Прописка русской литературы

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Ответить
BWM
Маньяк
Сообщения: 2797
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:11

Прописка русской литературы

Сообщение BWM »

1. З. Прилепин Можно ли оставаться русским писателем, живя не в России?
Мы себе можем представить, что через пятьсот лет после переселения русских на чужбину — появится литературный журнал на русском языке?..

Когда Бог вдруг раздумаеть беречь и хранить нас и России не станет — не станет вскоре и русского языка, вот что. Опыт русских эмиграций должен нас этому научить.

Если мы потеряем свои земли, нас быстро сотрут из памяти людской.

...И никакого русского Возрождения не случится никогда: кому мы нужны, если не нужны самим себе?

Надо держаться за свою землю всеми пальцами: нет ни у нас, ни у нашего языка иного пристанища.
2. Наталья Иванова Благодаря интернету русский мир существует поверх границ и барьеров.
Но отвечать за себя, писателя, можно только словом, а не местом проживания, не пропиской, будь то нижегородская или мюнхенская.
BWM
Маньяк
Сообщения: 2797
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:11

Re: Прописка русской литературы

Сообщение BWM »

В прокатившихся по блогах обсуждениях как-то выпало из виду, что Прилепин говорит о трех не связанных друг с другом вещах.

Первое - сохранение русской литературы.
Русская литература осталась в Советской России, хотя здесь можно сказать — просто в России, и именно там она выживала и выжила.
Русская литература выживала и выжила везде - в том числе, в переводах. Довелось с немцем обсуждать какой перевод "Идиота" Достоевского лучше - немецкий или английский. Так что именно русская литература была сохранена мировой культурой. И в переводах, и на русском языке в библиотеках обычных и электронных. Более того, энтузиасты сохранили много книг, запрещенных в СССР и теперь доступных для прочтения.

А вот в России происходит нечто странное -
Библиотеки против книг

Профессора и академики молчат. Молчат писатели и учёные. Известные журналисты, колумнисты популярных изданий не пишут об этом. Ничего удивительного, ведь они попросту не ходят в публичные библиотеки.

А вы знаете, что по всей России уничтожают книги? Кто бы вы думали? Не скинхеды, не фашисты, не анархисты, а самые обыкновенные библиотекари. Книги списывают и отправляют в макулатуру, предварительно оторвав обложки.

Из сочинений Толстого, Чехова, Тургенева, Куприна получается низкокачественная туалетная бумага или бумага газетная. Иногда книги просто выбрасывают на помойку.

Так и стоят мусорные контейнеры, наполненные томиками Булгакова, Шолохова, Бунина. А знаете, что с ними будет потом?

Правильно, их сожгут.
Последний раз редактировалось BWM 29 окт 2009, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
BWM
Маньяк
Сообщения: 2797
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:11

Re: Прописка русской литературы

Сообщение BWM »

Второе - сохранение русского языка во втором и последующем поколениях эмигрантов. Искусственно подвязанное к сохранению литературы, причем "иммигрантской".

Человек имеет право сам определять, на каком языке он будет говорить. И Прилепину в этом выборе никто ничем не обязан. Более того, вероятность того, что с каждым последующим поколением русская разговорная речь будет сохраняться в семье снижается. Прилепину кажется, что он нашел тут " железный козырь". Но, во-первых, как уже было сказано, существует возможность читать русскую литературу на любом языке мира. Во-вторых, сохранение русской литературы на русском языке не является функцией индивида. Это всегда относилось к социальной функции государства. Естественно, не того, где родной язык немецкий или английский. Поэтому не надо перекладывать с больной головы на здоровую. То, чем должно заниматься российское государство на деньги налогоплательщиков, не нужно навешивать на детей иммигрантов. А вот уж как государство российское выполняет свою социальную функцию, зависит от его социальной политики.

Иммигранты же бесплатно сами создают электронные библиотеки.
BWM
Маньяк
Сообщения: 2797
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:11

Re: Прописка русской литературы

Сообщение BWM »

Надо держаться за свою землю всеми пальцами: нет ни у нас, ни у нашего языка иного пристанища.
Наверное, этот совет Прилепин адресовал Подрабинеку. Которому сейчас "ихние" подыскивают иное пристанище.

Все это происходит одновременно с закрытием "чисто русского проекта" - журнала "Русская Жизнь", в котором Прилепин печатался.
И прогрессированием Proza.ru - места, где печатаются русскоговорящие авторы со всего мира.

Поэтому скорей соглашусь с Ивановой, чем с прилепинскими попытками разделить литературу по "прописке".
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Прописка русской литературы

Сообщение Victoria »

... Настоящее искусство должно быть понятно всем. В случае литературы оно становится понятным всем с помощью переводов на разные языки. Как вид информации, оно (искусство) имеет количественную и качественную меры. Количественная мера – это количество информации, заключенном в произведении искусства. Качественная мера – это точность, достоверность и чистота воспроизведения, определяемая мастерством...

... Леонардо да Винчи писал: «Есть люди, которые видят сами, есть – которые видят то, что им показывают, а остальные вообще ничего не видят, хотя имеют зрение»...

... в «Либеральном манифесте»: «Человек одарен, прежде всего, способностью НЕЗАВИСИМО МЫСЛИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ, а также способностью отличать правильное от неправильного» (принят в Оксфорде в 1947 г.). Т.о. – это нормальные люди «Гомо сапиенс» (Человек разумный)... Read more
BWM
Маньяк
Сообщения: 2797
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:11

Re: Прописка русской литературы

Сообщение BWM »

В архивах можно найти любопытные высказывания и русской литературе -
...мне кажется, что у каждой эпохи своя литература и поэтому нужно и возможно давать определение литературы в соотношении с временем, в котором мы живем, сейчас Россия возрождается и очень правильно поступает тот, кто проповедует чистоту русского литературного языка, потому как тот хаос, который так долго уничтожал все человеческое в наших соотечественниках не мог не отразиться и на литературе и тот, кто сейчас за красоту русского языка, тот и за великое будущее России, в моем понимании, в эпоху, в которую мы живем русским людям никак нельзя расслабляться, наоборот, следует отстраивать разрушенную страну и восстанавливать русский литературный язык, над которым так называемая «перестройка» надругалась не в меньшей степени, чем над повседневной будничной жизнью россиян.

Официальное возведение подлого в статус благородного не могло не сказаться на произведениях искусства, те кто сейчас проповедует ложные идеи о том, что подонки движут русскую культуру, те же самые люди не в состоянии, не имеют морального права восстанавливать русскую литературу, в эту эпоху в наши дни, опять же уточню. Литература, будь то байроновский Наполеон индивидуализма, будь то Толстой – это продукт дара речи, самого ценного из человеческих даров и литература становится литературой, когда этот дар употребляется по назначению.
BWM
Маньяк
Сообщения: 2797
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:11

Re: Прописка русской литературы

Сообщение BWM »

В несколько гротескном виде поданы соображения о снижении интереса читателей к авторам и их произведениям -
"...если раньше один писатель мог рассчитывать на внимание миллионов читателей, то не окажется ли через век, что миллионы писателей будут бороться за внимание лишь нескольких десятков читателей? И тогда литература схлопнется в себя: у нее есть выходящие, но нет входящих. Культура как коммуникативная система саморазрушается диктатурой выражения над восприятием, предложения над спросом. Нужно сделать позицию "потребителя" в культуре столь же привлекательной, социально и эстетически значимой, как и позицию "производителя".

Как же нам поощрять романтиков и авантюристов чтения? Не пора ли учредить почетное звание "читатель-герой"? А также медаль "За читательские заслуги"? Пусть писатели (Союз писателей) и издатели (Межиздательские советы), осознав свои общие интересы, совместно учредят премию для лучших читателей "За читательские заслуги перед литературой", с большим денежным содержанием, поскольку без читателей им всем придется остаться без работы.

Какой ажиотаж - все стали бы хвататься за книги..."
http://exlibris.ng.ru/kafedra/2005-12-08/3_knigi.html
Ответить