Rai писал(а):Desmana писал(а):Рай, ни в коем случае не хотела вас обидеть. Просто мне кажется, что когда творческая работа, пусть даже любимая, вписана в чужие границы и подчиняется чужому регламенту… это уже не то Чистое Творчество, в котором художник свободен полностью. А только при таком творчестве, где художник может всё, что захочет, где он полностью Свободен – только при таком творчестве, как мне кажется, можно выразиться на 100% и даже больше. И только при таком можно испытать наибольшее удовлетворение и счастье от процесса творчества.
Перечитайте внимательнее мое сообщение. Я там четко обозначил, что у меня на коммерцию направлено далеко не все. Тем не менее вы со Станиславом наглухо уперлись в якобы всегда присутствующую у меня коммерческую составляющую.
Рэй, я вижу вы отчего-то обиделись. Мои слова не были направлены ни на кого персонально. И уже точно они не разграничивали продаваемое (коммерческое) творчество от непродаваемого (некоммерческого). Я проводила границу не между продаваемым и непродаваемым творчеством, а между несвободным (подчиненным чужим рамкам) и полностью свободным творчеством.
Очевидно, что быть успешным в коммерции может как первое, так и второе творчество, но у первого – больше шансов быть проданным.
А уж если говорить о коммерции, то, по моему мнению, никакое творчество не должно делаться в стол. Если изначально оно будет делаться для «в стол», то жизни в этом труде не будет. Любое творчество должно иметь зрителей, оно делается для людей. А раз так – то, вполне очевидно, что в процессе передачи этого продукта людям должны быть задействованы деньги. И второе – труд должен оплачиваться, а художник должен на что-то жить.