Элеткрики! Есть желание встретится за чашкой чая?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Waterbyte
Графоман

Re: Элеткрики! Есть желание встретится за чашкой чая?

Сообщение Waterbyte »

погоди закруглять, я ещё не въехал.
vaquero писал(а):три провода (2 "фазы" и ноль/нейтраль/земля)
а тогда чего ты не понял в моей "я ж их подключаю под 0, а не под 180"? то есть в дом мои "фазы" заводятся под 180 градусов, согласно твоей схеме, а когда я отключаюсь от utility power и запитываю свои "фазы" (то есть планки на щитке) от однофазного генератора или инвертора, они идут синхронно, с нулевым сдвигом (индуктивностью подводящих проводов пренебрегаем). тогда на конфорках ну никак 60 вольт не получится, хоть ты тресни.

пыс. тока что промерил конфорки. на них 240 подаёццо. вопрос про 60 вольт снимаю, как иррелевантный.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Костя писал(а):
sergru писал(а):мы "посольство" :D не понимаем.
О, наш чел. :)
не туда обрадовался.
Костя писал(а):
Lucinda писал(а):Костя, а надо ли резервировать места в этом кабачке? Похоже, человек 10-12 набирается, включая примкнувших "не-электриков".
По-моему не надо, но я узнАю.
узнал? а то может и я про кирхгофа вспомню...
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

Waterbyte писал(а):а тогда чего ты не понял в моей "я ж их подключаю под 0, а не под 180"? то есть в дом мои "фазы" заводятся под 180 градусов, согласно твоей схеме, а когда я отключаюсь от utility power и запитываю свои "фазы" (то есть планки на щитке) от однофазного генератора или инвертора, они идут синхронно, с нулевым сдвигом (индуктивностью подводящих проводов пренебрегаем). тогда на конфорках ну никак 60 вольт не получится, хоть ты тресни.
Ты прав, да.
чем компенсируются? реостатами? тиристорными регуляторами?
Типа того, STATCOM называется или еще что покруче.
Приходи, короче, на встречу )))
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Kuzn писал(а):Провод для стационарных приборов типа сушилки, стиралки или батареи должен быть проложен скрыто в стене или в кондуите. В старых домах элпанели довольно часто бывают доступны и без ломки стен, через чердак например. Перед прокладкой провода нужно проверить есть ли в панели место для дополнительного автомата. В больших домах панели обычно переполнены. В таком случае либо меняют существующие автоматы на более компактные, меньшего размера, но той же мощности, либо ставят дополнительную панель.
Если запитать батарею от существующей розетки для сушилки, то возможно будет выбивать автомат в панели от перегрузки. Или не будет выбивать....Это зависит от мощности вашей стиралки-сушилки. Ну или не включать их одновременно...
1. Видел провод в продаже - помечен как наружный. Его тоже обязательно в трубу?

2. На кухне обнаружил розетку, где подведены обе фазы. Т.е. есть 240в. Больше нигде не нашел таких. Такая розетка решила бы мою проблему.

3. Каждая розетка имеет свой предохранитель? Или делают две на одном?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Проф. Преображенский писал(а):1. Видел провод в продаже - помечен как наружный. Его тоже обязательно в трубу?

2. На кухне обнаружил розетку, где подведены обе фазы. Т.е. есть 240в. Больше нигде не нашел таких. Такая розетка решила бы мою проблему.

3. Каждая розетка имеет свой предохранитель? Или делают две на одном?
Пока Элеткрики работают над ответом, снова влезу без спроса.

1. если шашечки - то тоже. если ехать - то как хочешь, лишь бы не долбануло и не загорелось.
2. помимо кухни (плита) ещё может быть в прачечной (если сушка электрическая). розетка специальная.
3. те, что на 240 вольт - да, каждая. потому что туда обычно включается мощная нагрузка. обычные розетки группируются по нескольку штук (вместе с выключателями для освещения) на один предохранитель.

стандартные входные автоматы в доме - по 100 ампер на "фазу" (в кавычках, ибо контекст :)). стандартные автоматы на выход - по 15 ампер или спаренные на 30 ампер (как раз для "специальных" розеток для плиты и сушки, а также для встроенных нагревателей на 240 вольт). один выходной автомат питает один-два-три провода, в зависимости от.

всё имхо и личный опыт. в очередной раз дисклеймлю некодовость.
Kuzn
Пользователь

Сообщение Kuzn »

1. Видел провод в продаже - помечен как наружный. Его тоже обязательно в трубу?

3. Каждая розетка имеет свой предохранитель? Или делают две на одном?[/quote]

1 Провод помечен как "наружный" - это значит изоляция этого провода выдерживает воздействие окружающей среды, дождя, солнца и тд. В "трубе" провод прокладывают для вашей безопасности в процессе его эксплуатации. На случай если вы на него что-нибудь уроните-выльете-поставите ну или его ваша собака перегрызет...
2 На кухне теоретически может быть только одна розетка на 240в - это плита, еще на это напряжение бывает сушилка для белья, котел с горячей водой - если он у вас есть, и если у вас эл.отопление то оно так-же на 240в... Может быть легче запитаться от существующей батареи?
3 Да каждая розетка на 240в запитана от отдельного автомата.
Проф. Преображенский
Графоман

Сорри, непонятно объяснил.
На кухне есть розетка, на вид - обычная спаренная, в каждой половинке есть 120в, но на каждую идет своя "фаза", поэтому, если взять с каждой по "фазе", то будет 240. У плиты, понятно, спецрозетка с 240в.
Я вообще хочу эту наружную проводку спрятать под облицовку.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Проф. Преображенский писал(а):Я вообще хочу эту наружную проводку спрятать под облицовку.
понятно. ну так и прячь, на черта тебе эти коды сдались. покажи мне инспектора, который будет каждый провод на соответствие коду проверять... только уж делай так, чтобы страховая не подкопалась в случае пожара.

да, ещё найди, какие ещё розетки сидят на одних автоматах с теми двумя, и больше ничего туда не включай, коли специальную проводку от щитка делать не хочешь. автоматы заменять без дополнительной проводки не советую.
Проф. Преображенский
Графоман

Waterbyte писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Я вообще хочу эту наружную проводку спрятать под облицовку.
понятно. ну так и прячь, на черта тебе эти коды сдались. покажи мне инспектора, который будет каждый провод на соответствие коду проверять... только уж делай так, чтобы страховая не подкопалась в случае пожара.

да, ещё найди, какие ещё розетки сидят на одних автоматах с теми двумя, и больше ничего туда не включай, коли специальную проводку от щитка делать не хочешь. автоматы заменять без дополнительной проводки не советую.
Попробую на щитке поставить автомат и провести от него.
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

а профсоюз электрический это как? хорошо чи как?
а то меня вроде как зааплаили туда... вот и думаю как с эим быть?
Kuzn
Пользователь

Сообщение Kuzn »

sergru писал(а):а профсоюз электрический это как? хорошо чи как?
а то меня вроде как зааплаили туда... вот и думаю как с эим быть?
Думать надо было раньше, когда сватали... Сильно не переживай, это не больно... :D

На самом деле, многие крупные компании находятся под профсоюзом, и если ты хочешь работать на эту компанию то ты автоматически становишься частью этого профсоюза. Если не хочешь быть этой частью, то сиди дома и пей чай с сухарями.
Хорошо это или плохо узнаешь когда прочитаешь свой контракт, между компанией и профсоюзом. Каждый случай индивидуален, но в большинстве случаев это хорошо.
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

Понял. :D
Костя
Маньяк

Сообщение Костя »

Зарезервировал на 18:30 в субботу 7-го ноября на 10-12 человек.
Пароль: "Константин".
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

с Костяном и Кириллом протестили заведение. подтверждаю что гут :D
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

про субботу не забываем. осталось 4 дня.так сказать...
Ответить