Desmana писал(а): По всей видимости, это как раз похоже на зарождающийся русский аналог WEB OF SCIENCE. ...
А не могли бы вы рассказать о WEB OF SCIENCE? Что это из себя представляет? Какие возможности у этого ресурса? Может быть ссылку на него дадите?
Спасибо за ссылку, Десмана. Не знаю, на что это похоже, т.к. там всего пока около сотни публикаций, трудно судить. Поиск там организован по имени и названию - этого мало. Грамотно составленный поиск ищет по нескольким параметрам. По теме, по цитируемости, по году выпуска, по названию журнала, по ключевым словам...
Web of Science - это такой научный гугль. Или, правильнее, картотека. Там хранятся аннотации и ссылки на журналы, в которых опубликована работа, и где ее можно посмотреть. Например, мне интересны киты. Я захожу в Web of Science, вбиваю в поисковик whale, и смотрю, сколько публикаций было на эту тему. Мне показывают более 6 тыс. публикаций. Столько мне не осилить, и я уточняю - например, охота на китов - база мгновенно отсортировывает по ключевому слову и выдает новый результат - 49 статей. Но меня не все интересует, а, например, незаконный промысел китов в Норвегии. Добавляю слово Norway, и получаю в результате 3 статьи, из которых выбираю по аннотациям - научный обзор, юридический документ, комментарии ветеринарной службы... А дальше, если мне нужна эта статья, я должна подсоединиться к журналу, где она напечатана. То есть, купить подписку на этот журнал. Или заплатить за эту статью. Это дорого, само пользование Web of Science тоже не бесплатное, поэтому, как правило, люди подключаются к универам, и платят им за возможность пользоваться их библиотекой. Так же поступают всякие крупные службы. Корпорации либо подписываются на журналы сами, либо покупают членство в библиотеках универа.
Когда я работала в здешнем зоо, меня владелец попросил составить примерный список зоологических журналов, которые были бы полезны сотрудникам. Я честно составила, по минимуму, всякие зоопарковские вести и прочее размножение в неволе, плюс заметки ветеринаров, но годовая подписка потянула на несколько тысяч долларов.
Ссылка на Web of Science:
http://thomsonreuters.com/products_serv ... of_science
Я не знаю, будет ли что-либо подобное создано в России. Для этого нужны хорошие статьи, в первую очередь, а во-вторую, нормальная организация. Доступ за деньги универа, например, сотрудникам - бесплатно. Чтоб ученые что-то с этого получали - доступ к информации, деньги в универ и т.д.
Насчет написать автору - это, конечно, можно, но ведь для этого нужно автора знать. А если все, что я знаю, это то, что посуда из меламина, например, забанена в России, но не знаю, кто проводил исследования, а поиска по ключевым словам не существует, то я так и не буду знать, кому писать. К тому же, этика требует, чтоб я хоть немного ознакомилась с работами автора, прежде чем ему напишу.