Могло кончиться хуже

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
Winter
Житель

Могло кончиться хуже

Сообщение Winter »

Это компиляция по материалам очевидцев и прессы.
Официального отчета еще нет, а полуофициальные и неофициальные материалы довольно противоречивы.
Мне хочется не упустить детали, поэтому писать буду кусками и медленно, по мере разбора того, что имею.

------------------------------------------------------

Пещера Фанг, 247 метров глубиной и 3342 м протяженностью, находится в 120 км на восток от Prince George, в провинциальном парке Evanoff.

Утром 17 октября группа из четырех человек, членов местного альпклуба, вошла в пещеру Фанг через средний вход. Они закрепили двойную динамическую 9 мм веревку на существующий крюк и спустились в первый зал – Колизей. Затем, навесив 11 мм динамическую веревку на большую колонну, группа начала спуск в Штопор – узкий проход увеличивающейся крутизны. Первым спускался Джон Хейбер (John Heyber, его имя пресса не разглашала), 45-ти летний довольно опытный альпинист, за увлечением пещерами ранее замечен не был.

В нижней, самой крутой, части Штопора Джон закрепил страховчную веревку на закладке в вертикальной трещине в стене. Спустившись чуть ниже, Джон заметил, что закладка сдвинулась. Он перезаложил ее плотнее и дал команду на спуск следующему участнику.

Как только спускающийся участник нагрузил веревку, трещина разошлась, и отвалившаяся часть скалы упала на Джона. Было примерно 13:40.

Два члена команды спустились к Джону, и обнаружили его лежащим в воде, (три дюйма глубиной) с камнем на груди (по разным оценкам, от одной до двух тысяч фунтов, понятно, что камень был очень большим).
Они откатили с Джона камень. Джон был без сознания и не дышал.
Dori
Графоман

Re: Могло кончиться хуже

Сообщение Dori »

Джон был без сознания и не дышал.
:?:
Последний раз редактировалось Dori 04 ноя 2009, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Dori писал(а):
забыл
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

nonn писал(а):
Dori писал(а):
забыл
Могло кончиться хуже :?:
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Участники сделали Джону искусственное дыхание. Джону задышал и через некоторое время пришел в сознание. Участники подозревали травму позвоночника, поэтому перемещать пострадавшего не рискнули, оставили лежать где лежал, в воде, а сами начали подъем, чтобы вызвать помощь. В рюкзаке, оставленном группой у входа в пещеру, был спутниковый телефон.

По почти невероятному совпадению, (никто не может припомнить, когда еще в Фанге оказывались одновременно две команды; Evanoff Park не Караби, да и пещера не из проходных) примерно в это же время к тому же самому среднему входу в Фанг подошла вторая группа – опытный спелеолог Таммера и двое новичков. Они навесили веревку и спустились в Колизей. Затем подошли к началу Штопора, навесили веревку.

Таммера прошла первую ледяную секцию Штопора и встретилась с участницей группы Джона. Участница (она еще не знала о несчастье) ей сказала, что внизу работают трое, и, хотя они уже поднимаются, маршрут будет еще какое-то время занят.

Таммера приняла решение отказаться от прохождения этого участка, и со своей командой ушла назад в Колизей и затем на выход.
(Кстати, в топике про висение на веревках, блондинка с кружкой в руках – Таммера).
Последний раз редактировалось Winter 04 ноя 2009, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Участники провели оживляющие мероприятия, восстановили Джону дыхание...
Были предприняты меры первой помощи (Была оказана первая помощь), в результате которых (чего) / благодаря чему дыхание Джона восстановилось...
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Victoria писал(а):
Участники провели оживляющие мероприятия, восстановили Джону дыхание...
Были предприняты меры первой помощи (Была оказана первая помощь), в результате которых (чего) / благодаря чему дыхание Джона восстановилось...
Вы правы, конечно. Поправил.
Мне хотелось разделить "первую помощь" (first aid) и "оживление" (CPR). Пострадавшему, безусловно, нужна была первая помощь, но компаньоны смогли сделать только искусственное дыхание.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Winter писал(а):Участники сделали Джону искусственное дыхание. Джону задышал и через некоторое время пришел в сознание...
Здесь я бы предложила: "Джону сделали искусственное дыхание. Он начал дышать и через некоторое время пришел в сознание..."
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

У нас конкурс стилистики?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Kate писал(а):У нас конкурс стилистики?
Нет, Kate. Справедливости ради.
P.S. Иногда (или часто) неточности дорогого стоят.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Ну, упал чемодан, и че с того? В чем смысл истории?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Так что стало с Джоном? Винтер, не томи..
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

Либо заработался, либо обиделся...

Winter, я вопросы задавала, потому что не поняла, что у истории есть продолжение и думала, что
- это её окончание... Тогда сам собой напрашивался вопрос: как могло кончиться хуже?

А Викторию я сама иногда спрашиваю: правильно ли я написала или нет? И не только я. Она очень хорошо знает и чувствует язык, причем не только русский, но и английский. И ещё.. она никогда не держит камень за пазухой. Всегда доброжелательна и открыта.

Winter, мы ждём продолжения...
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Спасибо, Дори! Ты очень внимательна!

* * *
Winter: Мне хочется не упустить детали, поэтому писать буду кусками и медленно, по мере разбора того, что имею. (см. выше)
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

Виктория.. :D
Ладно, наберусь терпения.. ))
Ответить