Др. Комаровский о гриппе, H1N1 etc.

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
poohlik
Пользователь

Re: Др. Комаровский о гриппе, H1N1 etc.

Сообщение poohlik »

Как человек, который даже не медик может говорить-книгу в топку. Придраться можно абсолютно ко всему, угодить всем невозможно. Естественно, что книга написана исходя из среднестатистических данных, она не написана конкретно про Вашего ребенка. Я к этой книге вообще очень трепетно отношусь, хотя начинала читать со скептицизмом(это был подарок свекрови - ага, вы думаете, что я что-то не знаю...), но уже после пары глав стала читать как художественное произведение. Я тоже не купаю ребенка в 24 градусах, а купаю в 28, хотя и это практически все считают "мама дорогая с ума сошла", мы никогда не закрываем балкон и форточки, потомучто просто иначе детям некомфортно и я вижу, что мои дети здоровы, я не боюсь гриппа и простуд, потомучто это ерунда для здорового организма моих детей. Посоветовала книгу всем знакомым и мне все сказали спасибо. Такое же отношение к статье, ну какой смысл примерять на себя каждую фразу. Естественно найдутся люди, пострадавшие от прививок, но это же все конкретизация, в общем Комаровский очень здраво и достаточно сжато все объяснил, вроде и научно, но совсем простым языком. Это я все к тому, что от меня огромный респект и уважение к этому человеку, побольше бы таких докторов.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):Он знает.
Зависимость влажности воздуха от температуры проходят в России в 8-м классе.
«Учиться, учиться, и еще раз учиться…» — так вроде говорил. :)

...если мы возьмем воздух со 100% отн. влажностью при температуре -5 гр.Цельсия и на греем его до +20, то, при прочих равных условиях, относительная влажность будет значительно меньше.
Меня интересует не гипотетическая ситуация, то есть то, что будет с влажностью воздуха в комнате, если мы её сначала выстудим до -5°C, а потом законопатим и нагреем до +20°C (козе понятно, относительная влажность упадёт ниже плинтуса), а то, насколько парциальное давление пара в воздухе за окном (к примеру, при +5°C и при RH 95%) отличается от парциального давления пара в воздухе в комнате с отопителем (пусть при +20°C и RH 40%), то есть реальная картина для ванкуверской зимы и моей квартиры (если не включать увлажнитель). Влага пойдёт туда, где её меньше, точнее, где её парциальное давление меньше, оттуда, где её больше. Ну и где её больше, кто мне так навскидку сказать может, на пальцах прикинув? А если за окном не +5°C, а, скажем, +10°C?

Вот я лично формулы расчёта парциальных концентраций пара в зависимости от температуры при фиксированном давлении с восьмого-то класса как-то подзабыл малость, хотя вот тот же закон Дальтона пока ещё помню. Вот я и удивился, что доктор эти формулы помнит и в уме логарифмы вычисляет, ибо говорит так уверенно...

пыс. личный практический опыт подсказывает, что, если проветрить перед сном ванкуверскую спальню, то влажность в ней не уменьшится, как по Комаровскому, а как раз наоборот. иногда, правда, недостаточно, но на то и увлажнители существуют. приходится, правда, при увлажнении окошки таки закрывать...
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Может доктор диаграммы видел, и запомнил несколько значений (у докторов память хорошая). Формулы расчета парциальных концентраций пара в зависимости от температуры при фиксированном давлении это для фанатов и любителей посчитать и они здесь не причем.
Пользуйся. Например этим http://www.okbelektrograf.ru/technical/shet/
Изображение

При проветривании в комнату попадает воздух с улицы той же смесью что и на улице, а не отдельно пар просачивается или кислород.
В ситуации когда за окном +5°C или +10°C и идет дождь, при интенсивном проветривании температура и количество пара в воздухе будет снижаться а влажность будет повышаться (что вы наблюдали при проветривании перед сном ванкуверской спальни), затем температура повышается, а влажность снижается. При слабом проветривании температура в комнате постоянна. Воздух в комнате содержит больше пара ( ну надышали там всякие и лужа на полу высохла), и он заменяется воздухом с улице в котором содержится меньше пара и влажность уменьшается.

Если с улицы влага проникнет в комнату, то нужно закрыть окно и подождать кога лужа испарится и не нужно покупать увлажнитель.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

а и впрямь наглядненько. таки он прав. вот ещё бы кто меня в пользе поголовной вакцинации бы убедил - и тогда по всем пунктам начну с Комаровским соглашаться :D
Алексей K-K писал(а):Формулы расчета парциальных концентраций пара в зависимости от температуры при фиксированном давлении это для фанатов и любителей посчитать и они здесь не причем.
но вот с этим никак не соглашусь. неплохо бы и графички-то поверить... а то мало ли кто чего нарисует для своих целей...
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Прививки от гриппа не делал так как вхожу в ту часть населения которая болеет гриппом без заметных симптомов, да и в группу риска не вхожу. Прививку то всегда заметишь, а вдуг халатность персонала. Да ну их.
Если есть шанс серьезно заболеть то прививки делаю обязательно.
Не нужно соглашаться с Комаровским по всем пунктам.

Эти формулы здесь не причем, потомушто они не те. Нужные как и не нужные ищи сам, но подумай вдруг их тоже придумал ктото для какихто своих целей.
Так что лучше что нибуть придумать самому и посчитать, а потом проверить не замыслил ли чего плохого.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):Нужные как и не нужные ищи сам, но подумай вдруг их тоже придумал ктото для какихто своих целей. Так что лучше что нибуть придумать самому и посчитать, а потом проверить не замыслил ли чего плохого.
чо смешного-то... так и делаю... а как иначе? никому верить нельзя... даже себе...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

НУ афигеть... графиков то накидали... ненаучные споры... однако...
BTW:
405020 [ + 4176 − ] [:||||:] утверждена 2009-11-11 в 09:45
xxx: какой в следующем году вирус гриппа по китайскому календарю?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):Меня интересует не гипотетическая ситуация, то есть то, что будет с влажностью воздуха в комнате, если мы её сначала выстудим до -5°C, а потом законопатим и нагреем до +20°C (козе понятно, относительная влажность упадёт ниже плинтуса),
А абсолютная останется такой же :D
Waterbyte писал(а): а то,насколько парциальное давление пара в воздухе за окном (к примеру, при +5°C и при RH 95%) отличается от парциального давления пара в воздухе в комнате с отопителем (пусть при +20°C и RH 40%),
Парциальное давление пара будет одинаково. :D
Ответить