая?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: Элеткрики! Есть желание встретится за чашкой чая?
Электрикам вопрос: хочу провести питание к батарее. Батарея 1К ватт 240 вольт. Провод пойдет снаружи от розетки для стиралки/сушилки. Какой провод нужен по правилам (коду)?
- ova
- Маньяк
А не электрикам можно?
По коду сушка/стиралка розетки должны использоваться только для стир/суш машин.
- Kuzn
- Пользователь
Если сильно надо, спросить в Home Depot - flexible cord for appliances 14 AWG two condactors plus ground.ova писал(а):А не электрикам можно?
По поводу розетки замечено правильно.
- Waterbyte
- Графоман
кстати, проф, а в самом деле: почему от розетки, а не от щитка? а то если оно всё сразу - или предохранитель обрубит, или провод нагреется. это ж не просто лишняя лампочка, а лишние пять ампер. лучше тяни отдельный провод, а ещё лучше и от отдельного предохранителя. не сильно дороже, но сугубо безопаснее.Kuzn писал(а):По поводу розетки замечено правильно.ova писал(а):По коду сушка/стиралка розетки должны использоваться только для стир/суш машин.
насчёт провода: я бы протянул не гибкий, а жёсткий одножильный миллиметра на полтора (тот же AWG14 должен подойти), но это не по коду, а по здравому смыслу. кода не знаю. но видел
- Проф. Преображенский
- Графоман
Спасибо, подумаю. Как, кстати, поступают профи, когда надо от щитка дополнительный отвод сделать? Снаружи ведут? Или стены ломают?
- Waterbyte
- Графоман
пофиг. главное в кондуит уложить, во избежание. если внутре стенки/пола/потолка - то в оплёточный, если снаружи - в трубчатый. насчёт материала не уверен. раньше встречал только металл, теперь всё больше какую-то фигню типа композита. в хоум депо только металлические видел (ну и полистироловые, но они для низковольтных цепей). опять же не по коду, а так просто. смотрел, как электрики работают, потом их биллы с материалами к оплате подписывал. тоже смотрел.Проф. Преображенский писал(а):Снаружи ведут? Или стены ломают?
- Kuzn
- Пользователь
Провод для стационарных приборов типа сушилки, стиралки или батареи должен быть проложен скрыто в стене или в кондуите. В старых домах элпанели довольно часто бывают доступны и без ломки стен, через чердак например. Перед прокладкой провода нужно проверить есть ли в панели место для дополнительного автомата. В больших домах панели обычно переполнены. В таком случае либо меняют существующие автоматы на более компактные, меньшего размера, но той же мощности, либо ставят дополнительную панель.
Если запитать батарею от существующей розетки для сушилки, то возможно будет выбивать автомат в панели от перегрузки. Или не будет выбивать....Это зависит от мощности вашей стиралки-сушилки. Ну или не включать их одновременно...
Если запитать батарею от существующей розетки для сушилки, то возможно будет выбивать автомат в панели от перегрузки. Или не будет выбивать....Это зависит от мощности вашей стиралки-сушилки. Ну или не включать их одновременно...
- sergru
- Маньяк
Проф. Преображенский писал(а): Батарея 1К ватт 240 вольт.
is the heating 2 phase load?Kuzn писал(а):ova писал(а):А не электрикам можно?
flexible cord for appliances 14 AWG two condactors plus ground.
- Waterbyte
- Графоман
нет, конечно, обычный однофазный нагреватель. грей хоть постоянным током, ему плевать. просто чтобы не делать проводам больно, вместо фазного напряжения берётся линейное между двумя фазами, которые подводятся к домашнему щитку.sergru писал(а):is the heating 2 phase load?
кстати, кто знает, а как выбирают для подводки две фазы из трёх? чередуют через дом/квартиру? а то ведь теоретически таких перекосов можно добиться... у меня, например, есть стойкое желание посадить все свои нагрузки, кроме плиты и сушки, на одну фазу. сдерживает только какое-то смутное чувство, что это делать какбе нехорошо в социальном плане...
- vaquero
- Маньяк
Технически у вас одна фаза, она просто заземлена посередине, поэтому имеется 120/240V. Разделение с 3 на 1 скорее идет на уровне улицы или квартала нежели дома.Waterbyte писал(а):нет, конечно, обычный однофазный нагреватель. грей хоть постоянным током, ему плевать. просто чтобы не делать проводам больно, вместо фазного напряжения берётся линейное между двумя фазами, которые подводятся к домашнему щитку.sergru писал(а):is the heating 2 phase load?
кстати, кто знает, а как выбирают для подводки две фазы из трёх? чередуют через дом/квартиру? а то ведь теоретически таких перекосов можно добиться... у меня, например, есть стойкое желание посадить все свои нагрузки, кроме плиты и сушки, на одну фазу. сдерживает только какое-то смутное чувство, что это делать какбе нехорошо в социальном плане...
- Waterbyte
- Графоман
вот как? интересно. так вот почему оно в два раза отличается, а не в корень из трёх... значит, если я отключаюсь от грида и потом питаю обе свои домашние "фазы", к примеру, однофазным генератором, то я на плите и на сушке всегда буду иметь ноль?vaquero писал(а):Технически у вас одна фаза, она просто заземлена посередине, поэтому имеется 120/240V. Разделение с 3 на 1 скорее идет на уровне улицы или квартала нежели дома.
про сушку - не в курсе, не пробовал, а плита, хоть и не греет, но часиками на ней потрескивает. хотя не исключаю, что это наводки из-за жестоко извращённого инвертором синуса
- vaquero
- Маньяк
вместо одной "фазы" да, если, конечно, по ней ток не течет ))) Плита может не греть потому что конфорки могут быть подключены на 120В???, а в случае генератора на них будет всего 60В (чисто conjecture)Waterbyte писал(а):значит, если я отключаюсь от грида и потом питаю обе свои домашние "фазы", к примеру, однофазным генератором, то я на плите и на сушке всегда буду иметь ноль?
про сушку - не в курсе, не пробовал, а плита, хоть и не греет, но часиками на ней потрескивает. хотя не исключаю, что это наводки из-за жестоко извращённого инвертором синуса
- Waterbyte
- Графоман
какэтокакэтокакэто? я ж их подключаю под 0, а не под 180, как от грида. откуда на конфорку 60 попадёт? и, потом, разве конфорки на 120? нафига, если к плите не только 120, но и 240 подведено? чтобы зря провода греть? чё-та совсем я запуталсо...vaquero писал(а):вместо одной "фазы" да, если, конечно, по ней ток не течет ))) Плита может не греть потому что конфорки могут быть подключены на 120В???, а в случае генератора на них будет всего 60В (чисто conjecture)
придёцца ставить эксперименты по нетривиальной запитке и со стрелкой осциллографа лезть в плиту...
- vaquero
- Маньяк
я просто предположил почему она не греет, вполне возможно что конфорки запитаны от 240В, я не знаю
.
вот этого не понял -
вот этого не понял -
я ж их подключаю под 0, а не под 180,
- sergru
- Маньяк
так стоп! а ну-ка нарисуйте то чего тут происходит
желательно от транса до 120\240.
есть схема?
есть схема?